The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Ты же дома сидишь!’: чем опасен синдром домохозяйки и как с ним справиться

06.07.2020, 09:00 EST

Источник: Лайфхакер

Домашние обязанности — настоящая работа. За которую никто не платит и не благодарит, пишет “Лайфхакер”.

Фото: Shutterstock

Какой образ первым приходит в голову при мысли о домохозяйке? Скорее всего, вы представляете себе женщину, которая в красивом платье и при полном макияже порхает по кухне. Рекламщики и пропагандисты не один год создавали эту картинку — их стараниями домашние обязанности воспринимаются как необременительное развлечение и мечта любой девушки, а домохозяйка — как счастливая бездельница.

Но реальность сильно отличается от этой выдумки. Женщины, полностью посвятившие себя дому, часто чувствуют себя несчастными и даже страдают от ментальных расстройств. Разбираемся, почему так происходит.

Что такое синдром домохозяйки

Этот термин впервые использовала в своей книге «Загадка женственности» американская писательница, исследовательница и активистка Бетти Фридан. Дело было в 1963 году, и к тому моменту американские политики, журналисты и маркетологи уже много лет тиражировали образ идеальной семьи, в которой мужчина строит карьеру и зарабатывает деньги, а женщина летает по дому в пышном платье и воспитывает послушных улыбчивых малышей.

Только вот действительность оказалась не такой радужной.

«Счастливые» домохозяйки почему‑то начали обращаться к врачам с жалобами на непомерную усталость, головные боли, депрессию и даже суицидальные мысли. Поначалу никто не относился к их словам серьёзно, а причиной всех проблем считали избирательное право, некомпетентных ремонтников бытовой техники или ассоциацию учителей.

Но женщины говорили всё громче: семейный журнал Redbook создал рубрику Why Young Mothers Feel Trapped (“Почему молодые матери чувствуют себя в ловушке”), куда читательницы могли присылать свои истории, и получил больше 20 000 откликов. По мотивам этих писем позже даже была выпущена книга.

Состояние, от которого страдали домохозяйки, так и не получило официального названия, оно не включено в медицинские или психологические справочники. Но врачи и общественность всё же были вынуждены признать: людям, которые полностью посвящают себя домашним заботам и родительству, приходится непросто. И вот почему:

  • Они чаще страдают от депрессии, беспокойства и тревожного расстройства — это выяснилось после опроса 60 000 матерей, одна часть из которых работает, а другая остаётся дома с детьми.
  • У них чаще наблюдаются пищевые расстройства.
  • Порой такие женщины даже страдают от агорафобии и боятся выйти из дома.
  • Кроме того, по мнению некоторых специалистов, именно на долю «домашних жён» приходится 80% потребляемых женщинами антидепрессантов.

Помимо этого, признаками синдрома домохозяйки можно считать:

  • апатию;
  • тоску;
  • чувство ненужности;
  • лишний вес;
  • ангедонию — снижение способности получать удовольствие;
  • сильную усталость;
  • суицидальные мысли.

В основном все эти проблемы касаются женщин.

По теме: Почему у наших мам и бабушек не было послеродовой депрессии: разговор со старшим поколением

Почему возникает синдром домохозяйки

Бессмысленная и неоплачиваемая работа

Не так давно наши чиновники предложили начислять домохозяйкам минимальную заработную плату и ввести для них трудовой стаж. Но пока этого не случилось, такой труд остаётся тяжёлым, неоплачиваемым и совершенно неблагодарным. Работающий человек в качестве награды за свою деятельность получает деньги, а если хорошо справляется с обязанностями, ещё и похвалу начальства и продвижение по карьерной лестнице.

Домохозяйки чаще всего не получают ни материального вознаграждения, ни благодарности.

При этом в большинстве российских семей на женщин ложатся абсолютно все бытовые обязанности. И даже с появлением стиральных машин (которые по‑прежнему не сортируют и не развешивают бельё), мультиварок (они не покупают продукты, не чистят овощи и не нарезают мясо), посудомоек и роботов‑пылесосов (их могут позволить себе далеко не все семьи), работа по дому отнимает много времени и сил.

Кроме того, она никогда не заканчивается, а значит, не приносит удовлетворения. Домохозяйки моют посуду и полы, вытирают пыль и наводят порядок на полках только для того, чтобы через день, два или неделю повторить всё снова. И так по кругу, год за годом. Это может деморализовать человека и лишить его желания жить.

Нереализованность

Наверняка есть люди, которые считают своей миссией заботу о доме, семье и детях. Им труд домохозяйки, вполне возможно, приносит радость и удовлетворяет их потребность в самоактуализации.

Но это не касается тех, у кого есть амбиции за пределами дома и семьи. Тратя время на готовку и уборку, такие люди не успевают уделять время тому, что для них важно — работе, увлечениям, творчеству, путешествиям и так далее. Само собой, это выбивает почву из‑под ног, затягивает человека в воронку истощения и приводит к апатии, депрессии и суицидальным мыслям.

Пренебрежительное отношение окружающих

Если посмотреть, как СМИ, маркетологи и сценаристы преподносят образ домохозяйки, может сложиться впечатление, что это либо неунывающая фея, либо глупая тунеядка со скверным характером, которая целыми днями смотрит сериалы — вроде Даши Букиной из сериала «Счастливы вместе».

Неудивительно, что общество относится к домохозяйкам с пренебрежением.

То, что они делают, не считается за настоящий труд, и такие женщины запросто могут услышать что‑то вроде «Да чем ты вообще занимаешься? Подумаешь, дома сидишь целыми днями!» Само собой, это не добавляет домохозяйкам позитива и заставляет их чувствовать себя никчёмными. Правда, в этой области есть положительные сдвиги. В последнее время появилось немало блогеров и сообществ, которые говорят о тяжести домашнего труда и материнства и демонстрируют настоящий быт домохозяек без прикрас.

Невидимый труд

Помимо уборки, покупок, ухода за детьми, на плечи домохозяек и домохозяев ложатся ещё и обязанности, которые никто не замечает. Их так и называют — «невидимая работа». Это множество мелких дел, которые складываются в утомительный труд, — забронировать билеты, составить список покупок, спланировать семейный отдых, проследить, чтобы у ребёнка всегда была одежда по размеру и сезону и так далее.

Все эти менеджерские и поддерживающие функции воспринимаются как нечто само собой разумеющееся — разве сложно позвонить врачу или купить в интернете комбинезон для ребёнка? — но при этом отнимают много времени и эмоциональных сил. Потому что человек всё время вынужден держать в уме тысячу таких мелочей и не может расслабиться — иначе дети останутся без подарков и прививок, а вся семья — без отдыха и обеда.

Кроме всего прочего, именно на домохозяек (и вообще на женщин) чаще всего ложится «эмоциональное обслуживание», то есть обязанность успокаивать плачущих, поддерживать расстроенных и вообще сохранять лицо и создавать хорошую погоду в доме. А это тоже нагрузка, и немалая.

По теме: Депрессия в эмиграции: на какой вере держится американская мечта

Что делать, если в роли домохозяйки вам плохо

Тут важно понять: а подходит ли вам эта роль в принципе? Может быть, вам кажется, что заниматься домом и детьми — ваше призвание, и в целом вам комфортно в статусе домохозяйки, но иногда накатывают тоска и апатия. Тогда стоит подумать, как разнообразить повседневные рутинные задачи и какие занятия могут вас подбодрить и вдохновить. Это могут быть увлечения и хобби, дополнительное образование или даже работа с частичной занятостью.

Уделяя время себе и своим интересам, вы не попадёте в воронку истощения и сможете предотвратить выгорание.

Именно так предлагает поступать антрополог Тесс Струве, которая отказалась от карьеры ради воспитания дочери и сформулировала принципы для домохозяек‑миллениалов. Основная её идея — в том, чтобы не стремиться к идеалу и просто сочетать бытовые дела и хобби или работу в комфортном режиме.

Случается и так, что переход в статус домохозяйки был вынужденным или не очень осознанным шагом. Например, ребёнку вовремя не предоставили место в детском саду. Или женщина наслушалась ведических гуру, которые сказали, что её истинное предназначение — в материнстве и труде по дому. Или она просто устала тащить на себе и работу, и домашние обязанности и подумала, что так будет легче.

Но в процессе выяснилось, что роль домохозяйки ей совсем не подходит, что ей хочется строить карьеру, а стирка, готовка и доставка детей по кружкам делают её несчастной. В такой ситуации решение очевидно: при любой возможности возвращаться к работе. А заодно обговаривать с партнёром адекватное разделение домашних обязанностей или поиск помощников по хозяйству.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.