The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Страх настоящий и не очень: стоит ли с ним бороться

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

14.10.2020, 09:00 EST

“Как бороться со страхом?”, – спросили меня. И я… правильно. Задумался.

Фото: Shutterstock

Страхи бывают двух видов. Первый – реакция на происходящее. На вас бежит лев. Вы подняли голову и увидели, что к земле несётся огромный метеорит. Вам сказали, что вы смертельно больны…

В этот момент в голове рождается целая группа производителей кинофильма. Первым несётся автор сценария. Вслед за ним – актёры, статисты, гримёры, костюмеры, декораторы, операторы… Масса участников. И вы моментально начинаете просматривать созданные ими фильмы ужасов. Уточню: созданные вами фильмы ужасов. Как уничтожить всю команду незаконно поселившихся у вас в голове “квартиросъёмщиков”, и вообще, возможно ли это сделать? Вот в чём вопрос.

Думаем. Рассуждаем.

Если вы создаёте эти фильмы, наверное можете и… не создавать. Верно? А если не создавать, то тогда… не нужно будет с созданным бороться. Согласны?

Но, возможно, лев бежит на киноэкране, а автомобили движутся, пусть и с большой скоростью, но не с целью врезаться в вас, а просто каждый по своей полосе… А шанс, что мужчина может забеременеть, и ему нужно будет рожать, хотя, говорят, и есть, но очень незначительный.

По теме: Эксперимент: как страх влияет на здоровье, течение болезни и выздоровление

Вспомнив про последние полсотни “придуманных и срежессированных” страхов, вы поймёте, что большинство из них (или даже все) не материализовались.

Итак. К чему же мы пришли? Пришли мы к тому, что в большинстве случаев страхи себе придумываем мы сами.

То есть, их на самом деле нет. А бороться с тем, чего нет, невозможно, так же, как и съесть нафантазированный бутерброд и запить его диетической колой, нарисованной на стене дома… Это – из хороших новостей.

Если я буду плохо работать – меня могут уволить. Если ей покажется, что я недостаточно люблю, она может меня бросить. Если я не знаю, как правильно воспитывать детей, то я их, скорей всего, воспитаю неправильно. Если я не заработаю достаточно денег, мне может не хватить покрыть расходы. Если я забуду материал, я не сдам экзамен, провалю сессию, не окончу университет, вырасту остолопом и ничего хорошего в жизни не достигну (часто – родительский сценарий для подрастающего поколения).

Начнём с того, что ничего из вышеперечисленного нет, или ещё нет, а скорее всего – никогда и не будет. Важно это понять и отсюда вести отсчёт. Может муж оказаться алкоголиком? Может. Но пока мужа нет, и тебе всего четырнадцать – рекомендую снять эту тему с повестки дня. Может упасть на голову метеорит? Может. Даже целая планета может, или случайно уроненный с шестнадцатого этажа утюг, или телевизор, или джакузи с водой, а в нём шесть радостно полощущихся бегемотиков…

Кто себе придумывает “фильмы ужасов” внутри? Те, кому скучна и не интересна жизнь снаружи. Поэтому, совет номер один – заинтересуйтесь всем, что снаружи. Там, кстати, много чего интересного есть. И люди, и природа, и события. Чем больше будете жить в мире реальном, тем меньше будет необходимости придумывать страшные сценарии в голове. Их придумывают (сознательно или нет) от скуки, для остроты, для всплеска эмоций, свежих переживаний, чтобы раскрасить чёрно-белую жизнь яркими красками. Поймите, и поверьте, что это так.

По теме: Случайная встреча, или почему не стоит тратить жизнь на поиски вчерашнего дня

Да, естественно, если что-то случилось, то страхи лезут в голову сами, хотя, по правде говоря, всё-равно мы их туда запускаем. Метеорит может и сгореть в атмосфере, так и не долетев до земли, или просто упадёт рядом. Диагноз может оказаться ошибочным. Болезнь можно победить, детей воспитать правильно (вас же как-то воспитали непрофессиональные воспитатели?), лев с экрана, может быть, и не прыгнет в зал. А если даже и прыгнет, то там, в зале, есть ещё масса народу, кроме вас. Вдруг он насытится первым же, и это не вы? Поест и… ляжет спать. И вы спокойно, целым и невредимым сбежите из кинотеатра?

Резюме.

Не хотите жить боясь и страдая от этого? Не придумывайте то, чего ещё нет. Не пускайте в голову группу фильмопроизводителей. Если впустите – они вам там такого наснимают… мало не покажется. И помните: безвыходные ситуации бывают, но очень редко. Попав в сложную – не тратьте силы и время на “раскрутку худшего варианта развития событий”. Ищите решение в направлении лучшего. Ищите – и, скорее всего, найдёте. Шанс очень велик. Это я вам точно говорю, на полном преполном серьёзе.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.