The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Советские привычки, которые современному поколению кажутся дикими

31.07.2020, 11:38 EST

Источник: Культурология.ру

Какие бытовые манеры россиян берут начало из СССР, почему они возникли и полюбились хозяйственным советским гражданам – рассказывает Культурология.ру.

Фото: Shutterstock

Одним они кажутся трогательно милыми и вызывают ностальгию, других заставляют вздыхать, мол, «совок», третьих раздражают, но подавляющая часть взрослых людей просто продолжает делать это ежедневно не замечая того, что советские привычки – часть их жизни.

Уровень достатка не играл никакой роли, Союз уровнял всех без исключения, ведь неважно, сколько у тебя денег, если целлофановый пакет – дефицитный товар. Значит, его нужно помыть и относиться к нему бережно, пусть даже есть финансовая возможность купить сотню таких. Но дефицит прошел, а вот бытовые привычки остались, потому что так делали родители и вообще «все так делают»! А потому, может, и не стоит корить себя за “пакет с пакетами” и склад пустых банок.

Покупать впрок

Генетическая память никуда не делась: во время разгара пандемии сограждане деловито скупили гречку и туалетную бумагу, причем без особой паники и продемонстрировав весьма рациональный подход. Помнят все-таки!

Для советских граждан эта привычка была вовсе не праздным капризом, а острой необходимостью. Увидел, что в магазине на прилавки «выбросили» макароны или крупу, – возьми с запасом, ведь завтра продукта может не быть. Вполне возможно, что советские граждане сами и провоцировали дефицит продуктов, попросту сметая все с полок. К тому же магазины работали до 18.00, поэтому если во время приготовления ужина вдруг выяснялось, что кончилось подсолнечное масло, то пришлось бы бежать к соседям, но это уже совсем иная привычка.

Не выбрасывать, а чинить

Нет ничего странного в том, чтобы заменить набойку или бегунок на молнии, но советский ремонт обуви был безжалостен и беспощаден. Поменять можно было все – подошву, кожаный верх обуви, получив в итоге едва ли не новую пару обуви. Но чтобы до этого не доходило, обувку регулярно относили на «профилактику»: прошивали задник, клеили противоскользящую наклейку на подошву. Хорошим тоном считалось только что купленные сапоги сразу же отдавать мастеру на прошивку.

По теме: Коньяк за удаление зуба, безграмотные студенты и адские роды: какой на самом деле была медицина в СССР

Главный аргумент тех, кто до сих пор живет этой привычкой – обувь должна быть хорошего качества, а значит, и носиться долго. Но модные тенденции вряд ли поддержат такое начинание. Какой бы качественной ни была обувь – она имеет свой срок службы.

Ладно обувь, но чулки и носки – вещи куда мене ноские, чем ботинки, потому практичные советские граждане знали массу способов продлить срок их службы. Например, капроновые колготки советовали намочить и заморозить, после этого высушить и использовать как обычно. Якобы мороз улучшает качества капрона и делает его более прочным. А если потом еще и сбрызнуть лаком для волос, то сносу им не будет. Хотя, если пошла стрелка, то любая модница до сих пор в курсе, что поможет лак для ногтей. Только не у каждой в доме теперь он найдется: многие делают маникюр в салонах красоты.

Тряпочная эпопея и бесславный конец любимой одежды

Бережливое отношение к вещам не обходило и одежду. Детям все покупалось на вырост. Потому мальчишки и девчонки в куртках с закатанными рукавами никого не удивляли, равно как и те, кому рукава уже стали коротковаты.

Это сейчас в магазинах куча разных тряпок для любых поверхностей, тогда же универсальной тряпкой для мытья полов были детские колготки или старая майка. Впрочем, почти любая одежда заканчивала свой век высылкой на дачу, а сами дачники бывали одеты чуть лучше огородного пугала.

Пакет с пакетами

Даже если его не собирать намеренно, он образуется сам по себе, вынуждая с грустью признавать: да, «совок». Хотя интернет давно пестрит шутками про пресловутый «пакет с пакетами», но это единственно возможная золотая середина между защитниками экологии и теми, кому наплевать на природу и ее будущее. Приобретая в супермаркете полиэтиленовую “маечку”, чтобы донести продукты до машины или дома, большинство не выбрасывает пакеты, а складывает дома, чтобы использовать их повторно. Скажем, как пакет для мусора.

Экоактивисты, представители весьма модного нынче движения, активно продвигают идею использования экосумок. Забавно, но буквально лет 50 назад эти экосумки назывались авоськами и носили их те, кому не страшно было продемонстрировать свои совковые привычки. Так что новое – это хорошо забытое старое, которое оказалось вдруг не старомодным снобизмом, а прагматизмом и вдумчивым отношением к экологии.

Пакет с пакетами – это «лайт-версия»: мешочки заботливо мылись, высушивались и использовались повторно многократно. Выглядели они весьма потрепанными, да и высушить их до конца редко удавалось. А вот пакеты из-под молока или кефира отличались устойчивостью к истиранию, некоторые до сих пор хранят в них мелочь.

По теме: ‘Убогие блюда советской кухни’: по каким угощениям из СССР мы не скучаем

Коробка с пуговицами

Перед тем как пустить рубашку на тряпки, нужно срезать с нее все пуговицы и сложить их в специальную коробочку. Зачем? Затем, что бабушка всегда так делала. Если в эпоху СССР такие действия и имели аргументированные основания (пуговицы были в дефиците, и одежда часто ремонтировалась самостоятельно), то в современном мире это как минимум странно.

Скриншот: Журнал “Как сделать все самому”/YouTube

В качестве коробки для таких «сокровищ» часто выступали железные банки из-под печенья. Стойкая ассоциация круглых жестяных емкостей с пуговицами возникает у соотечественников до сих пор.

Коллекция стеклянных банок

Этой привычкой грешит и современное поколение. Купив в магазине банку солений, после их употребления в пищу банку бережно моют и убирают в шкаф на долгую-долгую память. В СССР не выбрасывали банки, потому что все поголовно делали закатки самостоятельно и стеклянные банки высоко ценились. Если кого-то угощали вареньем или консервированным салатом собственного приготовления, то вполне было в рамках приличия потребовать аналогичную банку сразу же либо контролировать возвращение тары хозяину.

«Общество чистых тарелок»

Оставлять еду на тарелке было не просто плохим тоном, а неуважением к хозяйке. Если же речь шла о детях, то их кормили едва ли не силой. Эта привычка настолько сильна в старшем поколении, что даже появился термин «пищевое насилие», когда детей заставляют есть еду, которую им не хочется, в том объеме, который они попросту не осилят. Хороший аппетит детей всегда был поводом для гордости советских мам, которые, став бабушками, уже усиленно закармливают внуков.

Психологи утверждают, что желание “любить едой” – это настоящая травма поколений. И причина тому – война, оставшаяся в генетической памяти, голод и дефицит. Вообще привычки относительно еды наглядно демонстрируют все сложности, с которыми пришлось столкнуться старшему поколению. Доедать до конца, есть с хлебом, а эти бесконечные зажарки, которые добавляют во все супы? Стремление сделать любой прием пищи сытнее, а не просто полезнее, пожалуй, главное свидетельство того, что человеку пришлось пережить сложные времена.

Впрочем, сейчас есть другая крайность – выбрасывается очень много продуктов. Человечество все никак не может выстроить адекватные отношения с едой и ее потреблением.

На праздники было принято готовить салаты тазиками, обильно сдобрив их майонезом. Вообще этот холодный соус был очень по нраву советским гражданам. Считалось, что он все превращает в еду. Сейчас же майонез совсем не в почете, ведь мир заполонили зожники и пэпэшники (сторонники ЗОЖ – здорового образа жизни и ПП – правильного питания).

Бесконечный ремонт

Никого не удивлял тот факт, что большинство семей жили в условиях непрекращающегося ремонта. У людей не было возможности нанимать ремонтные бригады, да такие услуги населению и не оказывались. Потому все делалось собственными силами и по мере возможности. Нередко это выглядело так, что старшие члены семьи после работы клеили обои или красили потолок ежедневно и по чуть-чуть. Случалось так, что когда была поклеена последняя полоска обоев в спальне, уже наступало время начинать ремонт в гостиной.

По теме: 7 бытовых привычек времен СССР, вновь ставших актуальными во время карантина

Современное поколение, уставшее жить в условиях вечного ремонта, нередко считает единственно возможным вариантом – нанять бригаду и закончить ремонт за 2-3 месяца. Это, кстати, гуманно не только по отношению к самим себе, но и к соседям, которые не будут слушать бесконечное жужжание дрелей и перфораторов.

Клеенка, пленка и другие способы сохранить поверхность новой и чистой

Все помнят разноцветные клеенки, которые были на столах, некоторые умудрялись оббивать ими же стены. Причем расцветка этого материала была самой разнообразной.

Скриншот: Витрина-Шоп/YouTube

Полиэтилен использовался для того чтобы сохранить поверхности в относительно новом состоянии. Завернуть пульт от телевизора в мешочек – ну чисто советская традиция, которая всех при этом раздражала. Некоторые умудрялись застелить пленкой полки холодильника, дескать, потом убрал – и чисто, либо застилали газовую плиту фольгой для этих же целей.

Посуда для серванта

Красивые чашки и блестящий хрусталь, гордо расставленные на стеклянных полках за дверцами серванта (у некоторых полки даже были с подсветкой!) доставались для использования по прямому назначению несколько раз год, и то, если повезет. В обычное же время это было бесконечное поле для уборки и повод для нервозности мамы: а вдруг что-то разобьют!

Скриншот: Утро на Енисее/YouTube

Как же мало красоты было в жизни советских граждан, что они искали их в стекляшках и ставили их в почетное место. К посуде из серванта прилагался еще и раскладной стол, все это водружалось в центре самой большой комнаты – вот тут-то и наступало ощущение праздника, ведь главные атрибуты уже были на месте.

Привычка откладывать жизнь на потом – сохранить тот же пульт в первозданном виде (для кого?!) – неспособность получать удовольствие от жизни здесь и сейчас психологи называют ангедонией. Это когда бабушка не разрешает есть вишню с дерева, потому что она потом сварит из нее варенье и “как будет вкусно есть его зимой!” Но вообще-то есть свежую вишню летом тоже очень-очень вкусно! Все бы ничего с этой чертой характера, но она портит жизнь и окружающим, ведь ограничения в полной мере распространяются и на них. Таким людям просто невыносимо смотреть, как радуются другие, где-то в их подсознании срабатывает, что радоваться – это плохо. Потому что, если радостно сейчас, то потом совершенно точно будет плохо.

Советские привычки, кажется, все придуманы именно ангедонистами: «не трогай икру, это на Новый год», «ешь, а то испортится», чашки из сервантов, из которых никто не пьет, лучшие угощения для гостей и постоянное стремление ограничить самого себя и близких, чтобы сильно не радовались. Почему? А нечего!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.