The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Сложнее, чем попасть в Голливуд: как в самолетах появились стюардессы и по каким критериям их нанимали

15.09.2020, 09:00 EST

Источник: Adme

100 лет назад пассажирские самолеты были очень маленькими и вмещали всего 12 пассажиров и 2 пилотов. Во время полета второй пилот покидал кабину, чтобы раздать пассажирам коробки с обедом, успокоить тех, кто боится летать, и помочь страдающим воздушной болезнью. А таковых было много, ведь самолеты летали низко, и воздушное судно болтало из стороны в сторону. AdMe.ru прониклись историей первой в мире стюардессы и решили рассказать о том, как вообще появилась профессия бортпроводника.

Фото: Shutterstock

Самая первая стюардесса

Эллен Черч родилась в городе Креско (штат Айова) в семье фермеров в 1904 году — через год после успешного полета братьев Райт. Совсем маленькой девочкой она наблюдала за самолетами, выступавшими на местной ярмарке: иногда один из них приземлялся на соседнем поле рядом с фермой Креско. И тогда малышка решила, что, когда вырастет, обязательно научится летать.

После окончания средней школы Эллен пошла учиться на медсестру, а параллельно с этим она в частном порядке брала уроки управления самолетом. Вскоре мисс Черч получила лицензию пилота. В 1929 году 25-летняя Эллен предложила свои услуги авиакомпании Boeing Air Transport (ныне United Airlines). Однако в то время и помыслить было нельзя о том, чтобы девушка оказалась за штурвалом самолета, и ей ожидаемо отказали.

Первый в мире стюард Генрих Кубис (последний ряд, 4-й справа). Он летал в том числе и на знаменитом дирижабле «Гинденбург» и спасся во время авиакатастрофы. На фото он позирует рядом с другими счастливчиками, избежавшими гибели.

Впрочем, менеджер компании Стив Стимпсон сделал мисс Черч встречное предложение. Он знал, что годом ранее немецкие авиаперевозчики решили учредить должность третьего члена экипажа — стюарда, чьей обязанностью стала забота о пассажирах, которыми ранее занимался второй пилот. Руководство Boeing Air Transport тоже решило добавить третьего члена экипажа на пассажирские рейсы. Вот только, по их замыслу, им должна была быть девушка.

Улыбающиеся красавицы, демонстрирующие отсутствие страха на большой высоте, должны были успокаивающе действовать как на пассажиров, так и на их родственников, дожидающихся их на земле. А если стюардессы, как и Эллен, будут иметь медицинское образование, то они еще и смогут оказать первую помощь пассажирам, которым станет плохо из-за воздушной болезни.

По теме: ‘Пристегните ремни’: откровения стюардессы о том, что на самом деле происходит в полете

Требования к первым бортпроводницам

Эллен наняли старшей стюардессой и велели найти еще 7 медсестер для работы в самолетах. Несмотря на то, что девушкам предлагали весьма солидную по тем временам зарплату в размере $ 125 в месяц, найти желающих было не так легко. Во-первых, многие родители просто не пускали своих дочерей на эту опасную, по их мнению, работу. Во-вторых, к претенденткам предъявлялись жесткие требования.

Первые самолеты не могли нести большой вес, поэтому стюардесса не могла весить больше 115 фунтов (около 52 кг). Кроме того, в салоне были узкие проходы и низкие потолки, поэтому женщины не могли быть выше 5 футов 4 дюймов (1,63 см). Кроме того, было и возрастное ограничение — 25 лет.

Эллен и ее 7 подчиненных упорно трудились, чтобы доказать, что женщины могут справиться с этой работой. Они заботились о нездоровых и напуганных пассажирах, проверяли билеты, раздавали обеды, подавали кофе и горячий суп, а после завершения полета делали уборку в салоне и затягивали болты, удерживающие сиденья на полу.

Одной из самых важных обязанностей девушек было наблюдение за аварийным выходом, который находился рядом с туалетом. Стюардессы следили за тем, чтобы пассажиры не промахнулись дверью и не вышли случайно на улицу на высоте 5 000 футов. Кроме того, бортпроводницы должны были иметь при себе расписание поездов — на случай, если самолет упадет.

Эллен проработала всего полтора года: она попала в автокатастрофу и получила травму, которая помешала ее дальнейшей карьере в авиации. Впрочем, спустя 10 лет она вернулась в небо, присоединившись к армейскому корпусу медсестер: Черч помогала эвакуировать самолетами раненых солдат из Африки и Италии. Сейчас именем первой в мире стюардессы назван аэропорт в ее родном городе Креско.

Как менялся образ стюардессы

По примеру Boeing Air Transport другие авиакомпании также наняли медсестер в качестве стюардесс, и популярность профессии резко начала расти. Дело в том, что в США в 1930-е годы эта работа была одной из немногих, куда допускались женщины, при этом страну накрыла Великая депрессия. Благодаря этим факторам в декабре 1935 года 2 000 девушек подали заявки на 43 должности, предложенные трансконтинентальными и местными авиалиниями.

Требования к претенденткам были жесткие. Помимо обязательного медицинского образования девушки непременно должны были быть незамужними. Если сотрудница вступала в брак, она лишалась работы. То же самое касалось беременности. После того как стюардессе исполнялось 32 года (в некоторых компаниях — 35 лет), ее отправляли на пенсию. Таким образом стаж сотрудниц редко превышал пару лет.

Несмотря на то, что с самого момента появления профессии бортпроводницы работодатели обращали внимание на внешность сотрудниц и делали ставку на их миловидность, первые униформы девушек были главным образом практичными и удобными — о сексуальности речи пока не шло. Одни авиакомпании одевали стюардесс в костюмы медицинских сестер, другие — в стиле милитари.

В 40-е годы многие медсестры были призваны в армию, поэтому авиакомпании прекратили в числе обязательных требований к своим сотрудницам указывать соответствующее образование. Стюардессы перестали быть медицинскими сотрудницами на борту, и это сказалось на их внешнем виде. Униформа стала более облегающей, дополненной белыми перчатками и высокими каблуками.

В 1960-е годы внешний вид бортпроводниц стал более откровенным. Pacific Southwest Airlines одели сотрудниц в экстремально короткие юбки, а чуть позже — в шорты. Сексуальность сотрудниц активно использовали в рекламе. В 1971 году американские «Национальные авиалинии» запустили кампанию «Fly me» («Отвези меня») с призывно улыбающимися бортпроводницами и слоганами вроде «Я Лорейн, отвези меня в Орландо».

При этом в те же 1960-е стюардессы начинают активно бороться за свои права. В результате к концу десятилетия в США авиакомпаниям запретили нанимать на должность бортпроводников исключительно женщин, а к 1980-м был отменен запрет на брак. В 1990-х было ослаблено требование к весу стюардесс.

В сентябре 1998 года на ассамблее Международной организации гражданской авиации (ИКАО), от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization, представители всех государств согласились считать, что существующее официальное название профессии стюардесс и стюардов Flight Attendant (буквальный перевод — «летный помощник») необходимо заменить на Cabin Crew — «экипаж салона лайнера». Это было сделано для того, чтобы повысить статус и роль этих специалистов в обеспечении безопасности на борту воздушного судна.

По теме: ‘За невыполнение приказа – смерть’: истории стюардесс, спасших пассажиров ценой своей жизни

Отстаивание прав бортпроводниц привело к переменам в их внешнем виде. В 2015 году израильская авиакомпания «Эль Аль» ввела требование о том, чтобы женщины-бортпроводники носили высокие каблуки до тех пор, пока пассажиры не рассядутся по своим местам, однако профсоюз заявил, что это требование поставит под угрозу здоровье и безопасность сотрудников, и проинструктировал своих членов игнорировать это правило. В том же году требование было снято.

Несмотря на то, что в большинстве случаев стюардессы одеты в облегающую форму с юбкой и носят туфли на каблуках, а на лице у них неизменно присутствует макияж, требования к их виду смягчаются. В 2019 году Virgin Atlantic разрешила бортпроводницам носить брюки и не пользоваться косметикой.

В современном мире нет официального возрастного ценза для стюардесс. Одной из старейших бортпроводниц на свете является 84-летняя Бетти Нэш, которая работает на своей должности более 60 лет и по праву считается талисманом авиакомпании American Airlines. А самой возрастной стюардессой на момент трудоустройства стала 59-летняя Кэтрин Хейнос, которую в 2014 году приняла на работу Virgin Atlantic.

А как вы считаете, нужны ли жесткие требования к внешнему виду стюардессы?

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.