The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Развернули в аэропорту чужой страны: как победителям лотереи грин-карт закрыли путь в США

06.02.2021, 09:00 EST

Источник: dv2020.help

Мы уже писали о том, что в связи с принятым 45-м президентом Дональдом Трампом запретом на въезд в США легальных иммигрантов тысячи победителей лотереи грин-карт DV-2020 лишились шанса на осуществление своей мечты и переезд в США. Некоторым из них так и не довелось побывать на собеседованиях, а кого-то “развернули” в аэропорту вместе с детьми и домашними животными. Предлагаем вниманию читателей историю семьи из Беларуси, которую в аэропорту Стамбула не пустили на борт, следующий в США, даже при наличии иммиграционной визы.

Фото: Shutterstock

Рассказ от первого лица опубликован на сайте dv2020.help, орфография и пунктуация автора сохранены.

“Мы семья из Беларуси. Узнали о выигрыше в лотерее, когда я беременна была. Ох, сбываются мечты, и номер не большой выпал, до 10000, который обещал удачу.

С отправкой документов не спешили, кто же знал…, ждали чтобы ребенок подрос. Интервью в Варшаве было назначено на начало апреля. Планировали новую жизнь, мечтали, у мужа брат живет в США, уже строил планы встречи. За две недели интервью отменили, ну ничего, подумала, скоро уедем. Но потом прокламация, дальше продление ее в июне и стало ясно, что не успеваем до конца финансового года. Почти сдались, но вот снова новая надежда, шанс – вынесено решение суда от 4 сентября и возможность получить визы. И снова препятствия, политическая обстановка, пандемия и закрытые границы, а интервью в Варшаве. Волнение, нервы, переписки с посольствами и вот у нас, граждан РБ, окно лишь полторы недели на прохождение медкомиссии, получение Шенгенских виз и прохождение интервью. Мы успели среди немногих и в наших паспортах оказались три долгожданные визы.

По теме: Несбывшаяся мечта: как победители лотереи грин-карт лишились шансов на жизнь в США

Дальше вновь ожидание. После победы Байдена вера в скорое исполнение мечты возросла. Купили чемоданы, билеты и месяц ожидали, вчитываясь во все новости, не продлевается ли запрет. Все тихо, ничто не указывало на это. Продали машину, некоторое имущество, муж уволился с работы. Билеты купили на 31.12.2020 до Стамбула и 01 января 2021 г. в США, решили, раз информации нет о продлении бана, улетим, да и символично было – новая жизнь в новом году. Вечером 31 декабря вылетели в Стамбул. Дочери на тот момент только исполнилось 1 год и 5 месяцев. Новый год встретили в Стамбуле в самолете. С такими же счастливчиками как и мы обсуждали планы, смеялись. Но вот уже в Стамбуле нас догнала новость о продлении прокламации до 31 марта 2021. К слову, визы у нас до 21 марта. Растерянность, не совсем то слово, чтобы описать наше состояние. Мы, посреди пути, в чужой стане, с маленьким ребенком и чемоданами. Что дальше? Билет обратно в новогодние праздники стоит почти столько же, сколько на весь рейс до США. Уйма денег потрачена на медкомиссии, визы, билеты. Последняя надежда на отлет была разбита в аэропорту Стамбула при прохождении регистрации на рейс, где сообщили, что нас не могут пустить на борт самолета. Далее день ожидания в аэропорту. Сотрудники аэропорта были любезны и помогли нам с билетами домой, и вот на утро следующего дня мы уже летели домой.

Мы испытывали опустошение и разочарование. Мы не летели на удачу, мы летели пройдя все формальные процедуры, проверки, интервью, уплатили все полагающиеся взносы. Мы имеем действительную визу и законные основания прибыть в США, но не можем, и если не будет отменена прокламация, и не сможем. Это выглядит как обман. Мы законопослушны, никогда и в мыслях не было обманом или нелегально эмигрировать в США, или быть там иждивенцами. Мы хотим жить, работать, строить свою новую жизнь и воспитывать ребенка на новой земле. Прокламация президента несправедлива, она ущемляет наше законное право на эмиграцию, она лишает нас надежды, так как все визы, полученные в сентябре, истекают до конца марта 2021 г. В связи с тем, что финансовый год 2020 окончен, шансов на их продление практически нет.

Наша группа людей немногочисленная, в связи с чем мы не несем какой-либо реальной угрозы рынку труда, но при этом нас практически не замечают. При обсуждении эмиграционных задач перед новой администрацией, о нас не говорят. Мы все находимся в стрессовой, неопределенной ситуации и ждем новостей, ждем отмены запрета и исполнения мечты.”

Другие истории победителей лотереи грин-карт DV-2020, лишенных шансов на переезд в США, можно найти на сайте dv2020.help.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.