The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Несбывшаяся мечта: как победители лотереи грин-карт лишились шансов на жизнь в США

04.02.2021, 09:00 EST

Источник: dv2020.help

Из-за запрета на въезд в страну легальных иммигрантов, принятого 45 президентом США Дональдом Трампом, тысячи победителей лотереи грин-карт DV-2020 лишились шанса на осуществление своей мечты и переезд в США. Некоторым людям так и не довелось побывать на собеседованиях, а кого-то “разворачивали” в аэропорту вместе с детьми и домашними животными.

Фото: Shutterstock

Напомним, что до получения иммиграционной визы победителю лотереи нужно пройти массу продолжительных и дорогостоящих процедур: от заполнения форм до медицинской комиссии и интервью в консульстве США. Сделать это нужно до конца фискального года – 30 сентября. После этого выдать визу, продлить ее или перевыпустить невозможно. Кроме того, у каждой визы есть свой срок действия – не более полугода после медкомиссии. Победители лотереи DV-2020 столкнулись с целой серией ограничений: когда они проходили процедуры, началась пандемия и интервью отменялись одно за одним.

Но этим не ограничилось. В апреле 2020 года президент Трамп издал прокламацию, временно запрещающую въезд в страну легальным иммигрантам. Срок – всего 60 дней, и до 30 сентября (конца фискального года) было время. Но вскоре прокламацию продлили до конца года, тем самым лишив людей шанса на осуществление мечты и переезд в США. Группа активистов убедила адвокатов в необходимости борьбы. Судья Амит Мехта постановил, что Госдепартамент обязан продолжать выдавать визы. Некоторые люди 31 декабря улетели в транзитные страны, надеясь на следующий день попасть в США. Но уже 1 января Дональд Трамп продлил действие прокламации до 31 марта 2021 года – в этом месяце и заканчивается действие всех виз, выданных после решения суда. Тем самым он фактически отменил лотерею DV-2020.

Многие победители лотереи грин-карт готовы рассказать истории своих семей, чтобы привлечь внимание действующего президента США Джо Байдена к ситуации и добиться решения в свою пользу. Вот одна из них.

История Евгении

“Меня зовут Евгения, я победительница Diversity Visa 2020 года. Переехать в США было моей мечтой с детства. Когда мне было 5 лет, мы с семьей смотрели телевизор, где я впервые в жизни увидела Арнольда Шварценеггера. Но впечатлил меня не талантливый актер, а виды вокруг: улицы, дороги, здания. Я не помню сюжет фильма, но помню атмосферу и свои чувства. Я сказала родителям, что когда-нибудь буду жить в этой прекрасной стране. Они смеялись.

Этот короткий эпизод из моего детства стал первым шагом на моем долгом пути в США. Я закончила университет и нашла первую работу. Но я никогда не забывала об Америке. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, то решила принять участие в лотерее DV. Это легальная программа для всех, кто хочет получить грин-карту. Я поняла, что у нас мало шансов. Ведь ежегодно в этой лотерее участвует более 14 миллионов человек. В итоге только 55 тыс. получают визы.

По теме: Вы никогда не будете думать по-английски: как правильно учить язык в иммиграции

Первый год мы не выиграли. И второй год тоже не повезло. Но мы не сдались, я была беременна и все, чего хотела, – это выиграть в эту лотерею. Мы никогда не задумывались о незаконных способах переезда в Америку.

В мае 2019 года я решила проверить результаты DV2020. Я не нервничала. Почему? Я чувствовала, что я – неудачливый человек, и наша семья никогда не выиграет. Мы участвовали 4 раза. Итак… я не поверила своим глазам! Я выиграла! Мы выиграли!

Это был самый счастливый день в моей жизни. Я плакала и танцевала, целовала своего маленького сына. О, мой симпатичный и умный мальчик, я хотела, чтобы он вырос в США. Мысль о том, что он будет жить в России, была для меня невероятной. Нет хорошей медицины и хорошего образования, высокий уровень коррупции и криминала. Я не видела здесь его будущего. Я вспомнила свое детство, свою жизнь в целом, и я не хотела, чтобы он жил так же. Я поклялась, что сделаю все, чтобы он был счастлив и никогда не сталкивался с проблемами, которые мне приходилось решать живя здесь.

Наша новая жизнь была так близка. Мой муж начал изучать английский язык, мы старались много работать, и нам пришлось откладывать деньги. Вы знаете, что зарплаты в России слишком маленькие. Мы понимали риски переезда в другую страну, но были готовы сделать это ради сына.

Во время того, как наша семья ждала проверки документов, консульство закрылось. Мы не знали, что делать, боялись, что шанс упущен. Согласно закону, лотерея DV имеет крайний срок до 30 сентября. В апреле 2020 года президент Дональд Трамп издал Прокламацию, которая заблокировала всю легальную иммиграцию. Мы в шоке, зря теряли время. Мы легальные иммигранты с хорошим образованием, мы высокообразованные и здоровые люди. Все, чего мы хотели, – это жить с нашими детьми в безопасности.

По теме: ‘Отстали по сервису капитально’: какие услуги в США не понравились нашей иммигрантке

В июле мы связались с американскими юристами, которые согласились нам помочь. Это была наша последняя надежда. 4 сентября суд постановил, что у нас есть все права на получение иммиграционной визы. Я почувствовала, будто снова выиграла в лотерею. Тогда я была уверена, что все будет хорошо. Мы с мужем начали продавать всю нашу собственность. Нам нужно было больше денег для нашей новой жизни. Я знаю, что многие мигранты думают, что денег хватит на 1 месяц. Но мы решили накопить как можно больше. Ждали 1 января. Мы надеялись, что Трамп отменит Прокламацию.

Почему мы так думали? Это действительно сложно объяснить, но мы не видели, что это было справедливо. Эта прокламация была против иммигрантов. Против меня. Она не спасла от COVID 19, не спасла от безработицы. Срок действия наших выданных виз истекает в марте 2021 года. По правилам лотереи мы должны въехать в течение 6 месяцев. Если не сделаем этого – потеряем шанс навсегда. Так что с января у нас всего 3 месяца.

Это было действительно нервное время. Нам было тяжело. Мы старались не сдаваться и надеялись, что все будет хорошо, что худшее уже произошло. Но мы ошибались.

К сожалению, президент Дональд Трамп продлил действие этой декларации до конца марта 2021 года. Это означало, что срок действия наших виз истечет раньше, чем она будет отменена.

Я не хочу описывать свои чувства в тот момент. Я была потрясена. Очередной раз. Это был второй раз, когда мы упустили свой шанс.

Я не могла понять: почему? Почему это случилось со мной?

Все, что я знаю – мы будем бороться за свое законное право снова быть счастливыми. Мы не преступники, мы сделали все, что должны были. Наши документы проверены, мы прошли медосмотр, нам выдали визы. А теперь мы не смогли въехать в США из-за решения Трампа. Один человек разрушил нашу жизнь.

Прошло два года с тех пор, как я знала, что мы выиграли. Два тяжелых года были полны боли, страха и сомнений. Был момент, когда мы с мужем были так расстроены, что решили развестись. Несколько месяцев мы не виделись. Мы много думали о своем будущем и об этой ситуации. Но потом он подошел ко мне и сказал, что мы должны бороться вместе. Эта лотерея DV была для меня и худшей, и лучшей одновременно. Теперь я буду как Арнольд в том фильме, я буду “терминатором” этой бессмысленной и несправедливой Прокламации, которая разрушила мечты тысяч семей. Мы сделали достаточно для своего будущего, и сделаем больше, если понадобится.”

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.