The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему в Ухане больше никто не болеет, пока мир борется со второй волной COVID-19

28.09.2020, 09:00 EST

Источник: Woman.ru

В этом году про китайский город Ухань узнал каждый — именно оттуда коронавирус начал свое шествие по планете. Сегодня мы с ужасом ждем, что нас вновь посадят на карантин, а уханьцы меж тем спокойно ходят в кино, не боятся ужинать в ресторанах и уже вовсю планируют новогодние каникулы, пишет Woman.ru.

Фото: Shutterstock

В Москве вновь вводят ограничительные меры: людей старше 65 лет просят сидеть дома, а крупные компании — перейти на удаленную работу. В Испании бары и рестораны открыты лишь несколько часов в день, в Великобритании нельзя собираться компаниями больше шести человек, в США ситуация не лучше. Коронавирус не дает нам окончательно выдохнуть и забыть про сложности последних семи месяцев.

Самое удивительно (забавное, грустное, ироничное — подчеркните любое слово) в этой ситуации то, что в городе Ухань, откуда и начал свое смертоносное шествие COVID-19, жизнь бьет ключом.

Сегодня там совершенно спокойно проводят массовые мероприятия, все развлекательные заведения города открыты в привычном режиме и никаких запретов уже нет. Кроме, конечно же, масок, — но нам всем с ними жить еще долго. В Сети разлетелись снимки и видео: в кадре тысячи людей набились в бассейн, все плавают на надувных кругах и веселятся под выступление диджея.

Чтобы позволить себе подобное поведение, жители Уханя, безоговорочно соблюдали все меры безопасности — а попросту сидели дома и не выходили лишний раз на улицу.

Как зашли в квартиры 23 января (начало карантина), так и вышли оттуда 8 апреля. За пару месяцев до снятия локдауна, одному человеку из каждой квартиры разрешили выходить за пределы жилого комплекса максимум на два часа. Все! А теперь вспомним, сколько раз мы выбегали быстро за хлебом в магазин или прогуляться с собакой.

По теме: Твиндемия: как подготовиться к сезонной вспышке гриппа на фоне пандемии COVID-19

В середине весны 11-миллионное население города постепенно и очень осторожно начало возвращаться к прежней жизни. Первым делом заработал общественный транспорт, открылись торговые центры и… ЗАГСы.

Люди ждали, когда уже можно будет выйти на работу, но беда пришла, когда ее не ждали, — 12 мая стало известно о шести новых случаях заражения COVID-19. В считаные дни Ухань вновь оказался на карантине, а правительство в срочном порядке провело (!) всеобщее тестирование. Вспышка была погашена.

За три летних месяца в городе были открыты все заведения и предприятия — заработали ночные рынки, кинотеатры, рестораны и кафе. Почти везде действует социальная дистанция — через одного. Исключением являются разве что клубы и вышеупомянутый бассейн, где прошли прогремевшие на весь мир вечеринки. Организаторы не стесняются говорить, что предлагали девушкам билеты за полцены, — лишь бы народу было побольше.

Как тут не возмутиться? И не встревожиться… По логике, достаточно одного заболевшего, чтобы ковидная волна обрушилась вновь. Но статистика показывает — новых случаев коронавируса не зафиксировано с середины мая.

По теме: Как питание влияет на смертность от COVID-19: мнение ученых и ценные рекомендации

Дело тут вовсе не в чуде, а скорее в отношении людей, которые не хотят больше сидеть дома. Поэтому они безоговорочно носят маски (за исключением безалаберных тусовщиков), регулярно дезинфицируют не только руки, но и обувь, постоянно проверяют температуру и при первых симптомах изолируют себя на несколько дней.

ForumDaily может не разделять мнение и выводы автора, эксперта или героя статьи.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.