Почему опасно делать покупки в Instagram и как отучиться от импульсивного шопинга - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему опасно делать покупки в Instagram и как отучиться от импульсивного шопинга

03.06.2019, 08:00 EST

Источник: Money

На днях Instagram представил долгожданную функцию: оформление покупок в самом приложении. Он называется Checkout в Instagram, и автор этой статьи утверждает, что единственная цель новой опции — заставить вас влезть в долги.

Фото: Depositphotos

Больше не надо тратить время на переход на веб-сайт ритейлера, нет всплывающих окон, которые просят вас разрешить использование файлов cookie — и, как правило, нет нужды переходить от «ох, классная рубашка» к «ваш заказ уже в пути», пишет Кара Катраццула для Money.

Сейчас функция Checkout в Instagram работает в закрытой бета-версии с 23 розничными продавцами, от высококлассных (привет, Balmain и Burberry) до недорогих и модных (Warby Parker и Uniqlo).

Покупать вещи в Instagram очень просто. Сначала вы нажимаете на фотографию в ленте участвующего магазина. Это приводит вас на страницу продукта с фото и такими деталями, как цвета, размеры и цена. Вводите номер своей кредитной карты (или данные PayPal) и адрес, размещаете и оформляете заказ — вуаля, ваши новые бусы/льняная рубашка/тушь для объемных ресниц уже в пути. Следующая покупка в Instagram может произойти еще быстрее, потому что приложение сохраняет информацию о вашей карте и другие личные данные для будущих покупок во всех магазинах.

В интересах исследования, я решила попробовать. Через 10 секунд в Instagram H&M я увидела понравившуюся мне рубашку, кликнула и купила ее за 17,99 долларов. Весь процесс занял 30 секунд.

Я не хардкор-покупатель, но, похоже, финансовые последствия серфинга в Instagram в течение часа могут быть очень серьезными. Чтобы получить полезные советы для покупателей, я позвонила Кит Ярроу, психологу и эксперту по поведению потребителей. Угадайте, что первое она сказала, когда я упомянула новую опцию Instagram Checkout?

«Опасность, опасность, опасность!».

Фото: Depositphotos

Социальные медиа, самооценка и импульсивные покупки

Опросы показали, что активное использование Instagram связано с заниженной самооценкой и синдромом упущенной выгоды (навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей — Википедия). Импульсивная покупка связана с теми же эмоциями, которые возникают, когда вы прокручиваете фото из жизни других людей в Instagram и размышляете о том, как они идеальны.

Вам скучно? Одиноко? Завидно? Нужно успокоиться? Вы на расстоянии одного клика от другой жизни и льняных брюк с высокой талией, о которых вы всегда мечтали!

Ярроу говорит, что сочетание социальных сетей и покупок может быть очень опасной комбинацией, особенно для людей, которые покупают вещи без необходимости или живут в кредит. Ее самый главный совет — попытаться полностью устранить искушение.

По теме: Студентка из Юты заработала $3400 на донорстве плазмы крови, чтобы оплачивать шопинг

«Если вы сидите на диете, то не ходите в пекарню, — говорит Ярроу. — Если вы пытаетесь сэкономить, вы не ходите по магазинам. Но теперь, когда покупки приходят к вам, — все так, словно перед вами в каждый момент времени стоит тарелка с пончиками».

И вы захотите есть, когда вы даже не голодны. Хотела ли я купить странного вида сетчатые кроссовки от Zara за $69,90? Не совсем — пока не увидела, что в соответствующем сообщении было 186 475 лайков и 871 комментарий. Может быть, стоит взять, подумала я. Если это нравится незнакомцам, что-то в этом есть?

Секрет сопротивления импульсивным покупкам

Ярроу выступает за отказ от подписки на электронные письма, связанные с магазинами, в которых указаны скидки и предложения, и то же правило действует в отношении социальных сетей. Вы можете отписаться от брендов (на данный момент функция Checkout on Instagram доступна только для изображений в основной ленте и «Сториз», но не в рекламных объявлениях, которые вам предлагают).

«Чем больше у нас контакта с продуктом, тем комфортнее мы чувствуем себя, покупая его», — говорит Ярроу.

По теме: Врачи назвали неожиданно вредный эффект онлайн-шопинга

Фото: Depositphotos

Мы особенно склонны покупать продукты, которые нас «преследуют». Это причина, по которой бренды платят за те навязчивые объявления, которые продолжают появляться в Интернете после того, как вы один раз посмотрите на товар. Вещь становится знакомой — и превращается в ваш следующий заказ.

Попробуйте правило 20 минут

Ярроу говорит, что если вы часто зацикливаетесь на импульсивных покупках, хорошо бы установить добровольные ограничения. Скажите себе: «Мне не нужно покупать это сейчас, но я подожду 20 минут и вернусь». По истечении этого времени спросите себя, помните ли вы, что вы хотели купить. Часто ответ будет отрицательным.

Есть способ сохранить продукты в Instagram, чтобы посмотреть позже. Я сохранила эти сетчатые кроссовки, рассуждая, буду ли я тем человеком, который станет такое носить (через 20 минут поняла — не буду, и покупка не состоялась).

Делаете ли вы покупки в Instagram или где-либо еще, разумно потратить некоторое время, чтобы подумать, действительно ли вам нужно то, на что вы кликаете в приступе скуки. Сэкономьте себе деньги и избавьтесь от необходимости распечатывать этикетки с обратной доставкой (боль, которая всегда напоминает о вашей провисшей силе воли).

Если вы любите Instagram, ограничьте прокрутку милыми фотографиями животных и изображениями закатов на пляже (их вы вряд ли сможете заказать прямо сейчас).

А если все это не сработало? Читайте мелкий шрифт: все заказы Instagram могут быть отменены в течение 30 минут.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.