The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему любой бизнес – это обман: разговор с миллиардером в небе над Америкой

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

14.02.2021, 09:00 EST

Бизнес это честно или… как получится?

Фото: Shutterstock

Я уже сидел на своём месте в самолёте, рейсом из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, когда ко мне подошла бoртпроводница и спросила, не хочу ли я получить купон на пятьсот североамериканских рублей, если я освобожу место для другого пассажира и полечу другим рейсом? Я отказался, так как спешил на конференцию и решил не рисковать. Она ушла и, вернувшись через минут десять, попросила меня взять свои вещи и пройти за ней. Я не устроил сцену, хотя мог, и правильно сделал. Она увела меня… в первый класс. Там оказалось весьма симпатично. Народу было немного. Рядом, недалеко от меня, сидело тогда ещё не всем знакомое лицо. Это оно сегодня знакомо каждой собаке, а тогда, двадцать пять лет назад… мне просто повезло. Причём повезло дважды. Во-первых, ни за что, ни про что я оказался в первом классе, а во вторых…

Он пил коньяк. Маленькими стопочками, не спеша, смакуя… И, по-видимому, оприходовав с полбутылки, придя в хорошее расположение духа, и возможно, услышав мой короткий и негромкий разговор по телефону на русском языке, обратился ко мне, когда мы уже взлетели и нам предложили обед. Естественно, сказал, что его пра-пра-бабушкиного дедушки троюродная сестра по линии пратёткиной двоюродной внучки была из России (откуда же ещё? ) А потом, и это главное, немного рассказал про бизнес, так как я спросил.

Опущу несущественные детали. Расскажу лишь о том, что мне показалось важном. Имени называть не стану. На всякий случай. И говорил он не о своём бизнесе, а так, про бизнес вообще. Услышать такое вообще можно редко, а от хозяина бизнеса тем более. Интересно, что бы он сказал сегодня, когда у него столько денег и возможностей, как мало у кого на планете. Предполагаю, что парень не шутил, и это был не пьяный бред, хотя… кто знает, после коньяка… Тем не менее, мне эта “исповедь” показалась весьма любопытной и вполне познавательной. А вы уже сами приложите информацию к своему видению происходящего и решите, что с ней делать. У нас ведь сегодня за окном век какой? Правильно. Информационный. Вот и я о том же.

“Любой бизнес – это частичный обман, – сказал будущий миллиардер. – Да, любой, да, всегда, да, так и будет до скончания века, так как по-другому быть не может. И это нормально”.

Дальше мой близкий к оригиналу пересказ того, что показалось важным.

“Почему обманывают? Потому, что иначе бизнес не смог бы существовать. Никакой. Никогда. Без исключения, как ни обидно это признать. Представьте себе, что вы нырнули в него, поработали с годик-другой, увидели его изнутри, и уйдя, всем то, что узнали, рассказали. Народ ахнул. Многие вам даже и не поверили. Здесь, кстати, гнездится и неизученный феномен: узнавшие вовсе не обязательно перестали бы им, бизнесом, пользоваться. Сколько ни говорили гадостей про Пугачёву или Майкла Джексона (он какие-то другие, естественно, имена называл, не помню уже), а их популярность ничуть не падала. В “Макдональдс” дама горячим кофе облилась – никто и не чирикнул. Лопают пуще прежнего. Сколько машины ни загораются, самолёты ни падают, но никто не перестаёт ездить или летать.

В любом бизнесе мы видим только фасад, рекламу и готовый товар. А что и кто там за кулисами? Какие ингредиенты заложены? Пользуются ли они детским рабским трудом где-то, в странах четвёртого мира? Поддельные ли этикетки на товаре? Прошёл ли он все необходимые проверки и сертификации? Задушили ли конкурентов? Шантажировали ли поставщиков? Подкупили ли законников? Мы не знаем. И только периодически, то тут, то там, вспыхивает… То, отзывают миллион автомобилей потому, что у них западает педаль тормоза. То – детское питание, так как в нём обнаружена ртуть или ещё что-то неполезное. То – лекарство, которое было тридцать лет на рынке и вдруг вскрылось то… что было известно с первого дня. Но вспыхивающее быстро заливают специальной противопожарной пеной, тщательно сдобренной денежными знаками, чтобы лучше затухало. А нам, потребителям, как считают некоторые, наверное, лучше не заморачиваться деталями.”

По теме: Мнение: почему вам не стоит стремиться в бизнес

Лирическое отступление автора.

Помню, в юности, в Советском Союзе, я неделю проработал на фабрике, где изготавливали томатный сок. Лет пять после этого сок не пил. Не буду даже рассказывать, что я там видел.

Бизнес не может вам рассказывать всё. Вы не будете носить эту одежду, узнав, из чего нитка или наклейка на штанах. Перестанете употреблять яйца, узнав, где и как содержатся куры, их несущие. И так везде и во всём. Если узнаете подробности про рынок “ценных” бумаг, постараетесь быть подальше от него. Поняв, что берут в расчёт страховые компании, задумаетесь насчёт любого страхования. Женившись на стюардессе, и послушав её рассказы… трижды задумаетесь, летать ли вам.

Никогда не пойдете в автомастерскую, узнав, какие фокусы там придумывают механики-ремонтники, чтобы выудить у вас побольше денег. Не станете пить воду из бутылок, узнав, что она из крана. Ха-ха-ха! А вы думали, она откуда? От верблюда? Из крана она. Причём всегда. Плюс газ, плюс стеклянная бутылка… для богатых буратинов… Не говоря уже о том, что пластик начинает разлагаться в воде вскоре после того, как в бутылку налили воду.

Если всех по разику принудительно сводить на бойню – через год весь мир будет вегетарианским. А так – в магазине лежит аккуратно расфасованное, запечатанное, взвешенное, отсортированное мясо. Где там та бойня? Её не видно и не слышно… Вот какие мы все лицемеры. А хорошо это или плохо?.. Каждый выбирает для себя… И женщину, и религию, и дорогу. Это не мои слова. Левитанского.

Раскопав источники различной статистики – рождаемости, смерти, заболеваемости, выделения вредных газов, скорости вырубания лесов и уничтожения рыбы в морях и океанах – перестанешь верить всем источникам. Поработав на студии радио или телевидения, и разобравшись наконец-то в том, что-откуда дует, прекратишь включать новостной канал навсегда. Узнав, где, как и из чего сделана таблетка, вы никогда бы её не проглотили. Попав в закрома, за кулисы, то есть, любого супермаркета, отказались бы и от многих продуктов, там нарядненько выставленных для общего удовольствия. На кухню многих ресторанов ходить не советую… да вас туда и не пустят. Сами с трех раз угадайте, почему? Ну да, точно. Секреты не хотят раскрывать. Вот вы какие догадливые. Конечно же. А вовсе не потому, чтобы вы увидели, как несвежее мясо спасают уксусом и марганцовкой, или из чего делают котлеты.

Нам никогда не рассказывают того, чего нам знать не нужно, чтобы нас не пугать, не сбивать с толку, не травмировать, не ставить перед тяжким выбором. Бизнесы, так же, как и правительства, по большей части, относятся к нам, как к больным деткам. Маленьким, глупеньким, забитым и тёмным… на многое не способным. Нуждающимся в том, чтобы им подсказали и их же направили…

И правильно делают. Если бы мы всё про них знали, с ума бы сошли. Ничего бы не купили и умерли от голода, холода и с уничтоженной на корню психикой. А так… всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо, всё хорошо… ( это уже, как вы вероятно и сами догадались – моя вставка).

Сами понимаете, полёт был долгий и мы серьезно побеседовали. Вещи понятные, точнее, то, о чём я уже знал, пересказывать не стану. Но этот фрагмент нашей беседы я вдруг вспомнил, и в свете его некоторой нетипичности, в сравнении с тем, что обычно рассказывают про бизнес, решил до вас своими словами донести, с моими, конечно же, умозаключениями. Ещё разок повторю. Он – точно знал, о чём говорил. Его бизнес, крупнейшая в мире компания, и сомнений в его компетентности у меня тогда не было… А сейчас уже тем более нет. Ещё он говорил, что со временем компании-гиганты будут скупать на корню всех “малышей” и останется очень мало тех, кто будет конкурировать, ритейлеров, банков, страховых гигантов, телефонных компаний, и т.д. Это плохо для нас, потребителей и покупателей (опять же, моя добавка). И его “предсказания”, к сожалению, сбываются.

По теме: Проваленный экзамен для человечества: чем мне запомнится 2020 год

Выводы… Сами делаем. Не призываю прекратить покупать или пользоваться тем, чем пользуемся. Просто вспомнилось, и решил поделиться. Так, без задней мысли и каких-то далеко идущих целей. Хотя многое из того, что я рассказал, вы, возможно уже и так знаете.

Вот пожалуй и всё на сегодня. А пока-пока.

П.С. А по поводу того, почему меня пересадили, так это случается. Есть несколько причин. Одна из них – было в последний момент решено на этот рейс посадить спецагента. Они летают в самолетах на случай непредвиденных обстоятельств, среди которых попытка захвата самолёта – на первом месте. Они натренированы и вооружены, и если вдруг поступил сигнал… даже если он не точен… такого человека сажают на рейс и место ему выбирают, исходя из ситуации. Но стопроцентной уверенности в том, что это был мой случай, нет. Это, всего лишь один из возможных вариантов.

Кстати, раз уж мы о самолётах.

Про человеческую натуру

Случай был в самолете: пассажиры в режиме обычном
Ели-пили-дремали, поднимались, чтоб ноги размять,
В расслабленье приятном, и, доверившись мыслям привычным,
Чем-то все занимались, не зная, как время занять.

Вдруг серьёзно тряхнуло, и… вокруг пустота наступила,
Поползла по кабине, вмиг пространство заполнив собой,
Страх завис гильотиной, да и паника тихо завыла,
Все моторы заглохли, тишина зазвучала бедой.

Да, в минуту такую все надеются: чудо случится,
Те, кто верили в Бога, стали дружно молиться ему,
Да и те, кто не верили… тоже решили молиться,
Есть он там или нету, ведь известно ж ему одному.

Тут один пассажир предложил всем друзьям по несчастью
Ритуал, он о нём, где-то вычитал в книге давно:
Каждый клятву дает, что расстанется с пагубной страстью,
Как бы жертву приносит… Говорят, помогает оно.

И как будто бы в трансе поползли голоса по кабине:
«Я любовницу брошу»… «Я раздам всё, что наворовал»…
«Я скажу ему правду»… «Крест поставлю я на героине»…
Каждый клялся-божился, обещал, обещал, обещал…

И в какой-то момент самолет заикнулся ужасно,
Заревели моторы, может быть, провиденью назло.
И немедленно всем стало до потрясения ясно:
Смерть-злодейка ушла, здесь сегодня ей не повезло.

Стюардесса пришла, всем торжественно пообещала
Через сорок минут без задержки доставить домой,
Я на лица смотрел: маска смерти на них оплывала,
И о жизни идеи возвращались одна за другой.

Вспомнил каждый о том, что им было обещано Богу,
И какую он жертву собирался ему предложить,
Но сомнения яд прямо в кровь проникал понемногу:
Ведь уже пощадили, ведь уже разрешили пожить.

Я вдруг понял, что все… позабудут свои обещанья,
Клятвы грубо нарушат и к привычкам вернутся опять,
И чего ж ты ни скажешь, чтоб уйти от беды и страданья,
А опасность минула? Можно слово теперь не сдержать.

Вот такие мы, люди! В нас живут и бурлят перемены,
И за что нас ругать? Мы идем каждый день в первый класс,
Слово дал, слово взял, от поём – и уходим со сцены,
Ну а там – хоть потоп… Но уже, слава Богу, без нас.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.