The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему акушеры-гинекологи кричат на рожениц и сами рожают без мужей: рассказ врача

16.06.2021, 09:00 EST

Источник: ADME

Акушер-гинеколог рассказала о нюансах работы, а также поделилась своими мыслями о том, что стоит за странными пристрастиями беременных в еде и почему термин «старородящая» давно себя изжил, пишет ADME.

Фото: Shutterstock

София Олеговна — акушер-гинеколог и по совместительству мама 2 детей. Она ведет блог, в котором делится случаями из практики, рассказывает о своей профессии и жизни и дает советы будущим мамам. Далее – от первого лица.

Я не стала наступать на горло своей мечте

«Здесь трудно», — предупреждали меня, когда я писала заявление об устройстве в отделение гинекологии.
«Ой, не надо, София! — устало вздыхала врач, с которой я дежурила. — Это такая нервотрепка…»
«Что же там такое?» — думала я.

И продолжала ходить на дежурства. Вопросы пациенток не раздражали, даже нравились, да и работа тоже. Оказалось, все познается в сравнении. Те, кто предупреждал о трудностях, просто не работали в нейрореанимации, а вот я трудилась.

По теме: Со мной произошло то, о чем не говорят: что такое замершая беременность

Близился конец 6-го курса, и нужно было срочно определяться. Вот терапия, широкая наука. Или офтальмология. Да и сложно на кафедру гинекологии поступить. Я решила пойти к главному врачу и спросить совета. Он внимательно выслушал мою историю и улыбнулся:

— Не нужно наступать грязной ногой на горло своей мечте, — и размашисто подписал мое ходатайство о поступлении в интернатуру.

О чем женщины стесняются говорить гинекологу

Кому-то удалось убедить прекрасный пол в том, что если что-то беспокоит, то это не важно, а возможно, даже и нормально. «Не надо стесняться» — табличку с этой строчкой из песни Ивана Дорна надо повесить у входа в женскую консультацию, отделение гинекологии и роддома, потому что ощущения, которые нарушают качество жизни, — не нормальные. Недержание мочи, боль при половых контактах — об этом женщины часто стесняются сказать не только врачу, но и мужу. И терпят, терпят.

Не бойтесь обращаться за помощью. При женских консультациях есть психологи, совместно с гинекологами они вам помогут. Я удивляюсь, как быстро бежит время: сегодня понедельник, завтра уже пятница, сегодня ты ищешь подарки от Деда Мороза, завтра уже ты этого Деда Мороза играешь для своих детей. Хочется, чтобы каждая секунда приносила удовольствие. Дискомфорт? Сразу ищите причину и устраняйте ее. Я, например, вспоминая о прожитом, не хочу жалеть, что упустила что-то. Не хочу думать, что там, где я могла наслаждаться, я унывала. А вы?

О пристрастиях беременных в еде, или Как не хотеть селедку с клубникой

«Как это я прохожу 40 недель беременности и не разу не попрошу на завтрак жареные обои?» — так я думала до тех пор, пока не забеременела сама. А с наступлением беременности стала ждать, когда же уже захочу чего-то необычного. Так и не захотела. Только любовь к сладкому как рукой сняло: на смену тортам и конфетам пришли помидоры во всех видах.

По теме: ‘Задержка и тест – не гарантия’: гинеколог рассказала, как определить беременность на раннем сроке

Потом вдруг стала замечать, какая необычайно вкусная зубная паста. Начала есть мяту на завтрак, обед и ужин. А в 35 недель пришел результат анализа крови с пониженным гемоглобином, и препараты железа излечили мою тягу к мятным продуктам. До обоев так и не дошло. Поэтому теперь, когда я слышу на приеме: «Мне очень хочется соленой рыбы с „Макфлури“ из „Макдоналдса“, можно?», в ответ назначаю анализы крови. Возможно, что причина странного желания — пониженный гемоглобин. А возможно, самовнушение.

Почему рожать не страшно

Будучи ребенком, я очень сильно боялась рожать. Все вокруг рассказывали о том, как это больно и страшно. И мое детское воображение рисовало картину, похожую на сцену из тех сериалов, что смотрела бабушка: вот я с огромным животом лежу в темной комнате на кровати, в ногах стоит женщина и кричит: «Ту-у-ужься, ту-у-ужься!», я кричу от боли, а родственники и соседи, как будто с картины Рубенса «Рождение дофина», толпятся вокруг и выглядывают из-за спин друг друга.

А теперь я видела тысячи беременных женщин и тысячи родов. И могу с уверенностью сказать: рожать не страшно. Главное, как следует к этому подготовиться. Вот несколько советов, как организовать себе мягкие роды, которые захочется повторить:

Психологический настрой. Это, пожалуй, самое важное перед тем, как вы окажетесь в стенах роддома. Если больно — нормально. Значит, процесс идет. И какой бы невыносимой ни казалась эта боль, вы сможете ее вытерпеть, как смогли наши мамы и бабушки.

Дыхательные техники. Сейчас очень много курсов подготовки к родам. Такие курсы есть при роддомах и женских консультациях. Причем те, что при консультациях, чаще всего бесплатные. А еще можно взять с собой психолога на роды. Как правило, такие психологи есть в роддомах.

Получайте удовольствие. Если в вашем родовом боксе будет душ или ванна, обязательно воспользуйтесь этим во время схваток — разумеется, с разрешения врача. Теплая вода обладает отличным обезболивающим эффектом, проверено на себе. Еще можно зажечь ароматические свечи, включить музыку и выключить свет.

По теме: Коронавирус и беременность: что известно на данный момент

День, когда вы пошли рожать, — это праздник, день рождения вашего ребенка. Современная наука делает все, чтобы женщины «расслабились и получали удовольствие». И не пугали рассказами об этом самом дне своих или соседских детей.

Почему акушеры-гинекологи кричат на родах

Может сложиться впечатление, что акушеры — злые, бездушные и хладнокровные чудовища, ненавидящие свою работу и всех женщин на свете. Но не так страшна мама, как ее рисуют первоклассники. И с акушерами тоже все обстоит иначе. Дело в том, что в родах сознание меняется: все отходит на второй план, и включается инстинкт самосохранения. И в самый ответственный момент женщина перестает слышать и слушать, что ей говорят. Вот тут акушеру становится страшно. Ведь он знает, чем может закончиться даже секундное промедление, потому что видел нехорошие случаи. Потому что не хочет, чтобы такой случай произошел.

А женщина говорит, что устала, что больше не может, что «сделайте кесарево». Не дышит так, как ей говорят, машет ногами и руками, говорит, что ей больно. Да, рожать всегда больно, но эта боль — физиологическая. Только женщине в родах спокойным тоном ничего не объяснишь. И тогда акушеры кричат. Громко. Долго. Потому что они понимают, что по-другому их сейчас не услышать. Потому что хотят, чтобы у женщины и ее ребенка все было хорошо.

По теме: Что стоит изменить в своей жизни после 40 лет, чтобы сохранить молодость

А потом, когда раздается крик новорожденного, они облегченно вздыхают. Радуются, улыбаются, поздравляют. Когда было особенно трудно, они оставляют всю радость женщине и садятся писать историю. А потом тоже радуются. Акушеры очень любят своих пациенток. Без любви в этой профессии не остаются. Просто это такая любовь, о которой иногда нужно кричать.

Почему я не взяла мужа на роды. Взгляд через призму профессии

От тех, кто только собирается в роддом, слышала много разных рассуждений. Кто-то говорит: «Возьму мужа / маму / сестру. Это же поддержка! Будет не так больно» или «Конечно, муж пойдет! Пусть видит, как мучаюсь». Другие говорили: «Ну нет, мне точно будет не до этого» или «Чтобы он в обморок упал и врачи на него переключились?..»

И вот я беременна. Поддавшись всеобщему ажиотажу и радостным отзывам бывалых, задумалась: «А может, попробовать совместные? Вдруг и правда хорошо?» Но когда начались схватки, поняла, что видеть кого-то рядом мне хочется меньше всего. Я наблюдала тысячи родов со стороны, но навсегда запомнила момент, когда увидела роды в первый раз, еще в университете. И даже не знаю, хотела бы я, чтобы мой муж испытал те же чувства, что и я тогда, или нет. Вот я беременна во второй раз. И снова думаю: «Попробовать? Пусть за руку поддержит…» В день родов мы договорились, что, как только все начнется, позвоню. А потом я легла в ванну, акушерка выключила свет, включила музыку, и я решила, что и так хорошо.

По теме: Достань ребенка сама: как проходят и почему становятся популярными ‘гламурные роды’

Партнерские роды — это довольно непросто, так что, прежде чем позвать мужа с собой, взвесьте все за и против. Чтобы все прошло так, как в положительных отзывах, нужно, чтобы муж сам хотел пойти с вами. Убедитесь, что он знает, на что идет, пройдите вместе курс подготовки к родам — там его научат быть по-настоящему полезным в такой ответственный момент, расскажут очередность процесса и подготовят психологически. Сейчас пишу и думаю: «А зря не взяла мужа на роды. Ну ладно, может, в следующий раз?»

Стоит ли рожать после 40 лет?

«Первые роды после 40 лет» — все чаще дописываю строчку в диагнозе. Это раньше после 25 безжалостно писали «старородящая», а теперь женщины наслаждаются жизнью, строят карьеру, зарабатывают деньги и только потом, до краев наполнившись всеми благами жизни, рожают детей. Как врач я должна сказать, что не стоит затягивать с планированием детей. Хотя бы потому, что никто не знает, что будет с вашим организмом дальше. Да и энергичность людей в 20 и в 40 лет разная. По отзывам женщин, познавших радость материнства в 18 и в 38, например, вторая беременность дается тяжелее.

Недавно коллега спросила: «Что вы говорите женщине, которая хочет забеременеть в 50?» «Чтобы фолиевую кислоту принимала», — засмеялась я. Тут подтянулись другие коллеги, и началось яростное обсуждение темы: все приводили доводы, примеры из жизни и истории знакомых, высказывались за и против.

Я работала в нейрореанимации. Часто оттуда выходили на своих ногах люди, на которых у врачей надежды почти не было. Когда все думали, что жизнь этого человека прожита, он вдруг открывал глаза, его снимали с аппарата, он начинал разговаривать, поддавался реабилитации и выписывался домой. У этих людей всегда был смысл в жизни. Кто знает, может, это были их дети? Так что, мамы, помните: самое ценное, что папа и мама дают ребенку, — это жизнь. Дальше вообще все в его руках.

Лучшее в моей профессии

Когда женщина приходит на прием, первый вопрос, который я задаю, звучит так: «Что беспокоит?» И в 90 % случаев знаю: она скажет, что беременна. Потому что в беременных женщинах есть что-то особенное. Светящееся. И меня накрывает такая волна счастья, что начинают слезиться глаза. Если бы можно было каждый раз при таком визите подбрасывать конфетти и выпускать воздушные шары и включать музыку, я бы это делала.

И вот мы идем в кабинет УЗИ, ставлю датчик, поворачиваю к ней экран и показываю на маленькую мигающую точку: «Видите, пульсация? Это сердечко бьется!» В этот момент женщины начинают улыбаться, смеяться, кто-то закрывает лицо руками, кто-то плачет от радости и говорит: «Доктор, вы не представляете, как я этого ждала!» И они светятся еще сильнее.

Я рассказываю им, как есть, пить, как тренироваться. Такое ощущение, будто снаряжаю женщину в интересное путешествие, даю ей волшебную карту местности, такую старую, нанесенную золотом на коричневый холст и перевязанную золотой лентой.

Женщины, милые, не бойтесь обращаться за помощью, не бойтесь самого процесса. Желаю вам самых мягких и прекрасных родов.

Оригинал колонки опубликован на сайте ADME

Материал публикуется в ознакомительных целях и не является рекомендацией. ForumDaily Woman не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта, а также за последствия самолечения, и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.