The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Перенесенный стресс в утробе матери может вызвать приступы переедания в будущем

07.06.2017, 20:32 EST

Источник: News.am

Фото: depositphotos

Ученые из института Вейцмана в Израиле провели совместное исследование с учеными из института психиатрии имени Макса Планка в Германии и выяснили, что перенесенный стресс плода во время беременности матери может стать причиной компульсивного переедания у девочек в будущем, пишет News.am.

Стресс во время беременности вреден как для мамы, так и для будущего ребенка – об этом писали уже многие ученые.
Но в новом исследование, опубликованном в журнале Cell Metabolism появились новые данные о том, как именно может повлиять внутриутробный стресс на развитие ребенка в будущем. В частности, исследование касалось младенцев женского пола. Перенесенный внутриутробный стресс может изменить развитие мозга и вызвать у новорожденной девочки в будущем невоздержанность в потреблении пищи. Медики отмечают, что расстройства пищевого поведения связаны со стрессом, перенесенным в раннем детстве, — типа детской травмы или осложнениях в родах. Они также говорят, что перинатальный стресс также влияет на плод и может привести к различным психиатрическим и метаболическим расстройствам.
Компульсивное переедание характеризуется тем, что человек теряет контроль над своими пищевыми привычками и начинает употреблять большое количество еды за короткий промежуток времени. При этом он не ощущает чувства голода.

Фото: depositphotos

Такие люди часто страдают ожирением и нервными расстройствами, так как испытывают стыд, чувство вины и стресс. И это так же провоцирует последующие приступы переедания.

Первые сигналы поступают, как и в большинстве случаев различных расстройств – в подростковом возрасте. И как показывает статистика, женщины в 2,5 раза больше подвержены перееданиям, чем мужчины. Ученые настаивают, что причины подобных расстройств кроются в сочетании генетических, биологических, психологических и социальных факторов.

В ходе исследования медики создали мышиную модель, которая показала, что внутриутробный стресс и стрессы в раннем детстве увеличивают риск развития компульсивного переедания о особей женского рода. Команда ученых манипулировала нервными цепями в мозге, которые вырабатывают гормоны стресса, такие, как кортизол. Так же исследователи сосредоточились на процессе, в котором участвует кортикорелин (CRF), который связан в человеческом организме с подавлением аппетита, тревожными состояниями и способностью противостоять воспалениям.
Опыты на мышах показали, что введение триггера во время третьего триместра беременности мыши изменило ее водный баланс. А после исследования гипоталамуса новорожденной мышки обнаружилось, что он содержал эпигенетические маркеры в форме метиловых клеток.
Однако, компульсивное переедание обнаружилось лишь после того, как мышата в условиях стресса получили ограничение в еде. Для этого их кормили в определенном режиме. Раз в 3 дня им предоставляли 2 часа времени для того, чтобы подопытные могли поглощать пищу в неограниченном количестве. Грызуны съедали еды много и при этом ели очень быстро. Другая группа грызунов, которая была выращена и воспитана в таких же условиях, но без применения стресса – демонстрировала нормальное пищевое поведение.
Подобное поведение демонстрируют и девочки-подростки, которые сначала ограничивают себя в еде, а потом объедаются пищей, богатой углеводами и насыщенными жирами. Так что, кроме внутриутробного стресса на компульсивное переедание можно спровоцировать организм, посадив его на неправильную диету.
И еще советы от медиков: не нервничайте во время беременности и берегите себя и малыша от стрессов.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.