Безглютеновая диета – за или против. Мнение диетолога - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Безглютеновая диета – за или против. Мнение диетолога

07.06.2017, 17:13 EST

Источник: Chicago Tribune

Кристи Бриссет написала колонку о безглютеновой диете, которая опубликована на сайте Chicago Tribune. Кристи – известный блогер, диетолог, Food Expert и президент 80TwentyNutrition.com. В ее Twitter много постов о том, как правильно питаться, рецептов и практических рекомендаций.

Как диетолога, меня все время спрашивают: «Каково ваше мнение о безглютеновой диете?».

Давайте рассмотрим, что же нас беспокоит в этой теме. И не слишком ли много здесь лишней шумихи и дезинформации.

Недавно опубликованное исследование гарвардских ученых привлекло много внимания очень драматическими заголовками. Например, о том, что отказ от глютена может привести к развитию ишемической болезни сердца. И хотя в результатах исследований ничего новаторского не было, сами заголовки выглядели даже устрашающе: «Если вы хотите избежать проблем с сердцем, даже не думайте отказываться от глютена» и «Безглютеновая диета противопоказана тем, кто не страдает целиакией». На самом деле, авторы этих статей не правы, потому что к каждому конкретному случаю нужно подходить внимательно, и некоторым людям, у которых нет сопутствующих заболеваний, такая диета может подойти.

Изучив результаты исследования, я не могу с уверенностью сказать о том, есть ли связь между глютеном и развитием сердечных заболеваний. Одним из этапов исследования было заполнение анкеты о частоте потребления тех или иных пищевых продуктов. В опросе учувствовали более чем 100 тысяч мужчин и женщин, и процент тех, кто испытывал проблемы с сердцем и при этом придерживался безглютеновой диеты — был невелик.

Фото: depositphotos

Затем исследователи изучали факторы риска сердечных заболеваний с использованием статистических моделей. Например, если кто-то был курильщиком или человеком с избыточным весом, они придавали первостепенное значение именно этому, не учитывая эффект, который мог бы оказывать глютен. Затем исследователи попытались сверить риск развития болезни и потребление очищенного зерна – то есть действительно пытались найти связь между потреблением цельного зерна и риском сердечной болезни. Но все, что они обнаружили – это статистически значимую тенденцию к снижению риска сердечных заболеваний при увеличении потребления глютена.

Давно известно, что цельное зерно снижает риск сердечных заболеваний. И мы также знаем, что не менее 8% американцев получают рекомендуемое количество цельных зерен в день, поэтому исключение влияния основных источников глютенсодержащих продуктов (очищенных зерен) из статистической модели вводит в заблуждение. Утверждение, что общее потребление глютена в целом здорово для сердца, искажает эти результаты.

Употребление большего количества цельных зерен вместо очищенных зерен — хороший шаг для вашего сердца, а содержат ли они глютен, зависит от вас. Я также утверждаю, что теперь, когда цельные зерна без глютена – такие как просо, киноа и гречка – стали более доступны, утверждения, что лучше безглютеновые диеты с низким содержанием цельных зерен, уже не являются справедливыми.

Знаете ли вы людей, которые клянутся, что чувствуют себя лучше после того, как исключили глютен из своей диеты? В 2013 году почти 30% взрослых США пытались сократить или избежать употребления глютена. А в 2012 году целиакия была диагностирована только у 0,7% американцев.

Так кто же составляет эту большую группу людей, которые живут без глютена, но не имеют целиакии? Некоторые люди обращаются к безглютеновому образу жизни, чтобы похудеть, или из-за мнения, что это более здоровый способ питания. Но есть постоянно растущая группа людей, у которых, похоже, имеется так называемая чувствительность к глютену, и научное сообщество расходится во мнениях о том, как это определять, диагностировать и лечить.

Симптомы нецеллюлярной чувствительности к глютену могут включать симптомы нарушения пищеварения, такие, как боль и вздутие живота, диарея или запоры, или более общие симптомы, такие, как головные боли, усталость, депрессия, боль в суставах и сыпь на коже. Но поскольку не существует биомаркера, который может идентифицировать чувствительность к глютену, диагностировать ее трудно. В исследовательских работах оценивается, что распространенность симптоматики составляет от 0,5% до 6%.

Один из способов, которым люди могут определить, являются ли они чувствительными к глютенам, — это выборочная диета. По сути, по совету и наблюдению диетолога или врача, человек с подозрением на чувствительность к глютену удаляет соответствующие продукты из своего рациона, а затем медленно повторно вводит их, делая подробные замечания о симптомах, которые у него появляются. Этот метод требует терпения и трудолюбия, что объясняет, почему некоторые люди могут пропустить этот шаг. По моему опыту, некоторые практикующие врачи прямо рекомендуют безглютеновую диету, надеясь, что это сразу снимет все проблемы.

Как диетолога, это меня беспокоит. Причиной плохого самочувствия после употребления продуктов, содержащих глютен, может быть аллергия на пшеницу, синдром раздраженной толстой кишки (IBS) или другая пищевая чувствительность, что может означать наличие в пище других компонентов, на которые организм человека реагирует отрицательно.

Например, существует, вероятно, значительное перекрытие между чувствительностью к глютену и IBS, чему может помочь диета FODMAP. FODMAP — это ферментируемые сахарные спирты и сахара, включая лактозу (сахар в молоке) и фруктозу (сахар во фруктах). Опрос, проведенный среди 147 взрослых, которые идентифицировали себя как обладающих чувствительностью к глютену, обнаружил, что 25% респондентов могут контролировать свои симптомы, несмотря на то что они избегают глютена, предполагая, что есть другие причины, которые не идентифицированы.

Также есть некоторые исследования о том, является ли чувствительность к глютену психосоматической. Кроссовер-исследование, в котором участникам, чувствительным к глютену, давали диеты с высоким содержанием, с низким содержанием и без глютена (плацебо), а также – с или без других пищевых компонентов, связанных с расстройством пищеварения (FODMAP), обнаружило, что у людей были сходные симптомы даже на безглютеновой диете. Участники, казалось, чувствовали себя лучше, когда они находились на диетах с низким содержанием FODMAP, что свидетельствует о том, что глютен могут обвинять незаслуженно.

Я верю, что идеальная диета – отдельная для каждого человека. Некоторые из моих клиентов отлично себя чувствуют на диетах без глютена, но с повышенным содержанием животных белков, здоровых жиров и овощей, в то время как другие едят больше растительной пищи, включающих цельные зерна и бобы. Нутригенетика, наука о взаимодействии между нашими генами и питанием, является новой областью, которая вскоре может дать больше ответов.

Один из главных виновников увеличения веса и усталости — это диета с высоким содержанием рафинированных зерен и нездоровой пищи, а также с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием питательных веществ. Многие начинают ощущать результаты, когда они отказываются от высокоглютеновой диеты с нездоровой пищей, и едят больше овощей и цельных зерен без глютена. Ключом же является разнообразная, богатая питательными веществами диета — независимо от того, является ли она безглютеновой или нет.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.