The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Отец в роддоме бросил букет и ушел’: как живут сиамские близнецы из России, разделенные 30 лет назад

27.06.2020, 09:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

В графе «дата рождения» у Ани и Тани Коркиных стоят сразу две цифры: 9 и 17 апреля. Первая – день, когда они родились, а вторая – когда их разделили. Удивительную историю сиамских близнецов рассказывает автор блога “Любопытная” на Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

Рождение сиамских близнецов – уникальное явление, один случай на 200 тысяч родов, при этом большинство таких детей рождается мертвыми. Появление сиамских близнецов – огромный стресс для родителей, и первое, о чем они начинают думать, «как успешно разделить ребятишек, чтобы они выжили оба». Увы, так получается не всегда. Бывает и такой вид сращений, при котором разделение невозможно.

Сиамские близнецы Аня и Таня Коркины родились в Челябинске 30 лет назад. На первом УЗИ их маме сообщили, что у нее родятся мальчики, а второе показало, что дети будут с редкой патологией и, скорее всего, это девочки.

Конечно, новость о том, что у нее родятся сиамские близнецы, повергло будущую маму в шок, но она твердо решила: будет рожать. Однако муж был другого мнения: сначала он настаивал на прерывании беременности, а потом и вовсе ушел из семьи, объявив, что воспитывать детей с отклонениями он не будет.

По теме: Коньяк за удаление зуба, безграмотные студенты и адские роды: какой на самом деле была медицина в СССР

Потом он все же пришел в роддом в надежде, что произошла ошибка и малыши появились на свет здоровыми. Однако, увидев детей, швырнул цветы и ушел – пропал на несколько лет.

В начале 90-х годов прошлого столетия в нашей стране не было удачного опыта по разделению близнецов, но семье Коркиных пообещали помочь. Девочки родились с одной печенью на двоих. Конечно, операция несла серьезные риски, но хирург Лев Новокрещенов принял единственно верное решение: девочек нужно разделять, и чем раньше – тем лучше.

Девочки срослись животами. Операция по разделению в то время стала настоящей сенсацией. Этот случай — первый успешный в советской истории. До этого все попытки разделить сиамских близнецов заканчивались смертью либо одного ребенка, либо обоих. Мама Ани и Тани до сих пор вспоминает эту историю с ужасом. Ведь шансы выжить у её долгожданных девочек были 50 на 50.

«Анестезиолог сказал, мол, готовься. Двое будут живы, или одна. Или вообще обе умрут. Всё было, всё говорили», — вспоминает их мать Вера Коркина.

Особенно сложно пришлось анестезиологам, ведь у близнецов единая кровеносная система. И при введении наркоза одной малышке засыпала и вторая. Оставался главный вопрос — как разделить печень. Ведь операции на ней и сегодня остаются самыми трудными. Работать медикам пришлось буквально с каждым сосудиком. Этот способ был даже запатентован.

Поскольку операция прошла успешно, инвалидность девочкам не дали.

Восстановительный период не был быстрым. После разделения возникли осложнения: у одной девочки произошло сильное обезвоживание, другая потеряла много крови. Врачи делали все, чтобы выходить обеих девочек. Но чудо произошло: Аня и Таня выжили.

Мама воспитывала Аню и Таню одна, ждать от кого-либо помощи и поддержки не приходилось. Денег в лихие 90-е порой не хватало на самое необходимое. Питались очень просто, одевались как могли и подолгу копили на дорогие вещи – магнитофон или телевизор.

Кстати, отец девочек позже взялся за ум и попытался вернуться в семью, приходил и просил прощения. Но простить они его уже не смогли: в самый трудный момент его не было рядом, значит, и дальше они справятся без него.

По теме: Цирк, семья и 22 ребенка: история самых известных сиамских близнецов

Аня и Таня узнали о том, что они родились сиамскими близнецами, когда им было по 10 лет. Мама рассказала им историю их рождения, девочки не испугались, но были очень удивлены. До 14 лет они постоянно находились под наблюдением врачей.

Сейчас Ане и Тане уже по 30 лет. Тем, кто не знает их историю, невозможно понять, какими они появились на свет. Это две здоровые, красивые девушки.

Скриншот: Не может быть/YouTube

Правда, и на близнецов они давно уже не похожи, потому что предпочитают совершенно разные стили: Аня – очень женственная блондинка, а Таня – коротко стриженная брюнетка. Как и полагается сестрам, девушки очень близки, но какой-то мистической связи (как думают многие) между ними нет.

Сестры счастливы, живут полноценной жизнью и всегда с большой теплотой отзываются о Льве Новокрещенове – докторе, который провел операцию. Пару лет назад состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти гениального хирурга.

Оригинал статьи опубликован в колонке «Любопытная» на Яндекс.Дзен

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.