Цирк, семья и 22 ребенка: история самых известных сиамских близнецов - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Цирк, семья и 22 ребенка: история самых известных сиамских близнецов

11.08.2019, 08:00 EST

Источник: Cosmo

В 1869 году Марк Твен выпустил короткий сатирический рассказ «Сиамские близнецы». Он описал жизнь двух сросшихся телами мужчин по имени Энг и Чанг, которых знал лично. Не только писателя, но и всех, кто был знаком с братьями, поражало их крепкое здоровье, выносливость и умение зарабатывать. Мужчины смогли не только выкупить себя из рабства, но и успешно жениться.

Фото: Wikimedia Commons/public domain

Твен писал об их личной жизни и о трудностях, которые они преодолевают. Всегда вместе, пишет Cosmo.

Близнецы родились в 1811 году в королевстве Сиам (сегодня известном как Таиланд) в бедной семье из Китая. Вскоре мальчиков продали как рабов в цирк, вместе с которым они отправились в США и Великобританию.

Звучит ужасно, но именно цирк стал возможностью для Энга и Чанга заработать достаточно денег, чтобы не только выкупить себя, но и стать рабовладельцами, обзавестись семьей и детьми.

А всё благодаря богатому британскому предпринимателю Роберту Хантеру, который случайно увидел, как сросшиеся телами мальчишки плавают в реке в деревне недалеко от Бангкока. Он купил их за $300 (большие деньги!) и подарил им странное будущее. Так, в 17 лет Энга и Чанга выставляли на потеху публике, называя их «Сиамские двойные мальчики» или «Объединенные братья».

По теме: Врачи из Филадельфии разделили сиамских близнецов, сросшихся головами. ФОТО

Фото: Wikimedia Commons/public domain

Они стали сенсацией! Науке и раньше был известен феномен сросшихся близнецов, проблема была в том, что такие дети никогда не вырастали, они умирали через несколько лет. Некоторым удавалось прожить и дольше, но они были ужасно слабы здоровьем. Энг и Чанг — совсем другое дело! Крепкие, выносливые и очень сильные.

Они развлекали толпу демонстрацией того, как они поднимают тяжести, или играли в шахматы на глазах у зевак.
Хотя формально Энг и Чанг были рабами, их владелец платил им деньги за их труд. В конце концов, они выкупили себя, получили гражданство США и купили ферму в Северной Каролине. Энгу и Чангу хотелось нормальной жизни — ну, по крайней мере, чуть более нормальной, чем они вели в цирке. В тридцать один год братья женились на сестрах Аделаид и Саре Энн Йейтс. Вместе они завели 22 детей: у Энга было 12, а у его брата Чанга — 10.

По теме: Уникальная девушка из Калифорнии – своя собственная сестра-близнец

Фото: Wikimedia Commons/public domain

Хотя Северная Каролина был штатом, где все еще держали рабов, Энга и Чанга воспринимали как богатых белых мужчин — они только укрепляли репутацию, покупая черных рабов для работы на своей плантации и обслугу для жен. Некоторые из их многочисленных сыновей сражались на армию конфедератов во время Гражданской войны. Поражение в этой войне сильно ударило по их богатству и успеху.

Мужчины были вынуждены вернуться в цирк, где с ними обращались как раньше: как с экзотическими животными.
Чанг стал пить и умер в 1874 году во сне. Его брат проснулся рядом с холодным телом — его привела в ужас мысль, что отныне он будет жить рядом с разлагающимся мертвецом всю жизнь. Но Энг прожил всего три часа после этого.

Фото: Wikimedia Commons/public domain

Именно благодаря Энгу и Чангу мир узнал о существовании сиамских близнецов, и благодаря им это состояние получило свое название.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.