The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нью-Йоркская подземка: как везде и всегда успевать

01.09.2017, 09:00 EST

Источник: Еmigrantvideo.us

Истории американской жизни от Ксеньи Коноваловой

Сегодня утром. Еду в метро. Метро в Нью-Йорке, чтобы вы понимали, одно из самых больших в мире. 469 станций и 34 линии поездов, ежедневно перевозящих почти 6 млн пассажиров. До каждой станции, расположенной на определенной ветке, можно добраться несколькими поездами, но какой-то поезд ходит экспресс (то есть останавливаясь на основных станциях – пунктах пересадки и проскакивая другие), а какие-то поезда ходят «локал» (от англ. local — местный), останавливаясь на каждой станции. Обычно эти два типа поездов приходят на одну платформу, где с одной стороны останавливаются экспресс-поезда , а с другой — местные. Но иногда на станциях есть несколько уровней, и, например, чтобы пересесть с экспресс-поезда на местный, тебе надо спуститься или подняться на другую платформу. Молодым ньюйоркцам нравится, ведь это позволяет оставаться в форме, а пожилым — не очень, ведь лифтами оборудованы не все станции.

 

Так вот случай сегодня утром: я недавно переехала в Бруклин, но уже приловчилась добираться быстро: беру экспресс-трейн до Манхэттена (две остановки, в то время как локал — шесть), который довозит меня до станции метро Эссекс (Essex street) и который потом идёт в Нижний Манхэттен, а мне нужно в Верхний. Поэтому я должна пересесть на поезд, идущий в Аптаун (Uptown – верхняя часть города). На этой станции два поезда идут в моем направлении — экспресс и локал. Но платформы находятся на разных этажах, и если я пойду на экспресс-поезд, а мой локал приедет раньше, то я уже не успею быстро преодолеть пролёт между платформами и успеть. В Нью-Йорке все завязано на времени: тут используют любую возможность, чтобы сэкономить время, чтобы куда-то скорее добраться и успеть вовремя. Для ньюйоркца пропустить трейн, который приехал раньше, а ты стоишь и ждёшь свой поезд на другой платформе, — сродни кошмарному сну.

Фото: Depositphotos

Так вот какой выход нашли предприимчивые ньюйоркцы. Пассажиры, которым подходит любой из поездов, идущий в сторону Верхнего Манхэттена, который придет пораньше, становятся посередине прохода между платформами. И когда на какую-то из платформ первым приходит нужный поезд, кто-то из добропорядочных ньюйоркцев с той стороны всегда крикнет: «F train is coming!» («Приближается Ф-поезд!»). И у пассажиров есть 30 секунд, чтобы добежать до приближающегося поезда! Вот так.

Стоит сказать, что так везде: стиль жизнь ньюйоркцев таков, что ты или уживаешься с привычками города, или тебе здесь не место. Но даже в таком большом городе тебе всегда предложат руку помощи: сломалась ли машина и ты стоишь на обочине, или плохо чувствуешь себя в метро, или нечего есть и просишь милостыню на улице. В этом городе, как нигде, сердобольные жители всегда придут на помощь. И это закон.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.