The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жить в Нью-Йорке: 25 сухих фактов

Мила Илькова

писательница, автор книги "Пароль: Сарафан"

28.07.2017, 08:30 EST

— ШАРМ НЬЮ-ЙОРКА В ТОМ, ЧТО ТЕБЯ ОКРУЖАЮТ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ.
— ШАРМ НЬЮ-ЙОРКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДРУГОМ: ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО МОЖЕШЬ ЕГО ПОКОРИТЬ.

©Фильм ”Этот неловкий момент”.

Фото: Depositphotos
  1. Несмотря на то что в Нью-Йорке пять районов (Манхэттен, Квинс, Бруклин, Бронкс и Стейтен-Айленд), под настоящим ньюйоркером подразумевается житель Манхэттена. Давайте будем честны. Можно жить в Уильямсбурге, Гринпойнте, Астории, Ривердейле, даже в Джерси (о, это отдельная тема…) и тратить по полтора часа на перемещения; безусловно, другие районы города тоже хороши, милы и по-своему привлекательны. Но турист не поедет в Бронкс по доброй воле. Ну, разве что если ненароком в метро перепутает ветки и уснет.
  2. Настоящий житель Нью-Йорка никогда не смотрит вверх. Ни-ко-гда. Ни разу? Вообще! Это факт. Звезды для типичного жителя мегаполиса — не на небе, потому что их нет, а в ближайшей кофейне за углом или в лифте офисного здания. Ньюйоркер на глазеет на людей, а на знаменитостей не таращится вдвойне. Пару секунд одним глазком — нормально, но потом всё же стоит приглушить любопытство, чтобы не было пресловутого раздражающего “eye contact“. В контексте же селебрити это просто вежливо и воспитанно — не пялиться! Ньюйоркер живет в городе, который просто кишит знаменитостями, а поэтому может себе позволить игнорировать их как “звезду” и воспринимать как обычных людей.
  3. Небоскребы ньюйоркеры называют башнями (tower), а пробки и заторы просто трафиком, а не traffic jam, как учат книжки по английскому языку.
  4. Если в любом другом городе сказать, что ты застрял в пробке… в метро — скорей всего тебя сочтут за ленивого идиота, который проспал. Но для Нью-Йорка это нормально. Поезда подземки часто могут встрять в трафик и остановиться в тоннеле, особенно в часы пик.
  5. Настоящий ньюйоркер с легкостью засыпает в метро даже стоя. А расстояние меряет не минутами и милями, а количеством блоков.
  6. К слову, в ньюйоркской подземке встречаются такие персонажи, что хоть отдельную рубрику открывай. Только за предыдущую неделю я увидела девушку в “браслетике” на ноге, который не позволяет удаляться от дома на расстояние более, чем… или что там имеется в виду в исправительных целях подобных гаджетов. Также ехал мопед. Точней мопед стоял, ехал вагон. Еще была девушка с татуировкой “Всё б…”. Окончание фразы скрывала одежда. Что, что она там могла написать? Варианты были следующие: “Всё будет хорошо”, “Всё бессмысленно”, “Всё божественно”, “Всё берёзонька выслушает”, “Всё быстро меняется”, “Всё брат, пока”, “Ой, всё б…, ладно, ничего не случилось, ты всё равно не поймешь”, “Всё бабарабану” (это как если набиваешь китайский иероглиф со значением “вечность”, рука дёрнулась у мастера нечаянно и уже оп – “мисо суп”), “Всё б тебе желать веселья, Сердце, золото мое! От похмелья до похмелья, От приволья вновь к приволью — Беспечальное житье!”, Александр Блок. Ну а вдруг?
  7. У настоящего жителя Нью-Йорка обычно нет машины. Во-первых, потому что парковка стоит как обучение в Лиге Плюща. Во-вторых — это головная боль. Начиная от поиска парковочного места, наматывая круги вокруг дома, порой до десяти блоков, или иногда доезжая вплоть до Пенсильвании; и заканчивая чтением надписей, разрешающих парковку с понедельника по пятницу с тринадцати до шестнадцати ноль ноль, или только с шести до восьми утра в субботу, или только когда белки Центрального парка начнут какать печеньем, а бомжи на Парк-Авеню и жители местных пентхаусов поменяются местами. Что в принципе возможно. Однако проще поселить у себя слона в качестве домашнего животного, и чтобы лендлорд не заметил, чем понять знаки парковки на улице. У одного моего знакомого даже есть специальная графа ежемесячных расходов — штрафы за парковку. Он — не типичный ньюйоркер. И отнюдь не миллионер. У него просто есть машина.
  8. Житель Нью-Йорка всегда бежит. Он не будет останавливаться в потоке людей, чтобы сделать фото, и не притормозит, просто потому что решил немного оглядеться и подумать о смысле бытия. Поэтому переходить улицу на красный свет, если на расстоянии хотя бы двух метров от него нет машины — вполне нормально. Вообще житель мегаполиса всё делает на ходу: может одновременно идти, говорить по телефону, есть и ловить такси, даже если никуда не опаздывает.
  9. У ньюйоркера планы расписаны надолго вперёд: работа, спортзал, встреча с друзьями в пятницу, день рожденья мужа сестры через месяц, важный деловой завтрак в мае и Новый год 2018 на Аляске. Даже если планов совершенно нет. Врать о своих планах – тоже отличительная черта ньюйоркера, особенно в контексте личной жизни.
  10. Жители Нью-Йорка не боятся крыс. Они просто не обращают на них внимания. Как и на мусор. Впрочем, на людей тоже. И ньюйоркер ничему не удивляется. Никогда. Ни бородатой женщине-проститутке в сетчатых трусах, ни уггам летом, ни женским ногам без колготок зимой. Ничему.
  11. Ни один житель Нью-Йорка не пойдет добровольно прогуляться по Таймс-Сквер, не назначит там рабочую встречу и не устроит посиделки в друзьями. Потому что Таймс-Сквер — место для туристов, а значит дурдом, толкотня и максимальное скопление Суперменов на квадратный метр. Они не спасают мир, а только и делают, что фотографируются с другими суперменами, что по доброй воле пришли в это чистилище. Есть ощущение, что ад выглядит именно так: пытки светодиодными лампами, отовсюду валит дым от горелой уличной шаурмы, и кто-то постоянно тычет в затылок палкой для селфи.
  12. Настоящий ньюйоркер, скорей всего, ни разу не видел Статую Свободы ближе, чем через реку, вряд ли когда-либо гулял пешком по Бруклинском мосту, скорей всего не делал панорамные фотографии с высоты Эмпайр Стейт Билдинг. И уж точно никогда не слушал экскурсию, сидя наверху красного двухэтажного автобуса.
  13. Каждый житель Нью-Йорка легко оперирует такими понятиями, как северо-запад или юго-восток. В реальности он может даже не знать, как выглядит компас, но никогда не перепутает юго-восточную часть Манхэттена с юго-западной. И знает, что Пятая Авеню, а не Бродвей, разделяет остров на западную и восточную половины. В принципе с Манхэттеном всё понятно – относительно чего-что-где находится. Зато те, кто разбирается в частях света Бруклина – для меня лично гуру спортивного ориентирования и обладатели ордена Диора третьей степени в одном лице.
  14. Все ньюйоркеры ненавидят Джерси – и город, и штат. Но со временем могут там купить дом, когда решат обзавестись семьей и детьми. Или переехать, просто потому что по ту сторону Гудзона дешевле. И будут испытывать муки в поездах “Нью Джерси Транзит” и проклинать все на свете.
  15. Житель Нью-Йорка не ходит на мюзиклы. Спросите любого, и он ответит, что последний раз был на Бродвейском шоу в год кризиса, или между двумя ураганами, или когда вдруг почему-то не работал “Нетфликс”.
  16. Житель Нью-Йорка всегда будет называть адрес, скажем, сто пятнадцатая улица и ждать от собеседника, что тот понимает, о какой части города идет речь, то есть какого рода людей он имеет в виду, а не просто навигацию. Даже если собеседник в Нью-Йорке впервые.
  17. Любой ньюйоркер поможет туристу и дружелюбно подскажет, что где находится. Ньюйоркер любит быть экспертом как никто другой. При этом о жителях Большого Яблока существует стереотип — грубые. Это отнюдь не грубость. Ньюйоркеры очень четкие и не размусоливают дела. Быстро, без “будьте так любезны, мистер, пожалуйста, если это не составит труда” при, скажем, заказе доставки еды — это экономия времени человека на том конце провода. Не заставлять других ждать — одно из ключевых правил города и его обитателей. То же самое касается встреч: опоздать на пять минут нестрашно, через четверть часа еще есть надежда остаться друзьями, спустя полчаса ожидания вас могут облить презрением, послать к черту и уйти.
  18. Нью-Йорк – это преимущественно черный цвет в одежде. Даже местные фрики и бомжи соответствуют цветовой гамме города.
  19. Настоящий ньюйоркер не помнит, как это — тихо. И если вдруг наступает абсолютная тишина – у ньюйоркера начинается паника и он судорожно открывает новости в попытках выяснить, не случилось ли чего. А затем просто довольно улыбается – в отпуске, далеко от города, значит так и должно быть. Вот оно оказывается как птицы поют.
  20. “Только в Нью-Йорке!” — любимая фраза жителя этого города. Потому что только тут есть всё. То есть абсолютно всё: от круглосуточной доставки лобзика в любую часть города до шоколада со вкусом жареного бекона с солью.
  21. Ньюйоркер обязательно спросит у незнакомца, откуда он или как долго живет тут, спокойно может сделать комплимент прическе или спросить, где отхватил такие классные туфли и за сколько тот снимает жилье. Ньюйоркеры — мини-интервьюеры. Кто-то может счесть это за фамильярность. Но это Нью-Йорк.
  22. У любого жителя есть с собой теплая одежда в разгар солнцепека: пиджак, шарф, кофта, хоть плащ-палатка, что угодно. Вы бывали в Старбаксе в июле? Тогда вы знаете, о чем речь.
  23. Каждый ньюйоркер понимает, о чем поется в песне Jay-Z и Alicia Keys.
  24. Житель Большого Яблока постоянно ищет три вещи: квартиру, работу и любовь.
  25. Ах да. И Нью-Йорк совершенно не похож на яблоко! Знает ли об этом ньюйоркер? Ему чхать!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.