Ниагарский водопад: природная красота и могучая сила
21.09.2017, 10:00 EST
Источник: Livejournal.com
2 года назад, отмечая нашу годовщину с американской стороны (но чуток забежав на канадскую тоже), я решила, что эти виды стоят того, чтобы стать традицией. Не каждый год, но все же.

Американская сторона традиционно считается менее красивой – дескать, самый вид на водопады открывается с канадской. Я и соглашусь, и нет: с американской стороны у вас есть возможность потрогать, пощупать и насладиться непосредственно близостью реки-Ниагары, наблюдая и фотографируя водопады вблизи. Канадская же сторона подведет вас только к Подкове, и то ее не пощупаешь.

Зато в чем канадская сторона делает американскую на раз-два, так это в чистоте, дорогах и инфраструктуре – эдакий миниатюрный туристический рай, утопающий в клумбах и дорожной полиции.

Удивительно, как два дико популярных городка – Наягра-Фоллз (с обеих сторон с названием решили не заморачиваться) разительно отличаются друг от друга. Американский – это заброшенные фабрики, разбитые улочки, одно большое казино и одна приличная улочка с одним приличным парком. Канадская – образцово-показательный мини-Вегас, наполовину состоящий из больших удобных парковок (на американской их меньше, и найти свободное место в нерабочее время – тот еще вызов).

Еще одна неприятная лично для меня вещь с американской стороны – минимизация мест, откуда можно качественно отснять реку и сами водопады бесплатно. Мост, который открывает роскошные виды на канадские башни и Козий остров, затянут сеткой на два метра (самоубийц не спасет, а фотографам подгадит).

Спуск к Американскому водопаду и Фате тоже не бесплатен (спускалась я в прошлый раз, можно глянуть по тэгу “Ниагара”). Да и фотографии, если мне не изменяет память, считаются собственностью заповедника.

Зато американцы достроили новую площадку над Подковой. И это роскошнейшая роскошь!
А заодно и шикарный душ;)

И башня Скайлон, в которой я за месяц зарезервировала нам столик, видна отлично.

Подплывать к Подкове на паромчике – это, безусловно, круто (и снова см. предыдущие посты), но с фотографической точки зрения совершенно бесполезно: тяжелая водяная пыль закрывает все. Ты только слышишь водопад и видишь густой туман. Зато ты у самого водопада!

Вид на Радужный мост, соединяющий штат Нью-Йорк и провинцию Онтарио. Лучшие из возможных видов на водопады – с него.

Но в этот раз мы в Канаду не пешком, а за рулем, поэтому, увы, видов с моста не будет.

Последний взгляд на реку, и мы, заметно помокревшие, уже спешим к парковке – хочется всласть насладиться другой стороной.

По пути на парковку пробегаем мимо чьей-то свадьбы.

10 минут в пробке, 30 секунд переговоров с пограничником (передо мной очень долго пытали канадку на внедорожнике), и мы уже в Канаде.
Встречают нас динозавры, вулканы и колесо обозрения.

Но нам колесо не очень интересно, у нас вечером Скайлон. К слову, парк с динозаврами – это детская площадка для гольфа. Видите лунки на зеленом поле?

Парк у вида на Ниагару очень хорош. Но я пролетаю розарии, скверы с местным любимцем – Теслой (ему стоят памятники с обеих сторон, поскольку его работы по генерации двухфазного переменного тока учитывались при постройке Ниагарской ГЭС) и выхожу к viewpoint.

Ах.

Здесь живет радуга, да.

Американский водопад, Фата и радуга.

Встреча США и Канады. На американских паромах ездить выгоднее (синие) – меньше толкучки. Зато канадские бороздят ниагарские просторы до сумерек, в то время как американские даже летом сворачиваются до вечера.

Подкова.

Ага?

Водяная пыль смешивается с облаками.

Недавно прошел дождь, и над Подковой тоже раскидывается радуга.

Все цвета спектра, йу-ху!

5700 м³ счастья в секунду.

Желающие могут присмотреться.

Ага №2?

Насмотрелись, нафотографировались, дело за ужином.

Ужин в Скайлоне гарантирует не только обзор из ресторана (Revolving Dining Room), но и бесплатный доступ к обзорной площадке. Приходить нужно заранее – количество мест в лифте, сами понимаете, ограничено.
Вид из лифта:

Ресторан вращается – 360 градусов за час, загребая водопады, Наягру-фоллз и даже Торонто на горизонте.
Кухня считается шефской, но я бы не назвала ее финкузинистой. Но очень достойно, вкусно, есть вегетарианские опции и порции – американские такие.
А уж виды! (Даша отличилась и забыла штатив в багажнике)

С обзорной площадки:

Пускай без штатива и ночных фото с помпой и подсветкой, но это было замечательно.