The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

5 важных эмоций, которые нельзя сдерживать

01.09.2017, 16:06 EST

Источник: Medinfo

Каждый день, в повседневной жизни мы испытываем чувства и эмоции. Часть из них мы не стыдимся выставлять напоказ, а часть сдерживаем, тем самым усугубляем свое психологическое состояние. Об этом пишет Medinfo.

Фото: depositphotos

Большинство эмоций мы делим на «хорошие» и «плохие», и основным критерием становится то, что мы сами испытываем, нравятся нам или не нравятся определенные мысли и эмоции.

«Хорошие» чувства способствуют жизнедеятельности и творческой адаптации, а «плохие» будут разрушать и мешать приспосабливаться к окружающему миру.

Психологи выделяют пять основных хороших чувств, которые провоцируют человека на действия:

1. Любовь
2. Страх
3. Гнев
4. Зависть
5. Грусть

Практически все эти пять чувств легко выражаются, имеют интенсивность от природы, обеспечивают важные жизненные функции и достаточно спокойно воспринимаются психикой человека – они легко приходят и быстро проходят в случае переживания их и выражения.

Но ситуация кардинально меняется, если возникает запрет на переживание или выражение любого из этих пяти чувств. При запрете чувство теряет свою приспособительную функцию и из амплитуды «плюс» может перейти в «минус».

Если «хорошие» чувства интенсивны, но могут проходить быстро, то «плохие» могут быть более длительными, даже на всю жизнь, что создает массу психологических проблем.

«Хорошие» чувства направлены на внешний мир, а вот с «плохими» ситуация более критична –они направлены на внутреннюю реальность и тем самым искажают ее.

Теперь о каждом чувстве и каждой трансформации подробнее:

1. Любовь.
Любовь – это главное человеческое чувство, которое стимулирует к жизни и превращает простое существование в красочное проживание.

Запрет любить может коснуться чего угодно. Например, запрет любить другого человека. Или запрет любить родителей или детей.

Запрет любить работу или домашних животных. Запрет любит себя. Многие из таких запретов тянутся за нами из детства, когда нам внушали, что что-то или кого-то любить не имеет смысла – в одном случае.

Во втором – человек сам себе запрещает любить, в случае, когда бессилен реализовать свою любовь к объекту любви.

От таких запретов возникает алчность, то есть жажда обладания. И начинается перекос.

Фото: depositphotos

«Другой человек должен любить только меня, и видеть только меня».
«Ребенок должен быть, как я, и я знаю, как ему будет лучше».
«Работы любимой вообще не бывает, потому что – как вообще можно любить заниматься ЭТИМ?».
Скандалы на ровном месте с бывшими возлюбленными из-за того, что они позволили себе полюбить другого человека. Желание отправить ребенка учится в престижную математическую школу с математическим уклоном или безапелляционное решение, что высшее образование –только медицинский. Именно такой подход и есть – алчность, желание обладать, присваивать и контролировать.

2. Страх.
Страх может быть приятным щекотливым чувством. Это понимают те, кто любит смотреть триллеры, ужастики, криминальные хроники и фильмы-катастрофы. Еще это касается экстремалов, которые не прочь прыгнуть с парашютом или в горный водопад.

Страх обеспечивает выживание и любовь тоже. Один из сигналов перед отношениями – страх от сближения или встречи. Если его нет –можно проскочить начало отношений. Вместо того, чтобы сближаться постепенно, узнавать человека – сразу в постель. И никакой любви.

Со страхом работают те же детские установки. Нельзя бояться врачей, нельзя бояться экзаменов, нельзя бояться первых самостоятельных путешествий. Запрет на страх приводит к тревожности.

То есть, само ощущения страха на существующую ситуацию – нормален, он перегорает и уходит. А вот чувство тревожности может поселиться на многие годы и превратиться в хроническое предвкушение страшной ситуации.

3. Гнев.
Гнев – это нормальная реакция на нарушение границ. Основная функция гнева – восстановление этих самых границ. Как только утраченные позиции возвращаются на место, гнев уходит, практически бесследно. Если в определенных ситуациях гнев не возникает, то таким человеком начинают помыкать.

Фото: depositphotos

При запрете на гнев – рано или поздно возникает злоба и желание отомстить.
Важно различать гнев и злобу. Если вам наступили на ногу, и вы возмутились, эмоционально и резко –это гнев. Если вы терпеливо ждете, пока ногу уберут и накапливаете в себе эти эмоции – это уже злоба.

4. Зависть.
Основная функция зависти – обеспечить развитие. Если человек завидует, то он начинает стремиться к предмету зависти, к тем достижениям, которым он завидует, он готов расти, трудиться и чего-то добиваться.

Нам с детства внушают, что зависть –плохое чувство, стыдное. В нем нельзя признаваться. Но обратная сторона медали – это патологическая зависть и ревность. Это когда человек хочет не добиться того, что есть у другого, а хочет отобрать чужое себе.

5. Грусть.
Грусть обеспечивает смирение. Грустить полезно. Грусть позволяет пережить потерю, переосмыслить свою жизнь, сделать переоценку ценностей и разобраться в происходящем.

Грусть стимулирует развитие, так как чтобы двигаться дальше нужно отпускать себя прежнего, людей, которые были рядом, родителей, отношения. Проживая и отпуская потери, мы можем двигаться дальше.

Фото: depositphotos

Но грусть нам тоже запрещают с детства, и на место неиспытанных эмоций приходят тоска, хандра и депрессия. Яркий пример – алкоголики. Их нужно лечить не от алкоголизма, а от запрета на грусть.

Тоска не имеет определенных причин или конкретного человека, а грусть – имеет. Позвольте себе грустить.

Радость и удовольствие определяют направление чувства и возникают в результате проживания указанных выше пяти чистых чувств.

Получая любовь, страх, гнев, зависть или грусть мы, люди испытываем удовольствие, отдавая их же – радость. А вместе все эти чувства, их выражение, проживание и принятие – составляют счастье.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.