The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мысли о суициде и панические атаки: как COVID-19 влияет на мозг и психику

03.12.2020, 09:00 EST

Источник: Bird in Flight

Данных о ковиде становится больше, и врачи все чаще говорят о влиянии вируса на мозг и психику. Похоже, коронавирус чего только не вызывает, но посттравматический синдром, тревожность и даже мысли о суициде кажутся не самыми очевидными последствиями, рассказывает Bird in Flight.

Фото: Shutterstock

На шестнадцатый день болезни ПЦР-тест Даши Богомоленко из Одессы показал, что вируса в организме уже нет, но симптомы не пропали: к привычной слабости добавились тахикардия и панические атаки.

«Я не могу сконцентрироваться на работе, из-за чего стала очень раздражительной. В обычном состоянии я не такая», — говорит Даша.

Слабость после вирусных болезней — явление привычное. Но некоторые врачи считают, что в случае с коронавирусом можно даже говорить о «постковидном синдроме»: когда и после выздоровления симптомы сохраняются или появляются новые. Несмотря на большой объем клинических данных, ученые пока что не могут объяснить всю симптоматику ковида. Тем не менее, некоторые факты уже известны.

Влияет ли коронавирус на мозг?

О том, что SARS-CoV-2 влияет на мозг опосредованно, говорили еще с начала пандемии. Сильнее всего из-за вируса страдают легкие: он повреждает в них альвеолы — пузырьки, которые отвечают за газообмен с легочными капиллярами и наполняют кровь кислородом. Снижение уровня кислорода в крови и может привести к гипоксии мозга, из-за чего в лучшем случае будет болеть голова. При средней форме ковида могут возникать нарушения сознания и мышления, а при наиболее неблагоприятном сценарии — судороги и кома.

По теме: 3 причины отказаться от ‘позитивного мышления’ и перестать визуализировать мечты

Позже врачи сошлись на том, что вирус способен даже проникать в мозг. У некоторых больных ковидом диагностировали вирусный менингит, у других SARS-CoV-2 находили в спинномозговой жидкости. Так может происходить потому, что из-за схожести вируса с клетками нервной системы организм не распознает его как чужеродный объект и не дает команду его уничтожить.

Попав в нервную систему, вирус может привести к повреждению коры головного мозга, и последствия будут разными. Например, британские неврологи указывали на то, что SARS-CoV-2 способен вызывать психоз. По данным же бразильских медиков, он может стать причиной болезней Альцгеймера и Паркинсона. Впрочем, некоторые ученые считают, что неврологические симптомы встречаются нечасто, поэтому не стоит сильно переживать еще и по этому поводу.

Сказывается ли ковид на психическом здоровье?

Это вероятно. Но вызваны ли психологические последствия после выздоровления самим вирусом или это реакция психики на собственно факт заболевания — пока неясно.

Недавно исследователи проанализировали истории болезни почти 70 миллионов человек, среди которых было около 100 тысяч с коронавирусом. Выяснилось, что примерно 20% пациентов, у которых выявили ковид, в течение последующих трех месяцев ставят психиатрический диагноз, причем приблизительно 5% из них — впервые.

 

По теме: Коронавирус или нет: могли ли вы переболеть COVID-19 и не знать об этом

В другом исследовании анализировали психические последствия респираторных заболеваний, вызванных вирусами SARS-CoV (эпидемия в Китае в 2003 году) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром). Анализ 1 963 научных материалов на эту тему показал, что у около трети пациентов во время болезни было подавленное состояние, они испытывали тревогу, еще около 20% страдали бессонницей.

Но результаты этих двух исследований ученые интерпретируют с осторожностью, допуская, что причиной психических нарушений мог быть и не вирус, а все же стрессовая реакция на саму болезнь и лечение.

Постковидные расстройства способны подтолкнуть к самоубийству?

Подобных случаев не много, но они были. Например, в конце сентября двое пациентов Киевской городской клинической больницы № 4 покончили жизнь самоубийством выбросившись из окна. Через месяц в Александровской больнице столицы с разницей в пару дней совершили суицид еще два пациента. Приблизительно в то же время покончил с собой харьковский педиатр Олег Басилайшвили, у которого несколькими неделями ранее обнаружили COVID-19.

Согласно данным издания The Economist, в августе количество самоубийств в Японии выросло на 15%. Несмотря на эти тревожные сообщения, говорить о росте числа суицидов из-за коронавирусной болезни пока рано. Подобная статистика обычно появляется с задержкой на год, поэтому точные цифры будем знать только в 2021-м.

По теме: Двадцать важных фактов о коронавирусной инфекции, которые многие не знают

Говорить о росте числа суицидов из-за ковида пока рано: полная статистика появится только в 2021-м.

Иногда эксперты все же строят неутешительные прогнозы на основе информации о самоубийствах во время прошлых эпидемий. Например, в 2003 году во время вспышки острого респираторного синдрома количество самоубийств среди людей старше 60 лет возросло на 30%. Но переносить эти данные на нынешнюю ситуацию некорректно.

А мысли о смерти могут быть симптомом ковида?

Скорее это симптом депрессивного состояния или депрессии, которые могут возникать после перенесенной болезни. Но появляются такие мысли не у всех, а только у 20% переболевших ковидом.

И даже если вы не перенесли заболевание, но чувствуете подавленность, это нормально. Причин достаточно: опасение за здоровье близких, отсутствие привычных развлечений, затянувшаяся самоизоляция. По словам психиатра Елены Тараненко, за последние несколько недель количество проводимых ею консультаций выросло в три раза. Среди причин обращения встречаются тревожность, бессонница, перепады настроения. Женщины часто жалуются на плаксивость, мужчины — на суицидальные мысли. Тараненко отмечает, что обращения участились с началом второй волны коронавируса.

«Если во время первого карантина люди радовались возможности поработать дома, то сейчас, когда коронавирус коснулся их близких, они не справляются со стрессом. Дает о себе знать и погода: когда на улице холодно, особо не погуляешь», — объясняет она.

Если апатия длится больше двух недель, лучше обратиться за консультацией к специалисту — психиатру или психологу.

Ковид усугубляет психические болезни?

Исследований влияния SARS-CoV-2 на протекание психических заболеваний нам найти не удалось. Впрочем, российский психиатр Дмитрий Менделевич считает, что ожидать всплеска психозов во время пандемии не стоит. Тараненко также отмечает, что пациенты с шизофренией, заразившиеся ковидом, переносят инфицирование без особых последствий. У некоторых даже наблюдалось уменьшение психотических симптомов.

«Так всегда бывает: во время соматического заболевания психическая симптоматика временно идет на спад. Организм бросает силы на борьбу с вирусом. Когда болезнь проходит, симптомы шизофрении возвращаются», — говорит психиатр.

После ковида может развиться посттравматическое стрессовое расстройство?

Да, как и после любой другой болезни.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) проявляется у людей, переживших опасную для жизни ситуацию: автокатастрофу, ограбление, теракт. Но оно может возникать и в случае не столь острой угрозы, например после хирургической операции или болезни. Главное условие — ощущение беспомощности. Учитывая скоротечность и изменчивость симптомов ковида, он вполне может стать причиной стрессового расстройства.

Полноценной статистики о ПТСР в результате коронавируса пока нет, но вероятность возникновения расстройства после легкой и средней форм болезни невысокая: по некоторым данным, его наблюдают только у 10-12% тех, кто перенес ковид. В зоне риска женщины (согласно статистике, они страдают этим расстройством в четыре раза чаще, чем мужчины), люди, которые уже пережили травмирующее событие, а также пациенты с психиатрическим диагнозом.

По теме: Лучшее впереди: рекомендации Александра Литвина на декабрь 2020 года

Полноценной статистики о ПТСР в результате коронавируса пока нет, но вероятность возникновения расстройства после легкой и средней форм болезни невысока.

При этом высок риск возникновения ПТСР у пациентов, попавших в отделение интенсивной терапии. Существует даже синдром «после интенсивной терапии», или ПИТ-синдром, который может проявляться в трех сферах: физической (мышечная слабость, а у тех, кто был подключен к ИВЛ, — проблемы с легкими), когнитивной (снижение внимания и ухудшение памяти) и психической (тревожные расстройства, депрессии).

Как понять, что у меня ПТСР?

По словам психолога Владимира Волошина, ПТСР обладает двадцатью симптомами, но диагностировать его можно по пяти основным: повышенная тревожность, бессонница, перепады настроения, подавленность и замкнутость. Однако важно помнить, что ПТРС способен диагностировать только психиатр. И если у вас или ваших близких, переболевших ковидом, подавленность и перепады настроения длятся больше двух недель, нужно обратиться к специалисту.

Как отмечает доктор психологических наук Виталий Климчук, человеку в подавленном состоянии может казаться, что он ничего не стоит и ему никто не может помочь.

«Если вы заметили подавленность, нужно силой заставить себя обратиться к специалисту. Если в подавленном состоянии находится кто-то из ваших близких, его нужно уговорить его связаться с психологом», — объясняет Климчук.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.