The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мигрень, депрессия и еще 5 ошибочных диагнозов, которые вы ставите сами себе

18.12.2019, 09:00 EST

Источник: health.mail.ru

Проверьте, какие болезни вы себе приписываете.

Фото: Depositphotos

Вы говорите: «У меня мигрень»

  • Имеете в виду: сильную головную боль

Разбираемся в понятии: Всего насчитывается более 400 видов головной боли. Почти все они связаны с органическими нарушениями — опухолями или сосудистыми патологиями. Но здоровый человек обычно сталкивается всего с двумя: головной болью напряжения и мигренью, пишет health.mail.ru.

«Принято считать, что головная боль всегда с чем-то связана, например, давлением или ишемией. Это наследие прошлого века. Оказалось, что для появления боли достаточно плохой новости, физического перенапряжения, переутомления или негативного мышления. Все это может привести к физиологическим изменениям и запустить механизмы стресса. Как следствие, повышается чувствительность восприятия болевых сигналов», — так описывает головную боль напряжения Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ имени Сеченова.

Мигрень — отдельная тема. В отличие от головной боли напряжения, она может появиться на фоне физического благополучия и душевного равновесия.

«Мигрень — это не только головная боль, но и ряд сопровождающих симптомов: тошнота, рвота, светобоязнь. Как правило, мигрень усиливается от различных звуков, яркого света, физической или умственной деятельности», — отмечает Алексей Данилов.

Пациент с головной болью напряжения может прогуляться и почувствовать облегчение. С мигренью этот номер не пройдет. Иными словами, нужно испытать мигрень хотя бы единожды, чтобы никогда не путать ее с головной болью напряжения.

Вы говорите: «У меня депрессия»

  • Имеете в виду: продолжительное плохое настроение, грусть, беспричинную тоску

Разбираемся в понятии: Депрессия — это болезнь. Следовательно, поставить диагноз может только врач. Ваши догадки и умозаключения так и останутся догадками, пока их не подтвердит обследование психиатра.

Количество пациентов c депрессией велико, но многие не знают, что больны, потому что депрессия скрытая или латентная, отмечает Валерий Шорин, доктор медицинских наук, заведующий курсом эмоционально-стрессовой терапии ФМБА России.

По теме: ‘Мой диагноз — не выдумка бездельников’: как живется с депрессией

Эмоциональное и душевное здоровье напрямую отражается на здоровье телесном. Пациенты со скрытой депрессией часто имеют набор хронических болезней, помочь с которыми не может ни один врач. Поэтому не плохое настроение, а слишком частые простуды и головные боли — повод заподозрить у себя депрессию.

 

Вы говорите: «Мне поставили вегетососудистую дистонию»

  • Имеете в виду: диагноз, которым объясняются любые состояния: от головной боли до аноргазмии

Разбираемся в понятии: Как и остеохондроз, очень спорный диагноз, характерный лишь для отечественной медицины. ВСД — обтекаемое название для любых проблем с «нервами» и «сосудами». Как правило, ставится пациентам, которые не удовлетворены отсылками к психосоматике и желают услышать более конкретный диагноз.

Вы говорите: «У меня остеохондроз»

  • Имеете в виду: боль в спине

Разбираемся в понятии: «Остеохондроз — дистрофическое заболевание суставного хряща и подлежащей костной ткани. Ранее этим термином обозначали большую группу костно-суставных заболеваний. С современных позиций… термином „остеохондроз“ обозначают только дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, сопровождающееся их деформацией, уменьшением высоты, расслоением», — говорится в Большой медицинской энциклопедии.

Иными словами, остеохондроз — это достаточно серьезная ситуация, часто требующая операции, а не любая боль в спине, как принято считать.

«При изменениях в межпозвонковых дисках не всегда нужна операция. Но и не всегда можно обойтись консервативными методами лечения. Надо в отдельности смотреть каждый случай. Поэтому лечение спины часто превращается в поле для спекуляций», — считает Александр Аганесов, доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии позвоночника РНЦХ имени Б.В. Петровского. «В любом случае следует всегда заботиться о мышечном корсете, укреплять его. Например, плаванием», — добавляет врач.

Вы говорите: «Ревматизм разыгрался»

  • Имеете в виду: острую боль в пояснице

Разбираемся в понятии: Сегодня ревматизм никакого отношения к спине не имеет. Это в 19 веке боль в спине связывали с воспалением мышц и именовали мышечным ревматизмом. Связь так и не была доказана, но понятие укоренилось в массах.

Сейчас «ревматизм» можно услышать разве что от кардиологов, но никак не от вертебрологов или терапевтов.

«Ревматизм — это инфекционно-аллергическая болезнь с поражением суставов, сердечно-сосудистой системы, обычно сопровождающаяся острыми болями», — гласит словарь Ожегова.

Вы говорите: «У меня склероз»

  • Имеете в виду: забывчивость

Разбираемся в понятии: Такой болезни не существует. Есть много однокоренных диагнозов, связанных с разрастанием тканей. Например, атеросклероз — заболевание артерий, возникающее из-за нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов. Но этот процесс, характерный для пожилого возраста, никак не связан с ухудшением памяти.

По теме: 10 случаев, когда нельзя использовать обезболивающие препараты

Мы говорим: «У меня авитаминоз»

  • Имеете в виду: подавленное настроение/ плохое самочувствие из-за дефицита витаминов в холодное время года.

Разбираемся в понятии: Настоящий авитаминоз — это патологическое состояние, возникающее при остро выраженном дефиците определенного витамина (моноавитаминоз) или витаминов (полиавитаминоз).

«Остро выраженное» — это выпадающие зубы и волосы. От авитаминоза умирали первые покорители Севера и жители Африканского континента. От плохого настроения еще никто не умирал.

Другое дело — необходимо отличать просто тоску от серьезного заболевания.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.