'Мой диагноз - не выдумка бездельников': как живется с депрессией - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Мой диагноз — не выдумка бездельников’: как живется с депрессией

20.04.2019, 08:00 EST

Источник: lady.mail.ru

32-летняя Лариса работает дизайнером интерьеров и увлекается йогой. Глядя на эту улыбчивую девушку, сложно предположить, что чуть больше года назад ей поставили диагноз «депрессия». О том, каково это — пройти путь от отрицания до принятия и жить полноценно, ее откровенная история на lady.mail.ru.

Фото: Depositphotos

Депрессия — не выдумка бездельников

Я всегда была энергичной и жизнерадостной, даже не подозревала, что меня это может коснуться. Но коснулось. К тому моменту, как я оказалась в кабинете психиатра и он назначил антидепрессанты, я практически «дошла до ручки». После всех мучений я была готова принять хоть яд, лишь бы это закончилось, а потому покорно стала следовать рекомендациям врача.

Первый эпизод и спасительный оазис

Первый эпизод депрессии случился лет шесть назад, когда у меня появилась первая серьезная работа с хорошей должностью, о которой мои сверстники только мечтали. Сейчас я знаю, что это была именно депрессия, но тогда я была в растерянности, даже стала думать, что меня кто-то «сглазил». На фоне беспричинного беспокойства, раздражительности и потери аппетита, я стала часто и подолгу болеть. Обычный насморк не проходил по 3—4 недели.

В перерывах между болячками я пыталась жить нормальной жизнью — встречаться с подругами, ходить на вечеринки, вести активный образ жизни. Но появилось ощущение, что все это — пустое и ненастоящее, словно я играла роль в каком-то бесконечно нудном спектакле.

По данным ВОЗ от депрессии страдают более 300 миллионов человек, но только около 10% из них обращаются за помощью к специалистам.

По теме: Депрессия в эмиграции: на какой вере держится американская мечта

Просыпаясь утром, я начинала плакать от жалости и отвращения к самой себе. Кое-как заставляла себя встать с кровати и насильно тащилась на работу, которую к тому моменту уже возненавидела.

Единственным спасительным оазисом был тогда мой (теперь уже бывший) парень. Мне было достаточно свернуться калачиком у него под боком, почувствовать его тепло, и я успокаивалась. К сожалению, этот эффект длился ровно до тех пор, пока я тактильно ощущала его присутствие. Стоило мне отдалиться хотя бы на метр, снова не хотелось жить. Как бы странно это ни звучало, но тогда более-менее нормально существовать я могла только в объятиях своего парня.

Фото: Depositphotos

Погружение в трясину

Часто рассказывают, что депрессия начинается внезапно, когда все хорошо и благополучно. Еще год назад я сказала бы то же самое, но теперь понимаю: все было совсем не хорошо. Сильнейшим триггером стала карьера, которую я, как оказалось, совсем не хотела. И на этот триггер, как на лопасти судна в грязной воде, «намоталось» много всего: недовольство личной жизнью, бытовая неустроенность, проблемы с родителями.

У нас с парнем были серьезные разногласия по поводу будущего. Плюс ко всему я понимала, что слишком от него зависима. Эта зависимость одновременно спасала и убивала: из-за проблем на работе я потеряла уверенность в себе и искала опору в своем мужчине, одновременно понимая, что эта опора очень временная. Я словно стояла на мосту, который вот-вот обрушится, и я полечу в пропасть.

Все это сводило с ума. Слезы вместо утреннего кофе стали привычкой. Я забывала поесть, а когда ела, то не чувствовала вкуса. С таким же успехом я могла есть картон. Когда стало понятно, что мои симптомы похожи на депрессию, я обратилась к психологу и решила, что пора что-то менять.

Фото: Depositphotos

Перемены

Работа с психологом не вылечила меня от депрессии, но благодаря терапии я получила передышку и хотя бы смогла разобраться со своей жизнью. В следующие три года я уволилась, рассталась с тем парнем, переехала, начала новые отношения. Пережила два или три относительно легких эпизода (помогла работа с психологом и книги по психологии, которые я стала читать, как одержимая).

Возвращение депрессии

Два года назад меня снова накрыло. На этот раз все было иначе — у меня действительно все было хорошо. Я была уверена, что депрессия больше не повторится. Но она повторилась и на этот раз прихватила с собой панические атаки и бессонницу.

Моя работа связана с творчеством, а депрессия фактически лишает тебя возможности творить. Ты не хочешь думать, не хочешь общаться с людьми, иногда даже дышать не хочешь. За пару месяцев я растеряла всех клиентов.

По теме: ‘Не хотел так жить’: брат Кейт и Пиппы Миддлтон рассказал о борьбе с депрессией

Были дни, когда я не могла поднять себя с кровати. Меня настолько вымотали приступы паники и бессонница, что на это просто не было сил. Я часто читала о таком, но не думала что сама до этого дойду. Потом я узнала, что солист моей любимой группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством, и прорыдала всю ночь.

Еще через год, когда со следующим эпизодом депрессии в голову пришла мысль «а не послать ли все к чертям, как Честер?» — я позвонила своему психологу и попросила найти мне хорошего психиатра.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.