The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Любил чай и сам заправлял постель: история самца гориллы, которого воспитали как человека

14.02.2021, 09:00 EST

Источник: Medium

Джон Дэниэл был молодым самцом гориллы, которого усыновила английская семья в 1918 году и воспитывала как человеческого мальчика в деревне Улей. У него была своя комната, он ходил в школу, любил чай с сидром.
Его замечательная история стала известна, когда архивист Улей, Маргарет Грум, опубликовала фотографии Джона в недавней книге о деревне, рассказывает Medium.

Фото: Shutterstock

Но как именно это произошло? И действительно ли он был таким же, как обычный ребенок?

Как Джон Дэниел оказался в английской деревне

Горилла была куплена в лондонском универмаге Derry & Toms богатым британским майором по имени Руперт Пенни в 1917 году. Сто лет назад магазины были совсем другими. Примат стоил 300 фунтов стерлингов, около 34 тысяч долларов США в сегодняшних деньгах.

Его родители были застрелены французскими солдатами на территории нынешнего Габона, а детеныш гориллы был схвачен и доставлен в Англию. Майор Пенни назвал его Джоном Дэниелом.

Как и многие люди, покупающие животных по прихоти, майор понял, что не может за ним ухаживать. В 1918 году он отправил детеныша обезьяны своей сестре Элис Каннингем, которая жила в небольшой деревне под названием Улей в Глостере.

Понятно, что ни Элис, ни другие жители деревни понятия не имели, как ухаживать за детенышем гориллы. Поэтому они решили относиться к Джону Дэниелу как к особенно волосатому ребенку.

Обезьяну воспитывали как маленького мальчика

Элис Каннингем усыновила Джона, и обезьяна почувствовала себя в деревне как дома. Женщина дала ему прозвище «Султан» и вырастила его как своего ребенка.

Как и у многих малышей, у Джона была собственная спальня, он мог пользоваться выключателем и даже знал, как ходить в туалет. В отличие от большинства малышей, он пристрастился к сидру.

Горилла была популярна в деревне. Джон регулярно играл и гулял с детьми младшей школы Улей. Ему также нравились поездки на кабриолете семьи Каннингемов, и его часто видели на улице.

Как сказала архивист Маргарет Грум сайту Gloucester Live: «До недавнего времени у нас были люди, которые помнили, как он гулял по деревне с детьми. Он ходил в сады и ел розы. Дети возили его на тачке. Он знал, в каком доме выращивают сидр, и часто заходил в этот дом, чтобы налить кружку сидра. Он был очарован деревенским сапожником и наблюдал, как он ремонтирует обувь. У него была своя спальня, он мог пользоваться выключателем и туалетом, он сам заправлял постель и помогал мыть посуду».

Джон Дэниел также покидал пределы Улей. Элис Каннингем регулярно возила его в Лондон, где у нее был дом на престижной Слоун-стрит. Там он присоединялся к званым обедам Элис и пил много чая.

Молодая горилла провела три счастливых года в деревне с 1918 по 1921 год. К сожалению, этому пришел конец.

По теме: Им повезло в 2020 году: трогательные и жизнеутверждающие истории о людях и животных

Джона Дэниела продали в цирк

К 1921 году то, что раньше было милым и забавным младенцем весом 14,5 килограмма, теперь превратилось в огромную гориллу весом 95 килограммов. А Джон только продолжал расти.

Печально, но реалистично, Элис Каннингем поняла, что ей нужно найти кого-нибудь, кто позаботился бы о Джоне. Было маловероятно, что он выжил бы один в Африке, и в 1921 году для него не было безопасных убежищ. К счастью, она нашла покупателя из Америки, который любил животных и пообещал отвезти его во Флориду.

Покупатель купил гориллу за 1000 гиней и отправил его в США. Но Джона ждали не забота и счастливая жизнь, которые покупатель обещал Элис. Вместо этого примата продали Цирку Барнума и Бейли.

В конце концов, Джон оказался в зоопарке Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. К сожалению, вскоре он заболел, и его здоровье резко ухудшилось. Хранители зоопарка, полагая, что он тоскует по своей «матери», связались с Элис.

Услышав, что случилось с ее возлюбленным «Султаном», Элис Каннингем немедленно отправилась в Америку.

К сожалению, Джон Дэниел умер от пневмонии, прежде чем она попала туда.

По теме: Как 6 мальчиков провели 15 месяцев на необитаемом острове и выжили благодаря смекалке и порядку

Память о Джоне живет

Тело молодой гориллы было подарено Американскому музею естественной истории. Джон был сохранен и выставлен в нью-йоркском музее в 1922 году. Джон до сих пор находится там.

В Улей его вспоминают с любовью, но в деревне не осталось никого, кто действительно встречался с ним. В 2017 году архивист Маргарет Грум издала книгу с фотографиями, на которых он изображен с матерью, играет с детьми и находится под присмотром местных жителей Глостера.

Недавно жители Улея собрались вместе, чтобы создать памятник Джону. Художник Себастьян Рах разработал и создал гравюру на портлендском камне.

Рельеф изображает Джона Дэниела в окружении многочисленных школьников и основан на фотографии из его жизни в Улей.

Доктор Род Уайт, казначей Общества Улей, сказал:

«Мы хотели бы отметить столетнюю годовщину жизни Джона Дэниела в Улей. Многие молодые люди в деревне никогда не слышали об этой истории до того, как она стала вирусной в январе 2017 года. С тех пор судьба Джона вызывала большой интерес. Это одна из самых романтичных историй деревни Улей».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.