The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Врач-инкубатор’: как лжедоктор устроил шоу с младенцами в Нью-Йорке и спас 6500 жизней

02.11.2020, 09:00 EST

Источник: "Версия"

Фальшивый доктор устроил аттракцион с недоношенными детьми ради их спасения, рассказывает “Версия”.

Фото: Shutterstock

Сегодня медицинские технологии позволяют выхаживать недоношенных детей, которые рождаются с весом в 500 граммов. В начале прошлого века ситуация обстояла совсем иначе, и таким малышам даже не пытались помочь. Лжедоктору Мартину Коуни удалось изменить ситуацию, но весьма необычным образом – он превратил заботу о недоношенных детях в настоящее шоу.

Еще в XX веке у детей, появившихся на свет раньше срока, не было особых шансов на выживание. Считалось, что любые попытки их выходить – бесполезная трата сил и средств, поэтому такой ребенок не получал никакой медицинской помощи, и это было нормой. Подобный подход существовал довольно долго, и неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не Мартин Коуни, врач из Пруссии.

Интересно, что у этого человека даже не было медицинского образования, хотя сам он полагал, что является протеже известного французского врача Пьера-Константа Будена. Деятельность Коуни снискала ему весьма неоднозначную славу. Его считали сумасшедшим или чудовищем, начисто лишенным моральных принципов, Коуни часто слышал оскорбления и обвинения, которые не стеснялись высказывать прямо ему в лицо, и все это – из-за стремления спасать жизни.

Инкубаторы для малышей

Коуни приобрел специальные инкубаторы, в которых можно было помещать недоношенных детей и поддерживать в них жизнь. На тот момент это устройство было чудом техники. Они были созданы в Париже еще в 1880-х годах, однако не получили широкого распространения.

По теме: Как американка изменила медицину и спасла жизни 90 000 младенцев Нью-Йорка

Инкубаторы делали из стекла и стали. Их оборудовали паровыми котлами, которые подавали в боксы тепло для поддержки в них комфортной температуры. Кроме того, в них имелись регуляторы влажности и температуры. От внешнего мира, прийти в который ребенок еще не был готов, его отделяла прозрачная стенка. Существовала лишь одна серьезная проблема: поддержание жизни младенцев и оказание им всей необходимой помощи обходилось в большую сумму – 15 долларов в день (в пересчете на сегодняшние цены – порядка 400 долларов в день), поэтому Коуни решил выйти из положения нетривиальным способом.

Цель оправдывает средства

Доктор сделал из спасения недоношенных детей шоу. Малыши, родившиеся раньше срока, выставлялись в его инкубатории на всеобщее обозрение. В первый раз живые экспонаты были продемонстрировали в Берлине на Международной выставке в 1896 году. Еще несколько раз он появился со своей коллекцией на ряде крупных мероприятий в разных городах Европы. Шоу пользовалось бешеной популярностью – люди с любопытством рассматривали находящихся в инкубаторе малышей, а деньги, которые они платили за входные билеты, шли на поддержание работы аппаратуры.

Врач тщательно отбирал персонал для ухода за своими подопечными. Женщины, работавшие на его аттракционе, должны были отличаться большой ответственностью. Занимались они не только детьми, но и поддерживали чистоту в помещении, что было весьма проблематично, ведь поток посетителей был очень велик.

Успех в США

В 1903 году Коуни со своими подопечными дебютировал в США. Впервые он представил аттракцион в Бруклине. О диковинке американцы узнали из объявлений, в которых им предлагали посмотреть на рожденных раньше положенного срока детей, заплатив за это сравнительно небольшую сумму – двадцать пять центов. Европейский успех повторился и за океаном, и шоу Коуни существовало до начала 40-х годов XX века, несмотря на Великую депрессию.

Так, например, в 1933-1934 годах инкубаторий находился в Чикаго, и местные газеты анонсировали необычное зрелище следующим образом: «Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин». Возможно, именно это и привлекало толпы зевак.

Идея лже-доктора поразила многих, показавшись людям верхом аморальности. Всевозможные шоу уродцев и странных людей были на тот момент весьма популярны, но демонстрация недоношенных младенцев даже на этом фоне выглядела чем-то запредельно циничным. И тем не менее, люди шли смотреть на живые экспонаты и их борьбу за жизнь целыми семьями, а для некоторых из них аттракцион превращался в последнюю надежду.

За счет выставки получалось собрать сумму, которую не могли осилить ни родители недоношенного ребенка, ни больницы. Поэтому спасение малышей напрямую финансировали посетители. И в инкубатории помогали детям, от которых отказывались врачи. Рожденных на несколько недель раньше положенного срока малышей помощницы врача даже одевали в кукольную одежду, такими маленькими были их подопечные.

По теме: Кормить 5 минут, курить в другой комнате: какие советы по уходу за младенцем давали американкам в 1960-х

Коуни получил издевательское прозвище «врач-инкубатор». Это был обычный человек, отличающийся сутулостью – сам он объяснял это тем, что всю свою жизнь склонялся над маленькими детьми. Члены медицинского сообщества относились к нему с презрением, не считая его своим коллегой, и называли «шоуменом». Среди медиков Коуни был персоной нон-грата. Он скончался восьмидесятилетнем возрасте в 1950-х годах. Никаких накоплений у него не оказалось, и умер он в нищете, ведь забота о недоношенных детях оказалась весьма разорительным предприятием.

Несмотря на критику методов Коуни, ему удалось спасти 6500 детей. Более того, у лже-доктора есть куда более важное достижение – он смог поменять отношение европейских и американских медиков к недоношенным детям. В 40-х годах, когда инкубаторий закрылся, в больницах начали появляться специальные отделения для ухода за недоношенными детьми.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.