The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Играла с детьми сидя на полу больницы: чем запомнился единственный визит принцессы Дианы в Россию

05.09.2020, 09:00 EST

Источник: Life.ru

В 1995 году принцесса Уэльская приезжала на несколько дней в Москву — это единственный визит “английской розы” в Россию. Life восстановил хронику кратковременного пребывания Леди Ди в городе.

Фото: кадр видео YouTube/AP Archive

15 июня самолёт с Дианой приземлился в серой и дождливой Москве. Как только принцесса Уэльская вышла за пределы аэропорта “Шереметьево”, вспышки фотоаппаратов осветили её лицо. Не обращая внимания на журналистов, которые выкрикивали её имя (каждый хотел, чтобы принцесса смотрела в его объектив), она прошла к ожидающему её тёмно-зелёному “рейндж роверу” и сразу поехала в Дом правительства (ДП), где у неё была назначена встреча.

Как мецената принцессу Диану интересовала социальная политика России, поэтому в ДП она встретилась с депутатом Юрием Яровым, который курировал социальный блок в правительстве Виктора Черномырдина, и министром социальной защиты Людмилой Безлепкиной. После встречи Безлепкина сказала в интервью журналистам: “Она (Диана) ставит вопрос так, будто приезд из-за рубежа на один день, даже принцессы, решит все наши проблемы. А я думаю, что мы должны решать их прежде всего сами”.

По теме: 23 года назад погибла принцесса Диана: почему Елизавету II осуждали за реакцию на смерть невестки

А вечером ставший уже известным за один день московской публике “рейндж ровер” появился у входа в Большой театр. Из него под аплодисменты собравшихся зевак вышла принцесса Диана в красивом бежевом платье, украшенном бисером. В театре королевскую особу разместили на соответствующем её статусу месте — в царской ложе, в которую она вошла тоже под аплодисменты. Стоит заметить, что рукоплескания сопровождали принцессу Уэльскую всю её поездку.

В тот вечер показывали “Сильфиду”, но внимание публики было приковано не к артистам балета, а к ней — Леди Ди. Во время выступления принцесса отвлекалась от балета на разговоры, но делала это с улыбкой, которая всегда гармонично дополняла её образ.

На следующий день Диана посетила Тушинскую детскую больницу, которой помогала ещё до приезда в Москву: она подарила клинике новое оборудование. В учреждении принцессу буквально облепили медицинские чиновники из Минздрава вместе с руководством самой больницы. Каждый хотел оказаться как можно ближе к Леди Ди, поэтому, не помня о протоколе, они заполняли до тесноты и без узкие коридоры и палаты больницы. Диана же всё понимала и просто улыбалась. Во время речей принцесса исподлобья смотрела на чиновников, которые говорили на неизвестном ей языке, и неизменно улыбалась в ответ, когда спикер смотрел на неё.

“Очень спокойная и стойкая женщина. Заходила в травматологическое отделение, а там дети после автодорожных и железнодорожных аварий, и она видела все раны. Даже сопровождавшие её лица падали в обмороки, а принцесса Диана спокойно прошла по отделению”, — вспоминает Виктор Шеин, заместитель главного врача по вопросам хирургии в Тушинской больнице.

Неожиданно для всех официальную обстановку разрядил юный пациент — мальчик подбежал к Леди Ди с её же портретом в руках и на хорошем английском попросил автограф. Диана около пяти минут радушно разговаривала с “нарушителем протокола” и всё время что-то писала на своей фотографии. Чиновники, стоявшие рядом, тоже пытались радостно улыбаться, но было заметно, как их напрягает происходящее.

Во время посещения больницы принцесса тоже нарушила протокол встречи: она проигнорировала кабинеты начальников клиники — прошла мимо них, потому что торопилась в палаты маленьких пациентов и игровую комнату. Диана настойчиво попросила свою переводчицу подробно пояснять всё, что говорят ей дети. В игровой комнате Леди Ди удивила всех: она села на колени перед малышами и начала с ними играть. Нянечки и администрация были в ужасе: королевская особа сидит на полу! А Леди Ди веселилась и была счастлива от возни с детьми.

По теме: 9 секретов принцессы Дианы, которые мир узнал после её смерти

Кульминацией программы визита принцессы Уэльской в Тушинскую больницу был мастер-класс для студентов-медиков по пеленанию младенцев-манекенов, привезённых Дианой из Англии. Студенты не вникали в тонкости заворачивания ненастоящих детей в пелёнки, а непрерывно удивлялись похожести кукол на людей. Юноши нежно гладили поверхность незнакомого материала, а девушки-медики пытались незаметно поцеловать послушного улыбающегося малыша.

Далее на повестке дня был визит в начальную общеобразовательную школу № 751, где принцесса Уэльская торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам “Уэйверли Хаус”. Затем Леди Ди позволили немного расслабиться: для неё устроили обзорную экскурсию по Кремлю. Очень символично, что принцесса также посетила Оружейную палату, сокровищницу с драгоценными предметами российских царей. Диана очень внимательно слушала гида и разглядывала экспонаты. Особенно ей приглянулись императорские кареты, украшенные позолотой и дорогими тканями.

Московская поездка принцессы завершилась в Посольстве Великобритании. Председатель российской Партии социальной демократии Александр Яковлев торжественно вручил Леди Ди Международную Леонардо-премию. Эта общественная награда присуждается меценатам и людям, которые внесли личный вклад в развитие гуманитарной деятельности.

1 сентября 1997 года мировая общественность отозвалась на страшную весть — Диана погибла. Президент России Борис Ельцин в тот день посетил одну из московских школ. После торжественной линейки он дал интервью журналистам, которые поинтересовались его реакцией на случившееся. Борис Ельцин подчеркнул, что Леди Ди любили и любят не только в Англии, но и в других странах, в частности в России. Газета “Коммерсантъ” в то время сравнила смерть принцессы Дианы с убийством президента Кеннеди.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.