Личный опыт: как жить, если твой муж увозит тебя за границу - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: как жить, если твой муж увозит тебя за границу

06.05.2019, 08:00 EST

Источник: vc.ru

С 7 мая до 30 сентября будут доступны результаты лотереи Green Card: как проверить и что делать после выигрыша рассказывает ForumDaily, а мы, тем временем, предлагаем узнать, как же живется нашим соотечественницам в иммиграции в разных странах. Вот, к примеру, Алиса Ястремская-Семенова рассказывает vc.ru на личном опыте, как в 2014 году ее мужу неожиданно предложили переехать в Гонконг по работе — и семья прожила в мегаполисе три года.

Фото: Depositphotos

Как устроен Гонконг

Гонконг — это не город и не страна, а специальный административный регион Китая. Более 150 лет Гонконг был британской колонией. С 1997 года он уже не британский город, но еще и не совсем китайский. Сейчас длится переходный период.

До 2047 года Гонконг будет существовать по принципу «одна страна — две системы». Формально он входит в состав КНР, но на особых условиях. Здесь своя валюта, экономика, налоговая система, миграционный режим. Правовая система британская, а за внешнюю политику и оборону отвечает уже Китай. И с каждым годом влияние материкового Китая на Гонконг усиливается.

Гонконг и Китай — две разные планеты. И гонконгцы очень не любят, когда их называют китайцами. В Китае редко понимают английский, в Гонконге почти каждый на нем говорит. Даже китайский здесь другой: в Китае говорят на мандарине, в Гонконге — на кантонском.

На Гонконг не распространяется «великий китайский фаервол», здесь работают все соцсети, мессенджеры и Google. В Китае есть поисковики и приложение WeChat, которое совмещает в себе всё: соцсеть, мессенджер, через него даже можно переводить деньги. В Гонконге WeChat тоже популярен, но все пользуются и WhatsApp. Любое приложение доступно на двух языках.

В Гонконге можно выйти на улицу в любое время суток и чувствовать себя в безопасности. Уровень преступности низкий из-за строгих наказаний. За вождение в алкогольном опьянении — лишение свободы до трёх лет. За продажу наркотиков — пожизненное заключение и штраф 5 млн HKD (637 тысяч долларов), за употребление — семь лет и миллион HKD (127 тысяч долларов). Но здесь не так строго, как в Сингапуре: хотя бы смертной казни нет.

Я люблю Лондон, и, наверное, поэтому меня так зацепил Гонконг. С колониальных времен здесь осталось левостороннее движение, двухэтажные автобусы, английский язык и типичные для Британии единицы измерения: взвешивают в фунтах, площадь считают в квадратных футах.

Гонконг — смесь запада и востока, азиатский мегаполис с интернациональным характером.

География

Гонконг — это 262 острова и часть материка до границы с Китаем. Всего здесь живет 7,39 млн человек, из которых только 1,2 млн — на острове Гонконг. Остров — это исторический и деловой центр, здесь живет большинство экспатов.

Из гонконгского аэропорта можно улететь почти в любую точку мира. Он построен на искусственной суше, за счет которой площадь Гонконга увеличилась на 1%.

Алиса с мужем. Фото автора

Визы

Я переехала в Гонконг вместе с мужем. Ему предложили открыть и развивать там представительство латвийской консалтинговой компании. Чтобы получить рабочую визу, нужно было приготовить целую стопку документов, включая подробный бизнес-план развития представительства. Я оформляла dependant visa, которую получают на основании рабочей визы супруга. Такие визы бывают с правом работать и без, зависит от профессии партнёра.

Для визы у меня попросили свидетельство о браке, диплом о законченном высшем образовании и фотографии со свадьбы. Позже попросили снимки, где видно гостей, — это доказательство, что свадьба настоящая. Одних наших знакомых даже вызывали на собеседование и спрашивали, где они познакомились.

Визу мы получили за полтора месяца. Делали её через компанию-посредника и заплатили 4000 HKD (510 долларов) за человека. Разброс цен на такое посредничество большой, бывают визы и за 16 000 HKD (2000 долларов) за человека. Если оформлять визу самому, пошлина составит 190 HKD (24 доллара).

Ещё для жизни в Гонконге можно получить студенческую или инвестиционную визу. Для инвестиционной действует негласное правило: на счёте или в активах компании должен быть минимум 1 млн HKD (127 тысяч долларов). Официально этого не говорят, но фирмы-агенты называют именно такую сумму.

Если вы собираетесь открыть тут бизнес, надо предоставить подробный бизнес-план и доказательство, что у вас есть средства, чтобы покрыть расходы на первые полгода.

С визой можно получить гонконгскую ID-карту. Она пригодится, чтобы открыть счёт в местном банке, заключить договор с мобильными операторами и так далее. Пройти контроль в аэропорту с таким ID можно за одну минуту. Засовываешь карточку в специальный терминал, прикладываешь палец, забираешь карточку — и ты в зоне вылета. И никаких очередей.

Чтобы получить ПМЖ, в Гонконге надо прожить семь лет. Оно даёт право работать, учиться, открывать бизнес, голосовать на выборах и получать социальные льготы. Гражданство иностранец получить может, только если вступит в брак с жителем Гонконга.

Гонконгскую ID-карту можно получить, если у вас есть виза. Оформление занимает полчаса, и это совершенно бесплатно. Фото автора

Зарплаты и работа

В Гонконге огромная пропасть между бедными и богатыми. Человек с высокой зарплатой может зарабатывать в 44 раза больше, чем простой рабочий. Минимальная оплата труда по закону — 34,5 HKD (4,40 долларов) в час. Столько получают уборщики. Работая десять часов в день шесть дней в неделю, они могут заработать 9000 HKD (1150 долларов). Выжить на эти деньги здесь крайне сложно.

Зарплата кассиров, официантов и выпускников вузов на первой работе — около 14 000 HKD (1700 долларов). Бухгалтер и менеджер по маркетингу получают около 25 000—30 000 HKD (3200-3800 долларов). Средняя зарплата в сфере финансов — 40 000 HKD (5100 долларов). Я привожу средние значения, потому что разброс зарплат очень большой. Сумма зависит от вашего опыта, компании и других факторов.

Средний доход на человека в Гонконге — неполные 16 000 HKD (2040 долларов). Больше всего востребованы специалисты в сферах финансов и страхования.

Работу здесь нужно искать через знакомых. Есть много сайтов по поиску работы, но конкуренция очень высокая. Вероятность, что компания вообще откроет вакансию, очень мала. Зато тут происходит много нетворкинг-встреч. На них принято пить вино и знакомиться в неформальной обстановке.

В Гонконге совершенно нормально начать разговор с вопросов о работе и презентации себя или своего бизнеса. Так можно найти полезные для бизнеса контакты, партнёров, сотрудников или просто друзей. В Гонконге пачка визиток из ста штук может закончиться за один вечер. Однажды я нашла SММ-менеджера для своего проекта, просто разговорившись с одной девушкой в кафе.

Мой муж три года работал в Гонконге главой представительства компании консалтинговых услуг, а я занималась своим бизнесом в сфере маркетинга.

Налоги

В Гонконге каждый самостоятельно подаёт декларацию и платит налоги. Бизнесмены платят 16,5%, но только с прибыли, которую получили именно на территории Гонконга. С апреля 2018 года на прибыль меньше 2 млн HKD (255 тысяч долларов) налог вдвое меньше — 8,25%. Индивидуальные предприниматели платят 15%. Наёмные сотрудники платят по прогрессивной ставке, от 2 до 17% в зависимости от суммы дохода.

Есть налоговые вычеты, которые позволяют компенсировать некоторые траты, например, пенсионные взносы, затраты на обучение, пожертвования, плату за родственника на иждивении, находящегося в интернате.

По теме: Наши в эмиграции: к чему русский человек не может привыкнуть за границей

В Гонконге можно быстро и легко зарегистрировать компанию, здесь невысокие налоги и идеальный налоговый режим для крупного бизнеса. Действует соглашение об избежании двойного налогообложения с другими странами, в том числе с Россией. А первую отчетность предоставлять нужно только спустя 18 месяцев после регистрации компании.

Гонконг зарабатывает на налогах с недвижимости, цены на квартиры и офисы здесь одни из самых высоких в мире. НДС здесь нет, поэтому сюда принято ездить на шопинг.

Деньги

В 1997 году Гонконг перестал быть британской колонией, вернулся в состав КНР, но сохранил свою валюту — гонконгский доллар, HKD. Курс HKD привязан к доллару США, но может колебаться в пределах 7,75—7,85 HKD за $1.

Своего центрального банка у британского Гонконга не было, деньги выпускали частные банки. Крупнейшим эмитентом валюты в Китае с окончания первой опиумной войны и до провозглашения КНР был банк HSBC. Позже гонконгские доллары стали выпускать Standard Chartered и Bank of China. Сейчас деньги выпускают три банка, поэтому бывают купюры с разным дизайном. А монеты и десятидолларовые купюры одинаковые, их выпускает только правительство Гонконга.

Практически везде можно расплатиться картами. Наличные понадобятся только для такси и некоторых небольших магазинов и кафе.

Китайские юани здесь не принимают, за редким исключением. Однажды туристы на улице спросили меня, почему у них так неохотно принимают наличные. Оказалось, что весь день они пытались расплатиться юанями.

 

Для оплаты принимают и Visa, и Mastercard, и Union Pay, как в Китае. Ещё местные жители расплачиваются через AliPay, Apple Pay, WeChat и транспортную карту Octopus.

Чтобы открыть личный счёт в банке, нужна гонконгская ID-карта и подтверждение адреса — подойдет любой счет, отправленный по вашему адресу на ваше имя. Я открыла счет в банке HSBC. С ожиданием в очереди это заняло час. Спросили, где я собираюсь работать, сколько планирую зарабатывать, и всё оформили.

 

Интернет-банк на первый взгляд показался мне запутанным, но я быстро разобралась: за полчаса всё подключила и сделала первый платеж. Чтобы проводить платежи в интернете, можно использовать калькулятор кодов Digipass или скачать на смартфон приложение, куда приходят коды подтверждения. У приложения есть китайская и английская версии.

Операторы и сотрудники банка говорят на двух языках. Дозвониться до поддержки мне удавалось минут за пять, в очереди в отделении ждала не больше 20. Все стандартные вопросы решали быстро, нестандартных у меня не было.

Недвижимость

В Гонконге можно забыть о личном пространстве. Спрос на жилье высокий, а места мало, поэтому квартирный вопрос — самый больной в этом городе. Цены на недвижимость в Гонконге — самые высокие в мире. Офисы в Гонконге тоже входят в число самых дорогих в мире, дороже только в Монако.

Официально плотность населения Гонконга — 6830 человек на 1 км², это информация на 2017 год. В 2016 году самым густонаселенным районом признали Квун Тонг, где жили 57 530 человек на 1 км².

Вся земля принадлежит гонконгскому правительству. Её не продают, а сдают в аренду на 50 лет. Арендатора выбирают через тендер: участники делают свое предложение с ценой, правительство выбирает того, кто дал максимальную.

Ипотечная ставка в Гонконге — 2—3% годовых. Но взять недвижимость в кредит не так просто: надо иметь хороший доход, а использовать для выплаты ипотеки можно только 40% от него. Придется заплатить огромный первоначальный взнос — это основная проблема при покупке недвижимости.

Первый взнос за квартиру стоимостью 6—10 млн HKD (760 тысяч — 1,2 млн долларов) — 40% её цены, дороже 10 млн HKD — 50%. Большинству молодых семей с первым взносом помогают родители.

Типичный Гонконг: высокие здания и красные такси. Еще тут много зелени и несколько уровней пешеходных дорог. Фото автора

Аренда жилья

В среднем аренда квартиры 40 м² в районе острова Гонконг, где живут экспаты, начинается от 26 000 HKD (3300 долларов) в месяц. В отдаленных районах аренда квартиры площадью 40 м² стоит около 16 000 HKD (2040 долларов).

В обоих случаях, чтобы снять жилье за эти деньги, придётся очень постараться: потратить на поиск недели, просмотреть десятки квартир и смириться с недостатками. Например, что кровать занимает ровно всю площадь спальни.

Можно найти более комфортную планировку, но вид тогда будет вплотную на соседний дом. Если хочется и вид, и больше пространства, и удобное расположение — придётся увеличивать бюджет.

При въезде надо сразу заплатить сумму за первый месяц аренды, такой же залог и комиссию маклера. Без него найти в Гонконге жилье сложно.

Тут нет квартир с привычной европейцу планировкой. Часто ванную отделяет от комнаты стеклянная дверь. В первой нашей квартире с порога мы попадали сразу в гостиную, она же была коридором и кухней. Кровать отделяла от гостиной стеклянная стена, и её тоже было видно с порога.

На поиск первой квартиры у нас было две недели — и мы в них уложились. Но со временем поняли, что у квартиры много минусов: это был старый дом с тонкими стенами, последний этаж — комната быстро нагревалась летом и остывала зимой, на кухне не было горячей воды. Когда истек обязательный срок аренды — 13 месяцев, — мы сразу переехали в квартиру с нормальной планировкой и дверьми. Искали её полтора месяца, думаю, что в интернете я просмотрела больше тысячи вариантов.

Экспатам, которые работают здесь по найму, квартиру оплачивает компания. Бюджет зависит от компании — обычно от $3000-9000. Наша квартира стоила 26 000 HKD (3300 долларов) в месяц.

Вид с порога нашей спальни. Второй бок кровати стоит вплотную к стене. Дверь в спальню закрыть невозможно, мешает матрас. Зато какой вид из окна. Фото автора

Основная статья коммунальных расходов — кондиционер в жаркие месяцы и обогреватель в холодные. Плата за электричество, воду и газ в квартире 40 м² иногда доходила до 1500 HKD (190 долларов) в месяц.

Все трубы здесь выведены на улицу, чтобы увеличить площадь квартиры. Климат это позволяет, так как температура не опускается ниже нуля. Но вот летом холодной воды не бывает, круглые сутки она почти комнатной температуры. А зимой хоть и не замерзает, но все равно становится ледяной.

Квартиры сдают пустыми — так они выглядят больше. Мебель покупают в IKEA или в местном магазине мебели Pricerite. Те, кто переезжает в Гонконг на много лет, заказывают мебель из Китая. А экспаты с опытом ищут все необходимое для дома в группах на Facebook. Там продают вещи те, кто уезжает из Гонконга. Диван мы купили у швейцарцев, стулья — у французов, стол — у англичан. Это бывает выгоднее, чем закупаться даже в IKEA.

Кондиционеры и трубы находятся снаружи зданий. Фото автора

 

Личный автомобиль

Машина в Гонконге нужна, только если вы живете действительно далеко от центра и без неё никак.

Остальным с машиной будет только сложнее. Основная проблема — парковка дорогая, а мест мало. Парковаться можно только в торговых центрах и офисных зданиях. Парковка на центральных улицах Гонконга запрещена, вдоль тротуаров начерчена желтая линия. Часто парковки заняты и надо стоять в очереди. В жилых домах парковочных мест тоже меньше, чем жильцов.

Парковка стоит дорого: 5000-7000 HKD (от 647 долларов) в месяц надо заплатить за парковочное место в офисе или доме в районе центральных станций острова. Место в жилом доме в отдаленных районах — от 3000 HKD (382 доллара) в месяц. Припарковаться в торговом центре на центральной станции стоит 28 HKD (3,57 доллара) в час днем и 15 HKD (1,9 доллара) в час ночью, за покупки дадут бесплатное время.

Этим летом в Гонконге продали самое дорогое парковочное место в мире — за 6 млн HKD (767 тысяч долларов). Владелец продал место почти вдвое дороже, чем купил его меньше года назад.

Топливо стоит от 17 HKD (2 долларов) за литр. Налог на регистрацию новой машины зависит от её цены. Минимум — 40% от стоимости. Еще есть ежегодный сбор на машину — annual fee. Он составляет от 4000 до 13 000 HKD (509-1656 долларов), зависит от типа топлива и объёма двигателя.

Подержанные машины здесь стоят недорого, причем в основном они в идеальном состоянии и с низким пробегом, потому что территория небольшая.

По теме: Наши в эмиграции: как живется россиянке в Британской Колумбии

Общественный транспорт

Поскольку личный автомобиль в Гонконге содержать недёшево, все ездят на общественном транспорте. Это быстро, чисто, удобно и доступно.

Мой любимый транспорт здесь — метро. Сеть развитая, на большинстве веток поезд ходит каждые 2—4 минуты. Работает метро с шести утра до часа ночи. Лучше избегать часа пик, тогда можно сесть и спокойно почитать книжку. Цена поездки зависит от расстояния. Билет стоит от 3,5 до 50 HKD (0,45-6,37 долларов), но за 50 HKD можно доехать до границы с Китаем. В среднем одна поездка обойдется в 8 HKD (чуть меньше 1 доллара).

Ещё в Гонконге есть автобусы и маршрутки. Цена билета — от 4 до 40 HKD(0,51-5,1 доллара). Стоимость зависит от маршрута и остановки, на который вы зашли: чем ближе к конечной садитесь, тем меньше платите. В среднем билет на автобус стоит те же 8 HKD, что и на метро.

Самый медленный транспорт — трамвай. Трамваи здесь двухэтажные. Билет стоит 2,60 HKD (0,33 доллара), пенсионерам и детям — вдвое дешевле.

Такси легко узнать и поймать на улице. Расплатиться можно только наличными, редкие такси принимают к оплате транспортную карту Octopus. Фото автора

Для оплаты проезда используют карту Octopus, её может получить даже путешественник. Это выгодно и удобно: поездки получаются дешевле, не нужно покупать разовые билеты.

Поездки на такси в Гонконге недорогие: 24 HKD (3 доллара) посадка плюс первые 2 км, каждые следующие 200 м стоят 1,7 HKD (0,22 доллара). На такси выгодно ездить на короткие расстояния.

Многие таксисты приехали с материкового Китая и не говорят на английском. Иногда приходилось договариваться через оператора службы такси, который переводит водителю адрес по телефону.

Специально для такси Гонконга и Японии до сих пор выпускают модели 1995 года Toyota Crown Comfort. На острове Лантау машины голубого цвета, а ближе к границе с Китаем — зелёного.

Есть некоторые нюансы, которые знают только местные. Например, если нужно уехать с острова Гонконг на материк, машину нужно ловить, изображая рукой волну, или искать специальные стоянки. На стоянках обычно приходится отстоять очередь.

В Гонконге есть Uber. Он немного дороже обычных местных такси, зато там можно прокатиться на Tesla. Но самым популярным видом транспорта в Гонконге я бы назвала эскалатор. Они тут повсюду.

Здесь есть самый длинный в мире крытый эскалатор под открытым небом. Он называется Central — Mid-Levels Escalators. Это система из 18 эскалаторов и трех траволаторов, общей протяженностью 800 м. Перепад высоты между первой и последней ступенькой — 135 м.

Утром эскалатор едет вниз, потому что все спускаются из жилого района к метро. Все остальное время до полуночи эскалатор движется вверх, потому что люди возвращаются с работы домой.

Еда и продукты

В Гонконге можно найти продукты со всего мира: китайский сыр тофу, тайские манго, мясо из Новой Зеландии и даже латвийские шоколадные конфеты. Много продуктов из Великобритании. Китайское дешевле, но не всегда съедобно: яйца, мясо и овощи невкусные, со специфическим запахом. Сами китайцы часто ездят в Гонконг, чтобы купить продукты лучшего качества, чем на материке. Молоко здесь пьют и производят, но кисломолочные продукты все импортные.

Овощи и фрукты вкуснее всего из Японии. Стоят дорого: 200 HKD (25,5 долларов) за 10 ягод клубники, 90 HKD (11,5 долларов) за кочан капусты или 50 HKD (6,37 долларов) за килограмм морковки. Помидоры черри тут считаются ягодой, их добавляют в овсянку и фруктовые салаты.

Мы покупали продукты в супермаркетах. Кисломолочку иногда заказывали в русском магазине, фрукты — на базарах. Готовили привычную еду, иногда в азиатском варианте: овсянку на соевом молоке с манго, тушеное куриное филе с корейской капустой кимчи, гречку в соевом соусе с овощами и ростками сои.

Из напитков китайцы больше всего любят пиво. Алкоголь в Гонконге можно найти любой — от австралийского сидра до японского саке. Местные любят вино, а в барах чаще пьют коктейли.

Воду в Гонконге все пьют из-под крана, но запах и вкус у нее специфический — на мой взгляд, похоже на плесень. Мы сначала покупали бутилированную воду, потом поставили дома фильтр.

В месяц на еду мы тратили около 5000 HKD (630-640 долларов США), без учета обедов.

Фото автора

Кафе и рестораны

В Гонконге дешевле поесть в кафе, чем покупать продукты и готовить ужин дома. К тому же все постоянно работают, а кухни в квартирах маленькие. Поэтому тут редко готовят самостоятельно.

В китайской столовой можно пообедать всего за 40 HKD (5 долларов), если вы не против странных запахов, странных консистенций, субпродуктов и по-азиатски ароматных соусов. Первые полгода мы часто там ели, потому что было интересно пробовать местную еду. Но со временем я стала чувствовать, что моему организму китайская кухня в таком количестве не особенно нравится. Потом мы стали стараться чаще есть дома, готовить больше овощей и зелени и меньше мяса.

Мы уже уехали из Гонконга, но мне до сих пор не хочется жареного, жирного и острого. Китайская кухня именно такая, и я её наелась на много лет вперед. После Азии я стала есть много мучного, потому что соскучилась по привычной европейской выпечке. В Гонконге и Азии вообще пекут необычный для нас хлеб: воздушный, как губка. Кексы тут даже так и называются: sponge cake.

Бюджетный вариант ужина экспата — вьетнамский суп фо бо, или тайская курица с рисом, или корейский пибимпаб. Пибимпаб — это традиционное корейское блюдо: порция отварного риса с яйцом, ростками сои, морковью, капустой кимчи, сушеными водорослями и мелко нарезанной говядиной, курицей или кальмаром. Порция такого блюда стоит 60—80 HKD (7-10 долларов).

За 200 HKD (25,5 долларов) в Гонконге можно поужинать вдвоем в самом простом кафе без напитков. Приготовить такой же ужин дома выйдет гораздо дороже. Поэтому здесь очень популярна доставка еды. Когда мы первый раз открыли приложение с доставкой еды Foodpanda, узнали, что в радиусе двух километров от дома у нас 15 тысяч ресторанов.

Разброс цен в кафе и ресторанах большой. При этом высокая цена не гарантирует качества: ужин за $100 на человека легко может оказаться невкусным. В Гонконге очень много заведений, отмеченных в ресторанном справочнике «Мишлена». И многие из них — это не пафосные рестораны, а самые простые китайские столовки с пластиковой посудой и очень недорогой едой.

Традиционный гонконгский напиток называется кофечай. Делают его из смеси чая, кофе и концентрированного молока без сахара. Еще его называют инь-ян-чаем или «чулочным чаем», потому что напиток процеживают через фильтр, который напоминает чулок. Пьют кофечай и холодным, и горячим. Ни на чай, ни на кофе он не похож. Я пью все горячие напитки без сахара, но кофечай несладким пить почти невозможно. Вкус очень терпкий, но при этом нежно-молочный.

Чаевые здесь давать не принято. К сумме счета добавляют 10% за сервис, но это не всегда значит, что эти деньги получит официант. В традиционных кафе сразу открывают чек, записывают туда ваш заказ и оставляют на столе. Иногда просто приносят листочек с числом — общей суммой.

Если вы пришли в ресторан, то ждать рассадки надо строго за начерченной линией. Мы как-то переступили за нее на один шаг, до столиков было далеко, но официант настойчиво попросил сначала сделать шаг обратно — и сразу после этого проводил к столу.

Даже в «Макдональдсе» ассортимент другой. Например, есть мороженое со вкусом фиолетовой картошки. Фото автора

Интернет и связь

В обычных кафе хороший Wi-Fi бывает редко. В 2013 году Wi-Fi тут вообще был редкостью: даже в гостиницах подключиться к сети можно было только за деньги.

Сейчас в Гонконге много коворкингов, куда можно прийти, не записываясь заранее, и просто посидеть в интернете. В моем любимом месте за 70 HKD (9 долларов) давали доступ к интернету и напиткам (чаю и кофе) на три часа. Иногда я работала из центральной библиотеки с красивым видом на город. Чтобы попасть в библиотеку, нужна карта читателя, её могут оформить все, у кого есть ID жителя Гонконга.

За интернет дома мы платили 368 HKD (47 долларов) в месяц. Никаких претензий к провайдеру за три года не было.

В Гонконге работают все сайты и соцсети. Есть Google, Instagram, Facebook, но самая популярная соцсеть — китайский WeChat. WeChat обязательно нужно скачать, если собираетесь в Китай. Но уже в соседнем с Гонконгом городе — Шэньчжэне, куда ехать всего час, — Google, Instagram, Facebook и WhatsApp не работают. Даже Gmail заблокирован и не открывается без VPN. А пользоваться VPN тут незаконно.

За мобильный телефон я платила 176 HKD (22,4 доллара) в месяц. У меня был тариф с безлимитным интернетом. Чтобы получить гонконгский номер с подключением, нужна айди-карта и address proof — любой документ, который доказывает, что вы живете в Гонконге. Подойдет обычный счёт за коммунальные услуги.

Язык

В Гонконге два государственных языка — английский и кантонский диалект. От материкового севернокитайского языка — мандарина — кантонский диалект отличается звучанием.

Без знания китайского в Гонконге легко можно жить. Гонконг больше 150 лет был колонией Великобритании. Здесь все говорят на английском, на вывесках и указателях информация дублируется на обоих языках.

Проблемы в общении могут возникнуть с таксистами и жителями материковой части Гонконга. Иногда помогают местные жители, если видят, что экспат не может договориться с гонконгским продавцом. Я китайский не учила, и за три года у меня не было случаев, когда из-за незнания языка я бы попала в неразрешимую ситуацию.

Некоторые экспаты учат китайский, но не кантонский, а материковый — тот самый мандарин, он же путунхуа. Он легче, от него будет больше пользы, если вы уедете из Гонконга. На мандарине говорит миллиард человек в мире, а на кантонском — только 60 миллионов.

Главная сложность изучения языка — в тональностях: в мандарине для каждого звука их четыре, в местном кантонском — шесть. От того, с какой интонацией вы произносите звук, зависит смысл сказанного.

В зданиях Гонконга нет этажей, которые заканчиваются на цифру четыре, потому что цифра четыре в произношении созвучна со словом «смерть».

Медицина

Без страховки в Гонконге лучше не болеть. Экспатам её обычно оплачивает компания, но у нас такого не было. У наших друзей страховки были от $2000 до $6000 в год — их оплачивали работодатели.

В государственной поликлинике прием у терапевта стоит от 100 HKD (около 13 долларов), но большая очередь на прием. Чтобы попасть к специалисту или на обследование, надо ждать долгие месяцы. В частных клиниках все проще, но дороже: прием терапевта стоит около 700 HKD (89 долларов).

Консультация стоматолога в государственной поликлинике обошлась мне в 800 HKD (102 доллара). Удалить зуб мудрости стоит от 3000 HKD (382 доллара). Экспаты по таким вопросам обычно летают домой или в Таиланд — там дешевле.

Еще один вариант — традиционная китайская медицина. Такие отделения есть в обычных государственных поликлиниках. На прием можно попасть уже на следующий день. Врач задает вопросы, проверяет пульс, смотрит язык и прописывает лечебный чай.

Состав чая указан только на китайском языке. Друзья, которые знают китайский, объяснили мне, что это непереводимые термины и они сами не знают, чем лечатся. Я пробовала: чай отвратительный на вкус, но помогает. Запас такого чая на неделю стоил около 300 HKD (38 долларов), визит к китайскому целителю — 100 HKD (12,75 долларов).

Так выглядит лавка, где можно купить ингредиенты для китайского лечебного чая, если не заказываете готовую смесь в аптеке, а варите сами. Фото автора

В любом случае вы оплачиваете сразу прием и лекарства, а потом с чеком идете в аптеку при поликлинике. Лекарства, в том числе и лечебный чай, продают не пачками, а дозами. Если вам прописали обезболивающее на три дня — оторвут три таблетки.

Таблетки по рецепту покупают в аптеках при поликлиниках. Без рецепта можно купить таблетки от больного горла, обезболивающие, жаропонижающие. Такие безрецептурные лекарства продают в магазинах товаров для красоты и здоровья — здесь это сети Mennigs и Watsons.

Простуду чаще всего лечат сами — травяными чаями из уличных лавок. Кашель лечат китайским сиропом, помогает моментально.

Местные жители знают, какой чай пить от какой болезни. Считается, что все болезни происходят от дисбаланса огня и холода в организме. Уровень этого «огня» надо или повышать, или понижать. Если сомневаешься, пей чай из 24 трав, он в любой ситуации не навредит. Чай этот горький и невкусный, но я периодически пила его для профилактики.

Еще в Китае и Гонконге считается, что горячая вода лечит все. Болит голова? Живот? Нет сил? Грустно? Холодно? Выпей горячей воды. Все, от школьников до пенсионеров, ходят повсюду со своими бутылками. Я тоже теперь не выхожу из дома без термобутылки с горячей водой. Бодрит лучше кофе, потому что согревает изнутри.

Все помнят вспышку атипичной пневмонии в 2016—2017 годах. Эту болезнь даже называли «гонконгским гриппом», потому что именно здесь первый человек ей заразился. Теперь тут тщательно дезинфицируют общественные места: протирают поручни эскалаторов и кнопки лифтов по несколько раз в день. В аэропорту проверяют прилетевших бесконтактным градусником, больных могут отправить в карантин.

Работа и выходные

В Гонконге шестидневная рабочая неделя, но это не касается международных компаний. График работы часто ненормированный, особенно в финансовом секторе. Моя подруга работала в банке, её рабочий день официально заканчивался в 18:00, но почти каждый её вечер был занят ужином с клиентами, партнерами или коллегами. И это скорее норма, чем исключение.

По закону житель Гонконга имеет право на 7—14 дней оплачиваемого отпуска в году в зависимости от выслуги лет. Спасают семнадцать официальных праздников в год. Выходные дни в Гонконге — это и Рождество, и Новый год, и китайский Новый год, и День рождения Будды.

Представители иностранных компаний отдыхают по своему законодательству. У моего мужа 20 выходных, как во всех латвийских компаниях. При этом он всё равно каждый день оставался на работе допоздна из-за разницы во времени с главным офисом компании.

 

Шопинг и развлечения

Цены в Гонконге выше, чем в Европе и США. Вещи в Zara дороже в среднем на 30%, и с люксовыми брендами то же самое. Друзья хотели купить плащ «Берберри», но оказалось, что в Гонконге он стоит 17 800 HKD (2268 долларов), а в России 135 000 рублей (2072 доллара). Причина в том, что на шопинг сюда постоянно ездят богатые китайцы. Они готовы купить вещи за любую цену, потому что и одежда, и продукты, и алкоголь, и детское питание здесь лучше, чем в Китае.

Коллекции многих брендов заметно отличаются от европейских. В Гонконге продают больше пестрого и блестящего, чтобы нравилось людям из материкового Китая.

Я любила покупать одежду в корейских магазинах. Хорошее качество, интересный дизайн и доступные цены. Только вся одежда одного размера, и тут как повезет. Часто приходилось закатывать рукава у рубашки, потому что мне они были коротки. В корейских магазинах можно найти неплохие вещи от 300 HKD (38 долларов).

Цены сейчас такие же, как в Европе, а раньше были ниже.

Интернет-покупки здесь делают на Taobao. Все приходит быстро, стоит дешево, но качество — как повезет. Amazon пользуются меньше, в основном там покупают что-то экспаты. Одежду можно заказать на сайте Zalora.com, это местная версия Yoox и Asos.

Я не любитель ходить по магазинам, но они здесь повсюду. Дорога из метро на улицу, из одного офисного здания в другое — все проходит через торговые центры. Ты даже не заходишь в магазин, но вынужден обходить стенды с новыми ароматами, платьями и туфлями.

Все здесь ходят со своими сумками для покупок, никаких пакетов на кассе никто не берет. Купить пакет на кассе можно, но вам напомнят, что, вообще-то, он стоит 50 центов, и посмотрят так, что вы почувствуете себя врагом народа. И это при том, что в супермаркетах все упаковано в пластик — каждая паприка в отдельном пакете.

Досуг

В Гонконге все занимаются хайкингом — ходят на прогулки по окрестным горам и холмам.

Мест для хайкинга много, везде есть специальные тропинки, ступеньки и указатели, места для привала, чтобы устроить пикник. На тропах есть кнопки, если вдруг понадобится вызвать спасателей.

Климат

С апреля по сентябрь в Гонконге жарко и липко как в сауне. Температура +30 градусов, влажность 99%. Даже в пасмурные дни, ночью и во время дождя температура не снижается. Переносить это сложно, но местные жители как-то умудряются при этом носить костюмы и выглядеть свежо. Экспаты ходят в прилипших рубашках.

Кондиционеры в городе работают на максимуме, в транспорте безумно холодно. Первый год я все время носила с собой кофту и шарф, чтобы спасаться от перепада температур.

Октябрь — ноябрь — бархатный сезон в Гонконге, когда жара немного спадает. Это лучшее время для прогулок по горам и паркам.

С ноября в Гонконге начинается зима. Температура в это время +15 градусов. Я думала, что это будет как лето в Прибалтике, но так холодно мне еще никогда не было. Влажность в городе остается, появляется ветер. Центрального отопления в городе нет, полы часто кафельные, стены тонкие.

Однажды температура на улице упала до +10 градусов. Я спала в двух парах штанов, двух свитерах, надела две пары обычных и еще две пары шерстяных носков, из-под одеяла торчал только нос. Когда за окном похолодало до нуля, квартира совсем остыла. Наши 40 м² пришлось отапливать тремя обогревателями. Сквозной вентилятор в ванной мы заклеили пленкой, а душевую кабину прогревали, перед тем как в нее зайти.

Та зима 2015—2016 оказалась рекордно холодной за последние сто лет. Люди снимали гостиницы, чтобы погреться, и специально ходили в горы, чтобы посмотреть на лед на деревьях. Обычной зимой в Гонконге хватает легкого пальто, иногда нужны шарф, шапка и перчатки.

В марте появляется густой туман, за окном вместо вида на город — густые облака. Без обогревателя одежда и постель влажные, а постиранное белье не сохнет. В каждой гонконгской квартире обязательно есть осушитель воздуха.

Тайфуны

В Гонконге часто случаются тайфуны. Если с океана движется особенно опасный тайфун, жители получают оповещение через приложение, которое установлено у всех на смартфонах. Надо бросать все дела и ехать домой.

В тайфун закрываются офисы, магазины, школы, останавливают паромное сообщение, иногда отменяют авиарейсы. Собираются все оперативно, без паники. Деревья привязывают, на окна и стеклянные двери наклеивают изоленту, чтобы не разлетелись осколки, если стекло лопнет. Порывы ветра иногда превышают 100 км/час и могут сломать дерево или оторвать кондиционер со здания, поэтому выходить из помещения действительно не стоит.

У тайфунов бывает несколько уровней опасности. Если уровень меньше Т8, то все работают как обычно. Тайфун уровня Т8 и выше бывает пару раз в год. Примерно раз в 10 лет в Гонконг приходит тайфун Т10 — это уже настоящий ураган.

Тайфуны здесь любят: это дополнительный выходной, который можно провести дома с семьей и фильмами. Бывает, что тайфун выпадает на воскресенье — тогда обидно. На случай тайфуна в квартире всегда должен быть запас еды и воды на пару суток. Обычно непогода стихает спустя полдня.

Мы застали четыре тайфуна. Было очень некомфортно находиться в квартире, где в каждой комнате окна, в том числе и в ванной. Кажется, что стекла сейчас лопнут. А еще через оконные рамы просачивается вода, через вытяжку завывает ветер.

Но к тайфунам Гонконг подготовлен гораздо лучше, чем к холоду.

Люди

Местные жители дисциплинированные, трудолюбивые и строго следуют правилам. В Гонконге принято много работать, мало отдыхать и постоянно жить в условиях стресса и высокой конкуренции. Уже в два года ребенок должен пройти собеседование, чтобы попасть в хороший садик. Острая проблема — волна самоубийств среди студентов, случившаяся в 2015—2017 годах.

С жителями Гонконга сложно вести бизнес. Они никогда не говорят «нет». Иногда невозможно понять, их «может быть» или «в следующий раз» — это форма отказа или правда?

Тут есть сообщество русскоязычных экспатов. Но я не скучала по русскому языку, поэтому свободное время в основном проводила в интернациональных компаниях. Экспатов здесь меньше 5% населения. С вами не будут фотографироваться, как в Китае, потому что люди из других стран живут здесь уже полтора века. А вот детей экспатов любят фотографировать без разрешения.

Построить романтические отношения в Гонконге сложно. Большинство моих знакомых, которые приехали сюда одни, за годы так и не встретили своего человека. Свидания и вечеринки случаются, а серьезные отношения — редко. Наверное, дело в том, что 95% населения — скромные азиаты, а остальные 5% экспатов заняты работой до глубокой ночи.

Самая высокая точка острова Гонконг. Фото автора

Итоги

Гонконг или любишь, или ненавидишь. Можно смело ехать сюда жить, если у вас есть работодатель, который предоставит квартиру, страховку и достойную зарплату. Надо быть готовым к жаре, влажности, толпам людей и к тому, что вокруг все чавкают. Провести в Гонконге несколько лет — бесценный опыт, но надо понимать, что ваш привычный уровень жизни здесь будет роскошью.

У Гонконга много недостатков, и я бы не хотела жить тут всю жизнь и растить детей. Здесь плохая экология, сомнительные продукты, много стресса и ощущение вечной гонки. А еще жить здесь банально дорого. Выжить вдвоем можно на 20 000 HKD (2500 долларов), если снимать не квартиру, а комнату и реально на всем экономить: не тратить деньги на развлечения и не покупать ничего лишнего.

Чтобы жить в Гонконге с комфортом, по моему опыту, на двоих нужно зарабатывать от 70 000 HKD (около 9 тысяч долларов) в месяц. Далеко не все местные и экспаты могут позволить себе такой уровень жизни.

И все равно за эти годы я полюбила Гонконг. Безумие этого большого города, его возможности, виды, небоскребы, необыкновенная история и природа делают Гонконг таким особенным, что я бы с удовольствием пожила здесь еще пару лет, несмотря на все его недостатки.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.