The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: как я изучала английский язык в американском колледже

18.06.2022, 11:00 EST

Источник: Яндекс.Дзен

“Метод погружения” – один из самых эффективных способов быстро выучить язык. О своем опыте рассказывает автор блога “Живу в Америке” на Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

– Come upstairs. I won’t speak English with you, – услышала я слова своего американского мужа, в то время как корпела над учебниками английского языка в гостиной на первом этаже. Метод погружения, так сказать. Мой мозг захлебывался от этого погружения. Я “тонула” в языке. И эти слова “Поднимись наверх. Я не буду говорить с тобой по-английски” прозвучали для меня как слова спасения, как спасательный круг для утопающего. Учиться в американском колледже было нелегко, скажу вам прямо.

Десять лет назад я только прилетела в США, и моя голова просто раскалывалась от английского. 24/7 я была погружена в него.

Как бы ни был прекрасен ваш английский в России, попадая в англоговорящую страну, вы скорее всего подумаете, что ничего не знаете и надо бы подучить язык.

Сначала я поучилась немного на бесплатных курсах. Но потом за более серьезными знаниями отправилась в Комьюнити-колледж в Портленде, штат Орегон.

Английский для говорящих на других языках. English for Speakers of Other Languages (ESOL)

Я и предположить тогда не могла, что во время изучения “всего” трех предметов в колледже у меня буквально не будет ни минуты свободного времени. В институте в России у нас было гораздо больше предметов, но достаточно времени оставалось на походы в музеи и на концерты.

А тут надо было тратить не менее 48 часов в неделю на подготовку к этим трем предметам. То есть это более чем полноценная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем.

В колледже сначала надо пройти тест на определение уровня владения языком.

Тест состоит из трех разделов:

  • Listening – тест на аудирование;
  • Reading – тест по чтению;
  • Writing – письменный тест.

Общение на любом иностранном языке происходит определенным образом. Вам необходимо:

  • понять, ЧТО сказали вам;
  • быстро сообразить, ЧТО ВЫ хотите сказать (вы будете думать на русском, ЧТО сказать и КАК ЭТО ПЕРЕВЕСТИ на английский);
  • СКАЗАТЬ это;
  • быть уверенным, что собеседник ПОНЯЛ ВАС.

То есть надо прежде всего тренировать такой навык, как listening, “слушание”. В России это называют аудированием.

По теме: Образование в США: 7 способов сэкономить

Английский мне нравился еще со школы, я прекрасно его знала в пределах программы советской школы и затем изучала на курсах. В мои школьные годы (а это конец 1970-х) найти пластинку с записью диалогов на английском было большой удачей. Магнитофоны появились позднее, а YouTube не было вовсе. Жизнь без YouTube! Можете сейчас представить себе такое?

В школе на уроках мы читали тексты из книги, заучивали стихотворения и слушали нашу учительницу. Учительница английского была замечательная. Она помогла нам влюбиться в язык. До сих пор вспоминаю ее с благодарностью и помню ее имя. Ее звали Ирина Николаевна. Но все-таки она не была носителем языка. Поэтому настоящего навыка аудирования у меня не было.

Тест по аудированию в американском колледже проходил на компьютере. У каждого испытуемого были компьютер и наушники. Специальные задания разного уровня сложности.

Тест по чтению тоже был на компьютере. После прочтения текста предлагались вопросы на понимание.

В письменном тесте надо было за 20 минут написать о любимом герое своей страны. Я написала о Гагарине.

По результатам тестов меня взяли на 6 уровень. И началась моя учеба.

Занятия по каждому предмету были два раза в неделю по 2 часа.

На подготовку к каждому предмету требовалось 4 часа домашней работы на каждый час учебы в классе.

То есть если в классе занимались 2 часа, то к следующему уроку надо было позаниматься дома минимум 8 часов. И так по всем трем предметам. И это минимум. Возможно, надо было и больше времени. У кого какие способности.

Мой мозг кипел. В классе каждый раз домашние задания проверялись и оценивались то в баллах, то в процентах. Система была мне совершенно незнакомая. Поэтому готовилась на все сто.

По теме: Бьюти-английский: слова, которые необходимо знать каждой женщине

В итоге я окончила курс, семестр, как бы мы сказали, с “А” по всем предметам. Тра-та!! В Америке нет 5, 4, 3 и 2. Есть А, В, С и D.

Обучение за один семестр по одному предмету стоило 400 долларов для резидентов. То есть для тех, кто легально живет в данном регионе. И 800 долларов – для иностранных студентов.

И это, заметьте, цена за один предмет. Некоторые студенты, например мексиканцы, брали только один предмет. Потом зарабатывали на второй. Учиться и одновременно работать очень тяжело.

Те же предметы, но в университете Портленда, стоят чуть ли не вдвое дороже, чем в Комьюнити-колледже. Причем в университете часто работают те же преподаватели. Не парадокс ли?

Еще хочу заметить, что программа обучения построена так, что если ты не сдал финальный тест на проходной балл, то не можешь перейти на следующий уровень. И деньги, естественно, никто не возвращает.

Если студент не готовился к урокам (не важно, по какой причине, работал или ленился) и не сдал все необходимые тесты, ему надо будет платить еще раз за этот предмет. Это время, деньги. У многих уже появляются семьи. Учиться становится тяжелее и тяжелее.

Обучение у американцев может растягиваться на годы, если только родители не позаботились заранее и не скопили необходимую сумму на образование своего ребенка.

Оригинал колонки опубликован в блоге Живу в Америке” на «Яндекс.Дзен»

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com