The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Карантин и вредные привычки: почему мы до сих пор не перестали потакать своим слабостям

10.01.2021, 09:00 EST

Источник: NBC News

Когда опыт уже не раз показал, что дополнительный бокал вина или кусок торта не заставят нас чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе, почему вредные привычки продолжают побуждать нас продолжать переедать, много пить и вредить себе другими способами? Объясняет NBC News.

Фото: Shutterstock

Если говорить о слабостях, которым мы потакаем во время пандемии, скорее всего, нам попросту сложно сказать «нет». Выпить лишний бокал вина, съесть половину торта за один присест – все, что нужно, чтобы избежать постоянного напряжения в условиях изоляции. Во всяком случае, в марте это казалось разумным.

Но спустя фактически год с начала пандемии и более девяти месяцев (в разных странах по-разному) карантинных ограничений, когда опыт показал, что постоянное выкуривание пачки сигарет в день не компенсирует человеческое взаимодействие, почему вредные привычки продолжают нас привлекать?

«Длительный травматический или «хронический токсический» стресс, который большинство людей испытывает на протяжении всей пандемии, затрудняет сдерживание своих желаний и, в свою очередь, способствует нелогичному поиску удовольствий, – сказал доктор Роберт Люстиг, заслуженный профессор педиатрической эндокринологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и автор книги «Metabolical». – Говоря научным языком: когда мозг постоянно переполняется гормоном стресса кортизолом, он подавляет функцию префронтальной коры, что приводит к чрезмерной активации «центра вознаграждения» мозга, приводя к перееданию, злоупотреблению алкоголем, чрезмерному курению и импульсивному шопингу, которыми были заполнены свободные часы 2020 года.»

«Дофамин является нейротрансмиттером вознаграждения. Он контролируется префронтальной корой. Когда это торможение снимается, центр вознаграждения ищет гедонические стимулы, – сказал Люстиг. – Они могут быть химическими – кокаин, героин, никотин, алкоголь, сахар – или поведенческими – магазины, азартные игры, интернет-игры, социальные медиа, порнография.»

Возьмите любимый всеми сахар. В начале пандемии страну охватило кондитерское безумие – люди пекли, пекли и пекли без остановки, что было как относительно доступным карантинным хобби, так и постоянным поддержанием запаса сахара и углеводов в организме. Подобно дезинфицирующему средству для рук и туалетной бумаге, мука и дрожжи превратились из обычных продуктов в супермаркетах в горячие предложения, которые мгновенно сметали с полок магазинов.

Но что именно в выпечке делает ее настолько подходящей для карантина? Было ли это отвлечением или чем-то более гедонистическим? По данным NPD Group, в то время как общие продажи поваренных книг в США выросли на 15% за первые девять месяцев года, продажи книг с советами по выпечке хлеба выросли на 145% . Это на 200 000 “хлебных” кулинарных книг больше, чем было продано в 2019 году. Между тем, в марте и апреле продажи кулинарных книг о вегетарианской и других относительно здоровых кухнях резко снизились.

По теме: Взгляд в будущее: какие специалисты будут нужны в посткарантинном мире и что делать остальным

По словам Люстига, приготовление выпечки в условиях карантина явно было вызвано не только удовольствием от приготовления пищи.

«Выпечка означает углеводы и особенно сахар – как для развлечения, так и для подкрепления зависимости. И разве это не одно и то же?» – сказал он.

Переход от просеивания муки к полномасштабной зависимости может показаться преувеличением, но возникает вопрос, почему именно люди обращаются к определенным вещам для утешения, даже если они знают, что это чувство мимолетно.

«Это вопрос на миллион долларов, – сказала Лори Сантос, профессор психологии Йельского университета и ведущая подкаста «Лаборатория счастья». – С точки зрения нейробиологии существует разрыв между тем, чего мы хотим, и тем, что нам нравится. Желание – это мотивационный процесс. Принятие – это то, что вы почувствуете, когда получите это».

Она сказала, что разрыв наиболее сильно проявляется в области наркотиков, вызывающих привыкание: тяга к наркотику доводит людей до крайностей, но фактическая отдача низкая, потому что они уже привыкли к нему.

«Обратной стороной является то, что у нас нет тяги к тому, что должно сработать. Установить социальные связи, сделать что-то приятное для других, испытать благодарность. У нас просто нет механизма для поиска этих важных вещей. Мы не осознаем, что этого не хватает», – сказала Сантос.

Одна вещь, которая была широко востребована во время пандемии: алкоголь. Женщины, в частности, были более восприимчивы к употреблению алкоголя во время карантина. Как группа, они столкнулись с безработицей, нестабильностью и усилением социальной изоляции – факторы, которые исторически были причиной употребления алкоголя.

В апреле, когда почти все американцы были вынуждены оставаться дома на карантине, продажи алкоголя через интернет увеличились более чем на 500% по сравнению с предыдущим годом. По данным Nielsen, онлайн-продажи упали после панических первых дней пандемии, поскольку уцелевшие бары и рестораны временно открылись, но даже в октябре онлайн-продажи алкоголя превысили продажи большинства других категорий потребительских товаров.

Возникла более нелогичная привычка – курить. Учитывая влияние коронавируса на дыхательную систему, курение в этом году могло показаться некоторым непостижимым, но продажи показывают, что химический стимул никотина по-прежнему привлекал многих. Общий спад продаж табака в США был незначительно ограничен с марта по октябрь . И дело не только в стрессе. Компании связывают рост продаж с увеличением располагаемого дохода американцев, которые получили стимул от стимулирующих выплат и тратили меньше денег на социальные мероприятия, такие как обеды вне дома, а это означало, что у них было больше поводов курить дома.

По теме: Как без стресса похудеть на карантине и после него: советы эксперта по питанию

В прошлом году Киберпонедельник, 30 ноября, стал крупнейшим днем онлайн-покупок в истории США с общей суммой в 10,7 млрд долларов – число, которое свидетельствует о стремлении коллективного мозга к удовлетворению. И одна категория покупок, которая заметно выросла, – это забота о себе.

В праздничный сезон люди тратили больше денег на подарки для себя, чем на своих родителей, родственников мужа или лучших друзей. Но эгоцентричный шоппинг не принес праздничного настроения, которого можно было бы ожидать, сказала Сантос.

“Покупка новых материальных ценностей не делает нас такими счастливыми, как мы думаем. На самом деле, нам было бы лучше тратить деньги на других людей. Делать приятные вещи для других – то, что делает нас счастливыми”, – отметила она.

Возвращение в общество может быть тем способом, который заменит привычки, мгновенно доставляющие удовольствие, на более длительное эмоциональное наполнение.

«После карантина и пандемии мы получим потрясающие новые возможности для того, чтобы понять, что у нас есть, как мы взаимодействуем и с кем взаимодействуем, – сказала Сантос. – Это действительно даст нам возможность выработать более позитивные привычки и использовать то, что мы узнали за это время, чтобы создать для себя более полную жизнь».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com