Как жертва домашнего насилия из украинской глубинки стала известной художницей в Нью-Йорке - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как жертва домашнего насилия из украинской глубинки стала известной художницей в Нью-Йорке

02.06.2019, 08:00 EST

Источник: Голос Америки

Сегодня она — успешная художница, чьи картины демонстрируются на неделях высокой моды в Нью-Йорке, международных арт-шоу и вскоре украсят галереи Лондона. О ней пишут американские издания, ее уникальный стиль и неординарный талант вызывают восхищение. Но еще больше поражает воля и настойчивость этой удивительной женщины, которая отправилась в неизвестную страну с минимальными ресурсами, но высокими ожиданиями, и не просто начала все сначала, но и не сдалась, отчаянно борясь за право быть кем-то.

История падений и взлетов, разочарований и достижений, история поиска себя и реализации желаний — в интервью Голоса Америки с Оксаной Танасив.

Алина Голината-Слота: Оксана, как вы попали в Штаты и стали той, кем являетесь сейчас?

Оксана Танасив: Каждому в жизни дается шанс. Когда я выиграла грин-карту, это был мой шанс приехать в США и построить новую жизнь. Но я даже не представляла, что это будет настолько тяжело. Америка со стороны Украины, с той точки зрения из-за рубежа — это большая цветная сладкая конфета, которую хочется съесть. Многие люди в Украине верят, что здесь все просто, что можно легко найти работу, заработать деньги, иметь гораздо лучший уровень жизни. В Соединенных Штатах действительно немало хороших возможностей и перспектив, но они неочевидные и эфемерные.

В Украине я работала бизнес-тренером, предоставляя психологические консультации менеджерам персонала, владельцам фирм. Приехала в Штаты с 10-месячным ребенком. Не зная английского, начала заниматься уборкой. Мне это напоминало падение с километровой высоты. Но не было выбора — нужно было подниматься и идти дальше, зарабатывать деньги, чтобы кормить семью.

В то же время понимала — это не то, на что я надеялась. Я рассчитывала на гораздо лучшее и верила, что так будет, просто должен пройти не один год, пока произойдет трансформация моих знаний, умений, навыков. Я заставила себя быть гибкой и подгибаться под различные обстоятельства, которыми меня встретила Америка.

Прежде всего начала интенсивно изучать английский язык. Стала студенткой колледжа, после окончания которого поступила в университет. Получила образование в Университете Коннектикута, диплом бакалавра общих дисциплин. В процессе сменила несколько работ, пока дошло до того, чего хотела.

В то же время я начала рисовать и со временем поняла, что это мое основное призвание в жизни. У меня появилась мечта — достичь в искусстве высокого уровня, заявить о себе как художнице на международном уровне. Поэтому я начала вкладывать очень большое количество времени в рисование и создание коллекций картин.

По теме: Как сестры из Украины в возрасте под 40 стали успешными моделями и певицами в США

К сожалению, профессия художника не дает финансовых гарантий и регулярного дохода — финансовый успех художника зависит от количества проданных картин. Поэтому приходится сочетать художественную деятельность с традиционной работой. Я устроилась менеджером по дизайну в компании, продающей мебель высокого качества. Днем работала, а вечером, когда завершала домашние дела, садилась за полотно и рисовала по 5-6 часов, часто до трех часов ночи, а утром снова шла на работу. Так продолжалось много лет, до последнего времени. Это дорога до того момента, когда ты понимаешь, что стал художником.

Сейчас я совмещаю частичную занятость дизайнера с своим художественным творчеством. Как художник, сотрудничаю с галереями. Перед Новым годом ко мне обратилась лондонская галерея Flat Space Art с предложением представлять мои картины в британской столице. Я подписала контракт, и теперь поклонники моего творчества могут купить мои работы в Европе тоже.

А. Г.-С.: Что побудило вас начать рисовать?

А. Т.: К сожалению, мой творческий путь начался с нелегкой ситуации, сложившейся в моей жизни. Мне пришлось столкнуться с проблемой домашнего насилия. Об этом трудно говорить, но нужно. Да, я была жертвой эмоционального и физического издевательства и знаю, насколько болезненна эта проблема, по собственному опыту.

Я испытывала моральные унижения и словесные издевательства со стороны бывшего мужа, который контролировал и запугивал меня, убеждал, что я ничего стою, и заслуживаю, чтобы он со мной так себя вел. Особенно его раздражало то, что я получала образование. У меня не было друзей, и как только я завязывала дружбу с кем-то, с его стороны звучали критика и претензии. Он манипулировал мнением окружения, удачно представляя себя на людях как образцового мужа, а на самом деле, за закрытыми дверями дома, вел себя совсем по-другому.

Фото: скриншот oksanatanasiv.com

Такое поведение тирана истощало меня. Я нашла утешение в рисовании — в то время это стало для меня эмоциональной необходимостью и своеобразной терапией. Именно создание картин помогло мне найти себя и заставило жить дальше. Я поверила в себя. Искусство в тот момент спасло мне жизнь. Я благодарна картинам, которые дали мне возможность увидеть свет в конце тоннеля. Но мое творчество еще больше раздражало моего бывшего мужа, и после того, как он ударил меня, после первой физической попытки меня унизить, я поняла, что так больше продолжаться не будет, и подала на развод. Я приняла решение, правильное для меня и моего ребенка, и с тех пор двигалась вперед — без оглядки.

Так трудно об этом говорить, но я хочу сделать это для сотен тысяч женщин, которые живут в похожей ситуации и не понимают, что с ними происходит, из-за недостатка информации и поддержки. Возможно, мой рассказ поможет тем, кто даже не осознает, что является жертвой домашнего насилия — когда они прочитают, то узнают себя и свою ситуацию, найдут силы принять правильное решение и уйти, не дожидаясь, пока случится трагедия.

Обидчик — это тиран, который контролирует, безосновательно ревнует, завидует успехам, унижает, ограничивает в общении, манипулирует, обманывает жертву, настраивая против нее окружение. Обидчика изменить невозможно, как бы вы ни старались и ублажали. Такие люди не меняются, независимо от того, насколько идеальной женщиной вы будете.

Между тем эмоциональное насилие и манипуляции, моральные вербальные унижения и запугивания часто приводят к большим страданиям, чем физические. Душевные раны заживают гораздо дольше, и могут пройти годы прежде, чем вы поверите в себя, свою ценность, и начнете жить полноценно.

А. Г.-С .: Присутствует ли тема домашнего насилия в вашем творчестве?

А. Т.: Моя коллекция Dollar Art частично охватывает эту тему, особенно аспект финансового контроля и гендерного неравенства. Я думаю, что пройдет еще не одно столетие, пока женщины получат равные с мужчинами права. Эта проблема существует в социальной, политической, финансовой сферах, и мы сталкиваемся с ней чуть ли не ежедневно.

По статистике, на каждый доллар, заработанный мужчиной, приходится 80 центов, заработанных женщиной. Я на личном опыте и не раз наблюдала такие ситуации, когда женщина с лучшим образованием и большим опытом работы занимала более низкую должность и получала гораздо меньшую плату, чем мужчина. Часто, чтобы получить повышение в определенных компаниях, не так важно иметь определенное образование или квалификацию, как привилегию быть мужчиной. Возникает вопрос: насколько образованнее, опытнее и квалифицированнее должна быть женщина, чтобы сравниться с мужчиной и быть оцененной как специалист, а не по факту, что она — женщина?

По теме: Как украинка в 22 года заработала $100 тысяч на коробочках для обручальных колец

Тема разницы в оплате очень актуальна еще и потому, что мы, женщины, часто отвечаем за детей, в том числе в случаях развода. Финансовая зависимость нередко является причиной, которая заставляет женщин оставаться в нездоровых отношениях. Нет дохода или он недостаточен, некуда податься, негде искать работу… В Штатах, в дополнение, еще и высокая стоимость ухода за ребенком. По закону, до возраста 12 лет дети не могут находиться сами, без присмотра. Это правильное требование, так как защищает малолетних от опасных ситуаций. Но женщине, которая одна воспитывает ребенка и вынуждена работать, чтобы оплачивать счета, нужно постоянно находить кого-то, кто будет ухаживать за ребенком, и платить за это немалые деньги. Очень важным вопросом для государства и общества является то, как поддержать женщину в такой ситуации.

Фото: скриншот oksanatanasiv.com

А. Г.-С.: Какие еще проблемы затронуты в ваших коллекциях?

А. Т.: У меня есть множество коллекций и около 170 работ в нескольких стилях — реалистическом, сюрреалистическом, pop-art и neo-folk. Я экспериментирую со стилями, работаю с разными материалами и изобретаю новые техники.

Я начала работу над коллекцией, посвященной Украине — Code «U». Это абстрактные композиции, созданные в стиле neo-folk, элементы которого строятся на основе традиционной украинской вышивки — символы, знаки, системы и уникальные узоры, используемых в вышивке течение нескольких тысяч лет. Античные символы преобразованы в абстрактные современные комбинации и коды с помощью новых материалов и цветов, соединяя историю и культуру длиной в несколько тысячелетий.

Коллекция Dollar Art — это видение социальной, политической, экономической ситуации и отношений между людьми и деньгами. Концепция dollar art — это сюрреалистический мир, где все вокруг — лестницы, стулья, зонтики, двери, деловые костюмы, очки, деревья — созданы из долларовых банкнот с целью показать влияние денег на поведение человека; выявить взаимосвязь между коррупцией и голодом, невежеством и войной, проблему домашнего насилия, гендерного неравенства и политические манипуляции.

А. Г.-С .: Находят ли украинские художники поддержку в США?

О. Т.: Существует очень большая конкуренция, чтобы получить грант, определенную финансовую поддержку или возможность проведения выставки в том или ином заведении. Тем не менее я нахожу много программ, нацеленных на поддержку художников, происходящих из Азии или Южной Америки, однако никогда не встречала никаких программ для Украины. Многие талантливые художники из Украины, с которыми знакома лично, вынуждены выживать в эмиграции, зарабатывая на хлеб, хоть они выполняют важную миссию культурной презентации страны на международном уровне.

Мы встречаемся на международных арт-шоу, делимся мыслями, новостями, ищем способы общения и помощи друг другу. Художник не получает зарплату ежемесячно, он тратит сегодня — покупает краски, холст, инвестирует время, материалы, личные средства в картины, которые, возможно, никогда не будут оценены, или их купят через 10 или 50 лет. Художник часто отдает энергию и не получает ничего взамен. В то же время его творчество может служить сильным инструментом создания имиджа государства.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.