Как украинка в 22 года заработала 0 тысяч на коробочках для обручальных колец - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украинка в 22 года заработала $100 тысяч на коробочках для обручальных колец

17.04.2019, 08:00 EST

Источник: MC Today

Участнице рейтинга MC Today «Новые лица 2019» Яне Анохиной 22 года, пять из них она занимается предпринимательством. Коробочки для обручальных колец, которые девушка выпускает под брендом Voeu Du Coeur, появлялись на обложке всемирно известного свадебного журнала Martha Stewart Weddings и на страницах Vogue. Их покупают в 38 странах мира, доход компании за это время перевалил за $ 100 тыс.

MC Today рассказывает, как Яна нашла необычную нишу и избежала конфликта с американскими конкурентами.

От программирования к фотографии

Яне Анохиной было 12 лет, когда у нее появились компьютер и интернет. Целеустремленная школьница из Днепра решила учить программирование и даже написала собственный сайт. Потом освоила Photoshop – и фотография стала ее страстью.

В 16 лет Яна познакомилась с ребятами из фотостудии, которые делали выпускной альбом для ее класса. Закончив школу, она сразу пошла к ним работать. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на съемки из Днепра в школы и детские сады Днепродзержинска, а потом обратно – ретушировать снимки в студии.

За сезон Яна накопила на фотоаппарат и решила работать на себя – снимать свадьбы. К 19 годам в портфолио девушки было 20 свадеб. За съемку она получала около 5 тыс. грн, но большая часть денег уходила на расходники. Дело в том, Яна снимала на пленку и сама продумывала декор.

«Укрпочтой» в Америку

Для красивых снимков колец были нужны эффектные коробочки. Молодожены обычно не заморачивались такими деталями. И Яна решила смастерить коробочки сама. В поисках подходящего материала, бархата, обошла все магазины.

«Бархатные коробочки только-только появились в США, а у нас в стране никто их не делал», – вспоминает Яна.

Результат понравился и клиентам, и самой Яне, и девушка неожиданно увлеклась хендмейдом. Вскоре выставила несколько работ в международном онлайн-магазине Etsy. Через несколько недель отправила «Укрпочтой» первый заказ, коробочку за $40, в США.

«Я не ожидала, что коробочками вообще кто-то заинтересуется. Это было невероятно», – вспоминает Яна.

Первая ошибка

За первым последовали другие частные заказы. Вскоре на Яну вышла сотрудница свадебного агентства, которая хотела купить сразу 30 изделий.

«Тогда для меня это была огромная партия, – говорит Яна. – Я обрадовалась, накупила материалов и целый месяц над ними трудилась».

Когда все было готово, женщина вдруг перестала выходить на связь. Так Яна усвоила первый урок – брать предоплату.

По теме: Как незрячая украинка поступила в престижный вуз в США

Те коробочки распродала через Etsy. А потом пропавшая заказчица вдруг вернулась и поинтересовалась своим заказом. Тогда Яна в авральном режиме сделала новую партию.

Появление команды

Первое время Яна изготовляла изделия сама. На каждое уходило несколько часов.

«Это занятие так меня увлекло, что, даже отправившись в Ужгород смотреть на цветение сакур, я взяла в поезд материалы и собирала коробочки прямо в купе», – вспоминает основательница бренда.

Через несколько месяцев Яна поняла, что не справляется, и наняла первую помощницу. Потом вторую. Сейчас у нее работает целая команда: одни сотрудники создают коробочки, другие ведут переписку с клиентами, третьи отправляют заказы.

Международное признание и первый конфликт

Вскоре работы бренда Voeu Du Coeur появились на обложке Martha Stewart Weddings – известного во всем мире свадебного журнала. О коробочках писали европейские и американские медиа и блоги, среди которых Style Me Pretty, Brides и Wandering weddings.

Однажды на фото изделий натолкнулись конкуренты из США, производившие похожий продукт. Они запатентовали свои коробочки и стали требовать, чтобы Яна сняла с продажи свои.

«У меня уже было несколько сотрудниц, которые зависели от зарплаты. Я решила спасать положение, – объясняет Яна. – Буквально за ночь кардинально изменила дизайн коробочек: вместо квадратных сделала восьмиугольные. И быстро оформила на них патент в США и Украине».

Пик славы случился двумя годами позднее. Vogue включил изделия Voeu Du Coeur в подборку лучших свадебных аксессуаров.

По теме: Увидела Нью-Йорк и влюбилась: украинка рассказала о переезде, родах и образовании в США

«Редакторы Vogue заметили наш бренд в Instagram и написала на почту. Сначала не поверила глазам, – вспоминает предпринимательница. – Потом перечитала и начала прыгать по всей комнате».

За публикацию в Vogue пришлось заплатить 200 фунтов стерлингов (около 260 долларов). Но, по словам Яны, это было признание – журнал делает такие предложения только тем, чьи работы им интересны.

 

 

Мечты о Tiffany

Украинцы очень редко покупают коробочки, но Яна ничуть не расстраивается, потому что изначально ориентировалась на иностранный рынок. У ее бренда англоязычный сайт и аккаунт в Instagram. Товары отправляет «Укрпочтой» и DНL.

Аксессуары Voeu Du Coeur стоят от $47 до $147 в зависимости от размера и формы. Каждый месяц Яна получает сотни заказов. За три года доход перевалил за $100 тыс. Коробочки покупают жители 38 стран: они продаются не только онлайн, но и в шоурумах в Германии, Австрии, Франции и Канаде.

«Есть несколько оптовых заказчиков среди американских и европейских ювелиров. Громких имен вроде Cartier или Tiffany пока нет, но мы над этим работаем», – улыбается основательница Voeu Du Coeur.

Свадьбы Яна больше не снимает, только иногда делает снимки для страниц бренда в Instagram и Pinterest. А еще занимается организационной работой и развитием бренда.

«Половина успеха – это удача, вторая половина – труд, – говорит Яна. – Я уверена, что человек может заработать любую сумму. Главное верить в свою мечту, не надевать корону и работать».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.