Как в США насильники получают родительские права на детей своих жертв - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как в США насильники получают родительские права на детей своих жертв

19.08.2018, 08:00 EST

ForumDaily Woman

Каждый год почти 32 тысячи американок беременеют после изнасилований. В четырех штатах насильники автоматически получают родительские права на детей, если женщины решили рожать. Это означает, что насильнику позволяют видеться с ребенком. Или же, если же мать решит отдать младенца на усыновление, ей, возможно, придется получить согласие насильника.

Фото: Depositphotos

Несколько жертв изнасилований рассказали Би-би-си свои истории.

Тиффани из Мичигана забеременела в двенадцать лет после того, как ее изнасиловали. Она живет в страхе, потому что насильник сказал, что хочет повидаться с ее сыном.

«Я была напугана. Я не знала, должна ли я буду позволить ему увидеть сына. Потому что раньше судья говорил, что у него тоже есть родительские права. У него был этот документ.»

Фото: скриншот ВВС

Законы штата позволяют ей отозвать родительские права у насильника. Однако судебные издержки могут составить тысячи долларов.

Фото: скриншот ВВС

Аннелин из Флориды тоже жертва изнасилования. Она прошла через суды. Ее насильник требовал показать ему дочь.

«Законы Флориды не могли помешать ему сделать это, что просто ужасно. Просто вдумайтесь».

После ее случая законы штата изменились. Теперь женщины могут отозвать родительские права у насильников.

Фото: скриншот ВВС

В некоторых других штатах насильников также лишают родительских прав. Однако в четырех штатах: Северной Дакоте, Вайоминге, Миннесоте и Алабаме насильники автоматически получают родительские права. И жертвы изнасилований просят изменить закон.

Фото: скриншот ВВС

В 2011 году Наоми, пожелавшая скрыть свою фамилию, была студенткой и подрабатывала в ресторане быстрого питания в Норфолке, Небраска. В один из вечеров коллега по работе пригласил ее в гости и изнасиловал.

Через несколько недель девушка поняла, что беременна, на аборт она не решилась, а через некоторое время решением суда ее заставили делить опеку над ребенком с ее насильником, пишет CNN.

Мужчина был осужден за изнасилование третьей степени, что, по законам штата, дает ему право видеться с ребенком его жертвы. Поэтому когда Наоми обратилась за помощью штата для покрытия финансовых расходов по беременности и рождению ребенка, у нее уточнили имя отца и обратились к нему за финансовой помощью. Насильник, предоставив финансовую помощь, также добился права видеться с ребенком по выходным и вторникам.

Наоми каждый раз при встрече с ним и при необходимости обсуждать дела дочери переживает эмоциональную травму, кроме того, она не знает, что этот мужчина может сделать с ее ребенком, и постоянно переживает, оставляя девочку с ним.

Но выбора у нее нет — по законам Небраски насильник имеет право видеться с ребенком, зачатым в результате сексуального насилия, если он не был обвинен в изнасиловании первой степени.

И такая ситуация не только у Наоми — во многих штатах США существуют подобные законодательные нормы, ставящие женщин в тупик.

Официальной статистики нет, но, по оценкам социологов, каждый год от изнасилований в США беременеют от 17 до 32 тысяч женщин. От 30% до 52% из них решают не делать аборт. Таким образом, от 5 до 16 тысяч женщин ежегодно рискуют оказаться в такой же законодательной ловушке, как и Наоми, в зависимости от штата их проживания или от штата, где было совершено преступление.

В 7 штатах США жертв изнасилований никак не защищают от перспективы делить с насильником опеку над ребенком.

При этом законы 21 штата предусматривают лишения насильника родительских прав при любом уровне преступления, в случае доказательства вины; если же вина не была доказана, он может претендовать на получение родительских прав.

Но подобные законы также не спасают жертв сексуального насилия, ведь часто женщины боятся сообщать об изнасилованиях — согласно статистике, только 19% жертв обращаются в полицию, и только в половине из этих случаев суд признает вину насильника.

 

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.