The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наташу Алексенко изнасиловали на Манхэттене. Как она боролась за справедливость

07.04.2018, 09:00 EST

Источник: The Daily Mail

Когда Наташе Алексенко было всего 20 лет, в центре Нью-Йорка на нее напал мужчина. Приставив пистолет к ее спине и пригрозив “выпустить мозги”, если девушка закричит, он изнасиловал Наташу. После травмы она вернулась домой и начала пить. Жизнь грозила пойти под откос, ее заявление лежало в полиции мертвым грузом…

Фото: facebook.com/pg/Natashasjusticeproject

Это произошло в Манхэттене, на лестнице в доме, где жила Наташа, рассказывает The Daily Mail. Несмотря на то что она заявила в полицию и прошла медицинское освидетельствование, собранные образцы и результаты не были изучены в течение почти 10 лет.

По признанию 45-летней Наташи, она почувствовала “облегчение”, когда внезапно ей позвонили из офиса прокурора и сообщили, что ее делом, наконец, занялись власти. Но потом женщина начала задаваться вопросами – для чего проходить мучительные осмотры с проникновением, переживать массу неприятных ощущений как физических, так и психологических, если результаты никому не нужны годами?

Фото: facebook.com/pg/Natashasjusticeproject

Жительница Нью-Йорка российского происхождения, рожденная в Канаде, переехала в США, чтобы изучать кинопроизводство. Вскоре после изнасилования она покинула город и вернулась домой, где начала пить, чтобы заглушить невероятную душевную боль, с которой не могла справиться.

“Я страшно переживала. Винила себя в том, что не смогла помочь поймать этого человека, который все еще там и, вполне возможно, причиняет боль другим людям”, – признавалась женщина.

В 2007 году доказательства, полученные по данным ДНК, совпали с данными одного из подозреваемых, и в 2008 ее насильник Виктор Рондон был признан виновным в восьми пунктах насильственного нападения, включая кражу со взломом, грабеж, два факта изнасилования, содомию и сексуальное насилие. Сейчас он отбывает наказание, которое может быть продлено с 44 до 107 лет.

“Я была просто благодарна, что его посадили за решетку”, – говорит Наташа.

Фото: facebook.com/pg/Natashasjusticeproject

Наташа вспоминает, как очная ставка с Виктором потерпела фиаско: она просто потеряла сознание, увидев своего насильника во время разбирательства. По словам женщины, ее тело “выключилось, как будто я вновь оказалась на месте преступления”.

Образцы Наташи были одним из сотен тысяч наборов, которые остались непроверенными и могли бы идентифицировать или исключить подозреваемого. Поэтому в 2011 году Наташа – к тому времени уже не Алексенко, а Симон, основала проект «Правосудие Наташи», некоммерческую организацию, которая призвана бороться с задержками в обработке результатов тестов после изнасилования, и внедрить метод обязательного изучения каждого набора образцов в течение 30 дней.

Фото: facebook.com/pg/Natashasjusticeproject

С 2014 года Нью-Йорк – один из немногих штатов США, где уже работает система для обработки данных об изнасилованиях, но в недавнем докладе Департамента расследований города было установлено, что в состав Специальной полицейской группы по жертвам входит всего 67 детективов, работающих на 5600 случаев сексуальных преступлений. Исследование USA Today в 2015 году показало, что в США на данный момент хранится по меньшей мере 70 000 необработанных наборов с образцами, полученными после изнасилований.

Фото: facebook.com/pg/Natashasjusticeproject

Наташа написала книгу “Путешествие по выживанию: от жертвы до адвоката”, где описала нападение и свой опыт попыток добиться справедливости. Она надеется, что откровенные мемуары помогут другим жертвам насилия вернуться к жизни.

В июне прошлого года в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма “Sex Crimes Unit”, снятого компанией HBO, главной героиней которого стала Наташа Алексенко, рассказавшая свою историю всему миру.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.