Как устрицы из еды бедняков превратились в деликатес во всем мире
26.11.2021, 14:05 EST
Источник: Was.media
Английский писатель Чарльз Диккенс в XIX веке писал: «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку». Но в ХХ веке ситуация резко изменилась. Как устрицы из еды бедняков стали дорогим деликатесом во всем мире, выяснял портал Was.media.
Франция считается родиной устричного промысла. Но если бы не уроженка Флоренции Екатерина Медичи, то французы, может, и не стали бы главными любителями устриц. Именно 14-летняя принцесса приучила местных придворных есть этих моллюсков. Однако популярность сыграла с ними злую шутку.
Еда иностранных принцесс
Устриц едят уже больше 2000 лет. Первыми, по крайней мере в Европе, их распробовали древние римляне. Они же научились перевозить этих моллюсков в аквариумах, чтобы сохранить их свежесть. Затем устрицы попали в итальянскую кухню, а оттуда — во французскую.
Согласно популярной версии, устрицы появились при французском дворе благодаря уроженке Флоренции Екатерине Медичи. В 1533-м она вышла замуж за будущего французского короля Генриха II и привезла с собой искусных итальянских поваров. А вместе с ними — новые рецепты и продукты. На французских столах появились петрушка, артишоки, салат латук, брокколи, индейка, томат, устрицы, а также главные звезды итальянской кухни — паста и пармезан.
На свадьбе Екатерины и Генриха французы впервые попробовали удивительный итальянский десерт из фруктов и льда — мороженое. Еще Екатерина якобы научила французов, которые ели руками, пользоваться столовыми приборами, в том числе вилкой.
В «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», которую в 1751 году начали выпускать Дени Дидро и Жан Лерон д’Аламбер, говорилось, что разнообразные изыски попали во французскую кухню вместе с «толпами итальянцев», служивших при дворе Медичи. Тем не менее, многие историки кулинарии считают, что заимствования из итальянской кухни начались еще до Екатерины. Ведь она попала во Францию 14-летней девочкой и долгое время не имела влияния при королевском дворе.
Самое престижное блюдо
Устрицы, а также мидии и улитки, прочно вошли во французскую кухню. Вплоть до XIX века устрицы оставались популярнейшей едой, доступной всем слоям населения. В богатых домах из них готовили разнообразные блюда: запекали в пирогах, фаршировали ими птицу или просто ели дюжинами не считая.
Беднякам устрицы заменяли мясо. Схожим образом обстояли дела в Великобритании: улицы в бедных кварталах Лондона покрывали горы раковин от съеденных устриц. Убедиться в этом можно открыв роман Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Там есть такой диалог героев:
— Очень замечательное обстоятельство, сэр, — сказал Сэм, — что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.
— Я вас не понимаю, Сэм, — отозвался мистер Пиквик.
— Вот что я хочу сказать, сэр, — пояснил Сэм, — чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но кажется, когда человек очень беден, то выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы.
Герой Диккенса не лгал: в викторианской Англии дюжина устриц стоила 4 пенса — вдвое дешевле буханки хлеба.
Конец изобилия
В XIX веке устрицы вдруг «закончились». Круглогодичная охота на моллюсков привела к тому, что они начали исчезать. Французские власти ввели ограничения для рыбаков — запретили ловить устриц с апреля по октябрь. Но это уже не спасло ситуацию. К XX веку устрицы окончательно перестали быть дешевой едой и превратились в деликатес. То, что в XIX веке французы провели первые успешные опыты по разведению устриц и сейчас их разводят во многих странах, тоже не помогло.
В наше время тихоокеанские устрицы стоят не менее 8-10 долларов за дюжину. Это если покупать в магазине, а не в ресторане. Единственное, что не изменилось — главные места добычи (а позже и разведения) устриц на территории Европы. Они остались неизменными со времен Римской империи — это западное побережье современной Франции и воды у Британских островов.
В США тоже выращивают устриц. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Их разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива.
Напомним, команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена.