The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как американка из эксцентричной богачки стала исследовательницей украинского и белорусского Полесья

03.02.2019, 08:00 EST

Источник:

Луиза Бойд изучала рельеф Гренландии, создавала ее карты, открывала океанические хребты и стала первой женщиной, которая пролетела над Северным полюсом. Среди всех этих уникальных мест в путешествии нашлось еще одно – украинское и белорусское Полесье.

Фото: Wikipedia/Anders Beer Wilse – Galleri NOR, общественное достояние

Два месяца американка путешествовала на своем автомобиле по галицким и полесским городам, рассказывает 24tv.ua.

Луиза родилась в 1887 году в Калифорнии в зажиточной семье. Отец будущей путешественницы владел золотым рудником, рассказывает Татьяна Яцечко-Блаженко в блоге Обозревателя. В возрасте 33 лет Луиза Арнер Бойд стала обладательницей многомиллионного состояния и была одной из самых богатых женщин Америки. Свою первую экспедицию в Арктику Луиза организовала в 1924 году.

Кстати, в 1937-1938 годах американка активно изучала Гренландию и глубины океана у северо-восточной оконечности Норвегии. Бойд стала третьей женщиной в мире, которая была награждена крестом Святого Олафа (орден вручается за выдающиеся заслуги перед Норвегией и человечеством).

Бойд зафрахтовала Hobby, грузовое судно норвежского города Тромсе, для своих морских поездок. Фото: Wikipedia/Olav Sæther, общественное достояние

В разгар Второй мировой войны американка получила задание от американского правительства. Исследовательница должна была детально изучать магнитное поле Северного полюса, так как через этот регион Земли проходили международные сеансы радиосвязи “Европа – США”. Бойд успешно справилась с задачей и подготовила отчет о возможности обустройства военного аэродрома.

Во время своего путешествия по Украине исследовательница передвигалась на собственном автомобиле марки “Паккард”; большинство фото Луцка, Львова, Ивано-Франковска, Дубно, Кременца и других городов Западной Украины как раз были сделаны из салона этого автомобиля.

В наши дни американка входит в рейтинг ТОП-10 первопроходцев мира. Своими поступками женщина доказала, что деньги могут служить науке и добру. Она создала всемирно известную коллекцию фото Пинского – белорусского – Полесья, но в сети Интернет еще не публиковались ее фото, где мы можем увидеть Украину в 1934 году.

На Полесье исследовательница пробыла месяц: с конца сентября по конец октября 1934 года. Ее путь пролегал от Перемышля во Львов, а дальше в Дубно, Луцк, Ковель Кобрин, Пинск, Несвиж и Вильно.

Результатом поездки стала публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома “Польская провинция” (Polish Countrysides) и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей его многогранности, самобытности и оригинальности. В 1984 году в Милуоки (США) с грандиозным успехом прошла выставка “Полещуки глазами Луизы Бойд”, которая через три года экспонировалась в Польше.

Карта Полесья. Фото: Wikipedia/Poeticbent, собственная работа, общественное достояние

И если в предыдущих экспедициях она преимущественно интересовалась природой, то тут ее фотокамера нацеливалась на людей и их быт. А во Львове Луизу больше всего заинтересовал обычный базар.

Она просто ходила между людьми и выбирала самых колоритных персонажей (куры, теленок). Здесь и молочницы, и цветочницы, которые смущались от внимания зарубежной гости. Нагруженные телеги и прилавки, на которых товар сложен в плетеные корзины.

В Золочеве богатую путешественницу снова потянуло на местный рынок, ведь он лучше передает характер города. А в Дрогобыче ее внимание привлекла уникальная деревянная церковь. От Галичины женщина двинулась на север до Полесья и была очарована этим болотистым краем. Дубно, Луцк, Ковель, а дальше городки, которые теперь расположены на территории Беларуси.

В своем дневнике Луиза описывала увиденное, так о местных полещуках она написала: “Обычно болота описывают как нечто экстремальное, плоское и монотонное, этого я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители… Живя на водных путях или среди них, они создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других”.

Бойд задавалась вопросом, сколько понадобится лет, чтобы изменилось Полесья, тяжелая жизнь полещуков, началось развитие инфраструктуры, улучшение условий труда? Поразило американку и количество детей, которые ходят босыми, грязными, но выглядят здоровыми и счастливыми.

Многочисленные путешествия Луизы съели значительную часть ее многомиллионного состояния, а неудачные инвестиции свели его на нет. В конце концов ей пришлось продать даже семейный дом в Сан-Рафаэле и всю мебель. Умерла известная исследовательница в пожилом возрасте на 85-м году жизни 14 сентября 1972 года в Сан-Франциско.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.