Эти русские странно воспитывают детей: что американки думают о нас - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Эти русские странно воспитывают детей: что американки думают о нас

14.01.2019, 09:00 EST

Источник: Российская газета

Журнал Time опубликовал статью, в которой американка Донна Горман, мама 4 детей, последние несколько лет живущая с семьей в Москве, делится наблюдениями о том, как русские странно и непонятно воспитывают своих детей.

Фото: Depositphotos

«В Москве нужна целая деревня, чтобы вырастить одного ребенка, — и родители становятся частью этой деревни», — пишет Донна. По ее наблюдениям, русские воспитывают детей совсем не так, как американцы, пишет Российская газета. В России, например, на ребенке «не бывает надето слишком много одежды». Горе родителю-американцу, который выпустит своего ребенка на улицу в шортах и футболке в 16 градусов — ему тут же устроит головомойку первая встречная бабушка, делится наблюдениями автор статьи.

Вообще у русских особенные отношения с холодом, подчеркивает Time. В Москве не принято заказывать холодные напитки в холодный день и нельзя сидеть на каменных ступеньках. Такие вещи считаются опасными — можно заболеть или застудить яичники. Зато совсем маленьких детей в России одевают в комбинезоны, укладывают в коляски и вывозят на мороз на время дневного сна, недоумевает Донна. Объясняют это тем, что детям нужен свежий воздух, и вообще это традиция. Американцы стараются найти способ сделать что-то новым, лучшим способом. Русские же обычно предпочитают делать все так, как делали всегда: «Они имели дело с холодом тысячу лет, так что, возможно, что-то знают».

Другая особенность связана с балетом. По мнению Горман, детей отдают на эти занятия опять-таки по традиции — просто потому, что все так делают. Ее дочери хотели ходить на уроки балета в розовых пачках, но у учителя оказались иные планы: девочки очень быстро поняли, что балет — это не забава и не игра, и бросили занятия.

Если американцы верят в то, что они правят в мировой поп-культуре, и гордятся своей лидирующей ролью в кино и музыке, то русские находят предмет для гордости в своем прошлом, считает Донна: «Они учат детей, рассказывая им о деятелях искусства и писателях, творчество которых составляет их культурное наследие».

В России предполагается, что даже дети дошкольного возраста должны высидеть полноценную театральную постановку. При этом американка с удивлением обнаружила, что на представление в семь часов вечера собирается полный зал, хотя наутро детям идти в школу. Она также подметила, что ради посещения театра родители в России обычно одевают своего ребенка в лучшие наряды. Очевидно, сводить детей в театр для них намного важнее, чем своевременно уложить их спать.

К слову, спать дети в России ложатся очень поздно, но при этом в детских садах их ждет ежедневный тихий час. Поздний отход ко сну касается детей любого возраста. Даже те, кто учится в начальной школе, нередко приходят домой в 10 вечера из-за дополнительных занятий или тренировок. При этом предполагается, что они еще должны выполнить все домашние задания до того как отправятся спать.

Для русских образование — не средство достижения цели, а сама цель, считает Горман. И, похоже, они запуганы учителями: никто из родителей не хочет быть вызванным в школу из-за того, что его ребенок не делает домашние задания.

Еще одно наблюдение, которым делится Донна: в московском метро всегда уступают место беременным женщинам и женщинам с детьми. Число случаев, когда ей как беременной уступили место в транспорте в Вашингтоне, можно сосчитать по пальцам одной руки. Между тем в Москве ребенку никогда не придется ехать стоя в вагоне метро — взрослые всегда уступят место детям и их мамам. Это положительная сторона российской «деревни», отмечает американка. Ее негативная сторона — это уже упомянутые русские бабушки, которые тут же выскажут родителям все, что они думают о них или об их детях, если им что-то не понравится, причем сделают это максимально громко и при всех, сокрушается Горман. Сама она в таких случаях широко улыбается, как и положено иностранке, и проходит мимо, делая вид, что не понимает по-русски.

Кстати

Вот как россияне отреагировали на статью в соцсетях:

«Наши дети (какой кошмар) занимаются танцами и спортом, а еще они (вот ужас) делают уроки, и совсем уж невообразимо — слушаются родителей. Зато большая часть медалей на Олимпиаде уехала в Россию, значительная часть ученых с мировым именем — русские, и у нас дети в школах своих одноклассников не расстреливают».

«Донне Горман стоило бы пожить годика 2 в Сибири, не говоря уже про Магадан или Якутию. Там вообще в сорокаградусные морозы детей на санках в детсад возят, а печку в российской «деревне» топят дровами и углем, с ведрами к колонке или колодцу по воду ходят, а туалет на улице».

«Есть люди (иностранцы), которые могут и хотят понять Россию, и есть те, которые не могут и не хотят. Горман не может и не хочет».

«А мне показалось, что, наоборот, хочет понять. Но это нереально. Другая ментальность или даже другая цивилизация».

Фото: Depositphotos

Взгляд из России

Своим отношением к подобным публикациям поделилась кандидат психологических наук, автор книги «Американские дети играют с удовольствием, французские — по правилам, а русские — до победы» Ольга Маховская:

«Рассказывать о системе воспитания детей в других странах — новый тренд современной публицистики и популярной литературы. Моя книга из этого же числа. Но в основе большинства таких публикаций — желание поделиться опытом, рассказать о чем-то хорошем и действительно полезном.

При этом стоит критически относиться к своему опыту и внимательно выбирать, что может пригодиться из чужого. Сейчас дети живут в открытом мире. Если ребенок родился в одной стране, неизвестно, где он будет жить завтра. Поэтому нужно формировать многокультурную чувствительность — в разных странах все по-разному, и это здорово.

На этом фоне эта статья, кажется, построенной на отрицательных стереотипах. Это лишь свидетельствует о том, что сама автор, несмотря на то что провела в России не один год, не прошла начальной стадии адаптации. Отрицательные стереотипы, раздражение, примитивные интерпретации — следствие того, что рядом с автором не было хорошей русской подруги, которая могла бы это откомментировать.

Например, комическая история с розовыми пачками для девочек. Кто-то должен был объяснить, что балет — наша национальная гордость. В балет отдают не сколько ради развлечения и формирования осанки, а в первую очередь ради формирования характера. Принцип нашей балетной школы в том, что сначала надо усвоить довольно большой предыдущий опыт, а уж потом пускаться в свои личные интерпретации. Это большая культура, и американцы, у которых нет такой практики, это не понимают и не ценят.

Хотя расшифровать свою собственную культуру иностранцу — дело непростое. Многое мы делаем спонтанно, не задумываясь, потому что это передается из поколения в поколение. Например, старушки, которые постоянно вмешиваются в дела мамаш, — реликт коммунального прошлого, когда мамы были заняты и все окружение должно было присматривать за детьми. Это может раздражать человека, которому важно частное пространство, но если бы Донна поняла, откуда это взялось, отнеслась бы к «бабушкам» с пониманием и юмором.

Подобных стереотипов очень много, и они есть в каждой стране. Так, многие американцы не могут есть русскую еду — каша, мясо… А русским в Америке кажется, что американцы едят только фастфуд. Но это лишь свидетельствует о невысоком уровне социальной адаптации.

Если человек на нем застревает, он больше ничего не видит, не осваивает культуру, в которой оказался, и окружающий его мир не вызывает у него ничего, кроме раздражения. При нормальном развитии событий возникает полярный взгляд. Знаешь, как у нас и как у них, переосмысливаешь все это и думаешь о том, как повести себя корректно. На мой взгляд, сама публикация этой статьи — показатель некорректности. Главный посыл в том, что мы — нация дикарей, и американцам не стоит ехать в Россию. Но это, согласитесь, мало способствует продолжению диалога.

У нашей системы воспитания много проблемных мест, впрочем, как и у американской. К тому же детская тема очень важна для нас. Ради детей мы готовы на все. Поэтому я считаю, что не стоит так задевать людей, в чьей стране ты живешь».

Наши дети могут в +16 пойти гулять в куртке и шапке, а могут в -10 облиться ледяной водой — все дело в закалке, а не в странностях воспитания.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.