The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Инсульт у молодых: почему теперь это не ‘болезнь стариков’ и что чувствуют люди во время удара

05.11.2020, 14:10 EST

Источник: Амурская правда

Почему сосудистые катастрофы настигают молодых и с виду абсолютно здоровых людей, а резкий поворот головы может оказаться смертельным, рассказывает Амурская правда.

Фото: Shutterstock

Инсульт у молодого человека – это как гром среди ясного неба: «Такая молодая, стройная и вдруг инсульт?!» Например, талантливейший российский шахматист Ваня Букавшин, которому все прочили будущее Карпова или Каспарова, в 20 лет скончался от инсульта, который раньше все называли болезнью престарелых. Почему болезнь “молодеет”, рассказывает опытный невролог, директор сосудистого центра Благовещенской городской клинической больницы Артур Саютин.

“Мы работаем с 2010 года — тогда в городской больнице открылся первичный сосудистый центр. И хотя первичная и вторичная профилактика вроде бы ведется, количество сосудистых катастроф не уменьшается. Причем инсульт действительно очень помолодел. Пациенты до сорока пяти лет сегодня уже не редкость”, — констатирует Артур Саютин.

В чем отличие инсульта в молодом возрасте и в пожилом

Существуют два вида инсульта. Геморрагический, или кровоизлияние в мозг, и ишемический, при котором кровь к клеткам мозга поступает в недостаточном объеме или не поступает вовсе. Причиной геморрагического инсульта, как правило, является разрыв кровеносного сосуда вследствие повышения артериального давления. Ишемический же инсульт проявляется инфарктом (гибелью) участка мозговой ткани, причиной которого является закупорка питающего этот участок кровеносного сосуда. Соотношение ишемических инсультов к геморрагическим у нас примерно один к четырем. Механизм протекания у молодых людей и пожилых одинаковый — причины разные. Если у пожилых в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания — высокое давление (гипертония), нарушение ритма, мерцательная аритмия, то в молодом возрасте к сосудистым катастрофам чаще всего приводят другие факторы.

Инсульт молодых часто связывают с нарушением коагуляционных свойств крови, проще говоря, с повышением ее свертываемости, «густоты». Среди распространенных причин и атеротромбоз — прогрессирующее ухудшение сосудистой стенки. Всегда считалось, что это возрастная проблема. Но в последние годы появились данные, что и атеросклероз тоже молодеет. Ухудшается экология, много стрессов. А еще сказывается увлечение молодых людей биодобавками, энергетиками, допингом, провоцирует и бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, в том числе гормональных. Все это ускоряет развитие атеросклероза, инсульта в молодом возрасте.

Предвестники родом из детства

Многие предвестники инсульта родом из детства. Есть наследственный фактор или врожденная патология, о которой родители ничего не знают. Да, ребенок в детстве часто болел, обследовали и недообследовали. Подумаешь, перерастет! А у ребенка хроническое нарушение крови, постепенно мелкие сосуды в головном мозге забиваются, нарушая мозговое кровообращение.

По теме: В Израиле вывели семь заповедей долголетия: что нужно, чтобы дожить до 100 лет

Если ребенок часто болеет, температурит, это говорит о нарушении иммунитета. И учеными уже доказано, что одной из наиболее частых причин так называемого загустения крови являются проблемы в иммунной системе человека, связанные с выработкой особых антител (они называются антителами к фосфолипидам), которые вмешиваются в систему свертывания крови. Нужно сдать анализ крови, причем проверить не только гемоглобин и СОЭ, как обычно, но еще посмотреть тромбоциты и лейкоциты. Если есть что‑то подозрительное в крови, то это нельзя оставлять без внимания, в дальнейшем нужно заниматься профилактикой сосудистых нарушений.

Густая кровь и риск тромбозов

Спровоцировать кровоизлияние в мозг может даже беременность. Так природой заложено — во время беременности происходит сгущение крови, связанное с подготовкой организма к родам. Этот так называемый физиологический гиперкоагуляционный синдром происходит постепенно, давая время организму адаптироваться к нему. Параллельно формируются крупные сосуды плаценты и изменяется эластичность тканей организма женщины за счет гормональной перестройки. Все это защищает ее от образования тромбов. Но существуют патологические состояния, которые приводят к сгущению крови раньше времени. Это может вызвать тромбоз артерии плаценты, выкидыш или внутриутробную гибель плода, или могут развиваться тромбозы вен ног. Иногда прямо во время беременности или через какое‑то время после родов наступает инсульт.

Тромбоз мозга может развиваться в самых разных венах и артериях, в том числе и сосудах мозга — неизвестно, в каком месте «выстрелит» тромб. В этом случае очень важна правильная диагностика.

Если мы уж говорим о женщинах, то нужно знать: повышение свертываемости крови может быть спровоцировано прие­мом контрацептивов, которые принимают не только с целью предохранения от беременности, но и для лечения различных гормональных нарушений. Содержащийся в этих препаратах гормон эстроген повышает свертываемость крови, что может спровоцировать тромбоз и вызвать инсульт. У женщин вообще гормональные нарушения бывают чаще, чем у мужчин. Обязательно проверяйте щитовидную железу. Дисфункция щитовидной железы — еще одна причина развития инсульта у молодых, особенно у женщин. Головные боли, нарушения месячного цикла, миома матки — все это нельзя оставлять без внимания.

Есть ли связь между инсультом и заболеваниями сердца

Прямая. Такой вид инсульта называется кардиоэмболическим. На его долю приходится около трети всех ударов. Он может возникать при нарушениях сердечного ритма, мерцательной аритмии, при поражении эндокарда, клапанов сердца, при нарушении липидного обмена, когда повышен холестерин. В результате формируются небольшие сгустки крови, которые с кровотоком попадают в мозг и приводят к ишемическому инсульту. Но это все происходит опять же при повышенной свертываемости крови.

Факторов риска возникновения ишемического инсульта множество, и все они делятся на две группы — нерегулируемые и регулируемые, которые при желании можно свести к минимуму. В наших силах отказаться от курения и снизить потребление соли, которая приводит к повышению артериального давления. Мы можем больше двигаться — 30‑минутные нагрузки просто жизненно необходимы человеку.

По теме: Ученые создали калькулятор ожидаемой продолжительности жизни: тестируем

Если есть показания, обязательно нужно принимать антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, которые существенно снижает риск развития инсульта. А нормализация артериального давления снижает риск развития инсульта наполовину. Но очень часто бывает, что доктор назначает препараты, пациент их какое‑то время принимает, а потом по ряду причин прекращает, — привел пример руководитель сосудистого центра городской больницы. — Кого‑то смущает стоимость препаратов, кого‑то страх, что их нужно будет потом пить всю жизнь. Люди должны понимать, что гипотензивные препараты принимаются не от случая к случаю, а постоянно!

Существует понятие базисная, то есть основная терапия. И самая распространенная ошибка, когда люди считают: «Мы боремся с давлением». С ним не надо бороться, давление нужно корригировать: принимая гипотензивный препарат постоянно, вы тем самым не даете давлению повышаться. А если это делать от случая к случаю: повысилось — выпили таблетку, понизилось — перестали пить, тогда возникают скачки: 180—130, 180—120… При возрастной хрупкости сосудов это заканчивается инсультом.

Если часто болит голова, лучше сделать томографию

По словам неврологов, еще одна причина инсульта у молодых — это так называемая диссекция, то есть продольный надрыв стенки сосуда, питающего головной мозг. При этом образуется сгусток крови — гематома, которая вызывает сужение или полное перекрытие просвета сосуда, что ведет к нарушению мозгового кровообращения. Как это проявляется? У человека заболела голова, а потом боль прошла. Через какое‑то время снова голова поболела — и снова прошла. Так длится какое‑то время. Совет: если часто болит голова, лучше сделать МРТ. Потому что диссекция артерий шеи и головы является частой причиной артериального ишемического инфаркта мозга в детском и молодом возрасте.

Если среди родственников были случаи ранних инфарктов и инсультов, нужно вдвойне быть внимательными к своему здоровью и здоровью детей.

По теме: Девушка считала, что перенесла инсульт, пока не увидела запись, где её душат

Спровоцировать развитие процесса диссекции могут травмы, сильное натуживание при поднятии тяжелых предметов, резкие повороты головы и мануальная терапия на шейной области. Поэтому старайтесь резко голову не поворачивать, упражнения для укрепления мышц шеи делайте плавно. А если решили сделать массаж или обратиться к мануалисту, то это должен быть только профессионал.

Удар может хватить даже стройных и спортивных

Почему‑то существует стойкое убеждение, что инсульт случается у людей немолодых и склонных к полноте, тучных. Неврологи констатируют: от сосудистых катастроф умирают даже закаленные и тренированные люди, которые следят за фигурой и постоянно посещают фитнес-клубы.

«Некоторые принимают анаболики, энергетики, гормональные препараты — это может вызвать резкое повышение артериального давления. И вместе с серьезными физическими нагрузками может привести к мозговому кровоизлиянию», — предупреждают неврологи.

Есть фитнес-центры, где считают достаточным, что посетители принесут справку от терапевта. А сердце, сосуды кто‑то проверял? Заниматься модным нынче крос­сфитом, тягать железо в спортзале можно лишь пройдя серьезное медицинское обследование. Должно стать железным правилом: перед активной физической нагрузкой обязательно проверить работу сердца, сосудов мозга, вещества головного мозга, крови. И очень правильно, что сегодня обязали все спортивные федерации и секции допускать к занятиям и соревнованиям детей и взрослых только после консультации кардиолога.

Инсульт от первого лица: что чувствует человек

“Это был мой первый раз, мой первый инсульт. Это было неожиданно. Перед этим не было никакой боли, я чувствовала себя хорошо, — начала Наталья, и её пальцы моментально складываются в замок. Голова опускается, голос становится глухим. — Был вечер, и мы с мамой пошли в бассейн, который на Конева. Я успела проплыть только одну дорожку, и то всего в одну сторону…”.

Она доплыла, развернулась, оттолкнулась, сделала пару взмахов ногами и замерла — её зрение затуманилось, картинка стала рассеянной, и девушка, решив, что в глаз попала ресница, принялась тереть лицо. Как скоро она заметила, что делает это только левой ладонью, Наталья не помнит, рассказывает NGS55. Однако именно в тот момент, когда она попыталась поднять повисшую правую руку, а та даже не шелохнулась, девушка поняла — проблема не с глазом. У нее случился инсульт.

“Рука не двигалась, а ощущения были такие, словно её у меня нет. И внезапно я всё поняла, — вспомнила Наталья. — Я запаниковала, попыталась закричать, чтобы позвать на помощь, но не смогла — у меня пропала речь. Я могла говорить только: «Ааа… И… Паа». Это были нечленораздельные звуки, мычание, как у маленьких детей”, — вспоминает девушка.

Медсестра осмотрела клиентку и предложила ей пройти в медкабинет — она не распознала инсульт. Попытки самой девушки объяснить: «Паралич! У меня паралич!» обрывались на первом слоге: «П!»

“А я лежала без сознания и думала только о своей трёхлетней дочери — увижу ли я её снова? Я помню, так боялась, что больше никогда её не увижу”, – говорит Наталья.

«Клиентке бассейна стало плохо. Приезжайте», — именно с такой формулировкой медсестра вызвала скорую помощь, не сообщив о симптомах и резком ухудшении самочувствия девушки. И вот результат. В 16:45 Наталья вместе с мамой зашла в бассейн. В 17:00 с ней случился инсульт. Диспетчер приняла вызов в 17:29. Скорая помощь приехала только через 40 минут.

В больницу девушку привезли в 18:32. Врачи сработали оперативно — взяли анализы, сделали томографию, провели эхокардиографию сердца, холтеровское мониторирование и ещё целый ряд мероприятий. Выявили лакунарный инсульт и отправили в нейрореанимацию. Наталье повезло. На шестые сутки её состояние улучшилось, стабилизировалось, и осложнений медики БСМП-1 у неё не нашли. Как не нашли и точную причину инсульта. И это, пожалуй, пугает сильнее всего.

Знаменитости – тоже люди

Британская актриса Эмилия Кларк недавно впервые рассказала о перенесенном в 2011 году инсульте, пишет Газета.ru. Тогда девушке было всего 25 лет. По ее словам, кровоизлияние в мозг произошло сразу после выхода первого сезона сериала «Игра престолов», в котором Эмилия исполнила роль Дейенерис Таргариен. Долгие годы Кларк молчала о заболевании, которое могло стоить ей жизни.

Фото: Shutterstock

Актриса призналась, что до роли «матери драконов» у нее не было серьезных работ. Большая ответственность, участие в обнаженных сценах, многочисленные рекламные кампании и огромный объем работы пугали юную Кларк. Для снятия стресса девушка начала ходить в спортзал следуя примеру своих коллег.

«Утром 11 февраля 2011 года я одевалась в раздевалке спортзала в Лондоне, и внезапно у меня началась сильная головная боль. Я была настолько уставшей, что едва могла надеть кроссовки», — начала Кларк.

Тем не менее, она пошла на тренировку и выполнила несколько упражнений. Когда актриса встала в «планку», ее мозг пронзила нестерпимая боль, игнорировать которую было невозможно.

«Я попросила у тренера перерыв и почти ползком добралась до унитаза в раздевалке, где меня сильно стошнило. Между тем, стреляющая, колющая и стискивающая боль усиливалась. На каком-то уровне я начала понимать, что происходит: мой мозг был поврежден», — поделилась Эмилия.

В тот момент она вспомнила симптомы инсульта и попыталась пошевелить пальцами рук и ног, чтобы убедиться, что они не парализованы. Также девушка начала повторять в уме свои реплики из сериала, чтобы не потерять память.

На шум в туалете отреагировала женщина из соседней кабинки, спросив, все ли в порядке.

«Очевидно, я была не в порядке. Женщина вывела меня из туалета, держа за бок, а затем все сразу стало шумным и размытым. Я помню звук сирены скорой помощи и незнакомые голоса. Кто-то сказал, что мой пульс был слабым. Меня рвало желчью», — рассказала актриса.

Дальше, по ее словам, все было, как в тумане: суета обеспокоенных людей, громкая каталка и длинный больничный коридор, наполненный запахом дезинфицирующего средства. Врачи поставили диагноз не сразу, поэтому долгое время не могли дать Эмилии обезболивающие средства. После сканирования мозга подтвердилась аневризма — разрыв артерии с кровоизлиянием в пространство, окружающее мозг.

По теме: 6 типично женских признаков инсульта, которые легко пропустить

«Как я узнала позже, около трети пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием умирают сразу или через несколько часов после разрыва артерии. Пациентам, которые выживают, необходимо срочное лечение для устранения аневризмы, так как существует очень высокий риск второго, часто смертельного кровотечения», — объяснила Кларк.

Актриса рассказала, что ее положили в Национальную больницу неврологии и нейрохирургии, находящуюся в центре Лондона. Первое время в клинике Кларк вспоминает как страшный сон: она находилась в состоянии наркотического сумасшествия, постоянно ощущала стреляющую боль и мучилась от ночных кошмаров.

«Я помню, как мне сказали, что я должна подписать форму соглашения для операции. Операция на мозге? Я прожила только половину своей насыщенной жизни и боялась серьезного хирургического вмешательства. Но, наконец, я успокоилась и подписала бумагу», — вспоминала актриса.

В течение следующих трех часов хирурги оперировали мозг 24-летней девушки, после чего она с ужасом обнаружила ухудшение зрения. Позже у актрисы появились проблемы с памятью: однажды она забыла свое имя и не смогла назвать его медсестре.

Спустя месяц состояние Эмилии улучшилось: она вышла из больницы и приступила к работе над следующим сезоном «Игры престолов». По совету продюсеров она оставила заболевание в тайне.

Несмотря на относительно стабильное самочувствие актрисы, медики предупредили ее о том, что в другой половине мозга может развиться аналогичное заболевание. После окончания съемок третьего сезона «Игры престолов» Кларк прошла плановое сканирование мозга, которое доказало присутствие еще одной аневризмы. Актриса снова легла на операцию, которая прошла намного тяжелее предыдущей.

«Когда меня разбудили, я кричала от боли. У меня было сильное кровотечение, и врачи дали понять, что мои шансы на выживание будут ничтожными, если я не позволю им работать дальше. На этот раз им нужно было получить доступ к моему мозгу старым способом — через мой череп. И операция должна была произойти немедленно», — сказала Кларк.

После установки в череп титановой пластины актриса пережила месяц болезненной реабилитации. Кларк призналась, что сейчас чувствует себя хорошо, а отчаянная борьба за жизнь сделала ее сильнее.

Спустя годы после последней операции актриса решила рассказать о своем заболевании миру и создала благотворительную организацию SameYou для помощи людям, пережившим инсульт и прочие травмы головного мозга.

Материал публикуется в ознакомительных целях, не является медицинской рекомендацией и не заменяет консультации врача. ForumDaily Woman не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта, а также за последствия самолечения, и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.