The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Грейс Келли и Ренье III: история любви голливудской звезды и князя Монако

21.04.2018, 08:00 EST

Источник: Lady.mail.ru

62 года назад, 19 апреля 1956-го князь Монако Ренье III и американская актриса Грейс Келли стали мужем и женой. Эта пара на собственном примере доказала, что союз двух любящих и сильных сердец может изменить мир.

Фото: Depositphotos

В 1955 году произошло знакомство, изменившее судьбу целого государства, рассказывает Lady.mail.ru. Ренье III, князь Монако, уже давно искавший себе достойную супругу, увидел голливудскую актрису и красавицу Грейс Келли и сразу же понял, кому суждено делить с ним монарший трон.

Аристократка не по титулу, но по духу, дочь успешного предпринимателя-миллионера и секс-символ Голливуда 60-х стала настоящей принцессой. Титулованная чета вошла в историю как одна из самых счастливых правящих пар, их союз возродил угасающее государство Монако, превратив его в одну из самых богатых стран мира, а Грейс осталась в сердцах местных жителей чистым ангелом и олицетворением самой доброты.

Судьбоносная встреча

Фото: Youtube MsMojo

К 26 годам Грейс Келли успела стать голливудской звездой, любимицей Хичкока, получить предложение руки и сердца от шаха Ирана и отказаться от него. За ее обманчивой нордической внешностью и послушным поведением скрывалась влюбчивая и страстная натура, полная амбиций и творческих порывов. Она притягивала к себе десятки поклонников, но честолюбивые родители с детства готовили девочку к особенному будущему и забраковывали одного кавалера за другим. Отец считал, что рука его талантливой и блистательной дочери должна принадлежать самому достойному из всех мужчин. Ждать долго не пришлось, в 1955 году на жизненном горизонте Грейс появился настоящий принц.

Князь Монако Ренье в гордом одиночестве правил своей крохотной страной, изо всех сил стараясь поднять уровень жизни в государстве. Талантливый и умный политик, он понимал необходимость жениться и представить своему народу наследника, но одновременно желал почти невозможного для монаршей особы — жениться по любви. Он обращал внимание на голливудских красавиц, приезжающих каждый год на фестиваль в Канны, но не находил среди них той, которая заинтересовала бы его по-настоящему и стала бы уважаемой правительницей целого государства.

Фото: Youtube MsMojo

Грейс Келли появилась в доме князя благодаря миссии, возложенной на нее журналом «Пари Матч». Актриса возглавляла американскую делегацию на Каннском фестивале и для эффектной обложки ей нужна была встреча с Ренье. Под десятками вспышек фотоаппаратов состоялось их первое знакомство. Оба сразу ощутили взаимную симпатию, но окружающая суета и спешка не позволили им пообщаться друг с другом дольше. Грейс уехала обратно в Америку, а в душе очарованного Ренье поселились долгие раздумья и зачатки влюбленности. Видная и элегантная девушка идеально подходила на роль его супруги, а вспыхнувшие чувства указывали, что и на даму сердца тоже. Ренье отправляет красавице письмо с благодарностями за визит и отчаянно ждет ответа — ведь он решит дальнейшую судьбу страны и ее князя.

Все могут короли!

Фото: Youtube British Pathe

Полгода длилась тайная переписка Грейс и принца. За это время оба убедились, что являются половинками целого и готовы соединить свои судьбы. В канун нового 1956 года Ренье прилетает в Америку и делает девушке предложение. Родители Грейс благословили будущий союз, и даже необходимость собрать два миллиона долларов в качестве приданого для невесты не омрачила их радости. В апреле 1956 года состоялась одна из самых пышных свадеб XX века. Жемчужиной церемонии была, конечно, невеста. Для Грейс по заказу сшили роскошное и женственное платье из старинного кружева — супруга князя должна была олицетворять новый виток в истории Монако и подарить народу надежду на лучшие времена.

Фото: Youtube British Pathe

Самое удивительное, что Ренье и Грейс, похоже, удалось осуществить недостижимую мечту многих принцев и королей — стать действительно счастливой и любящей парой. Вместе они составляли гармоничный дуэт. Келли обладала способностью расположить к себе любого человека и нередко сглаживала острые углы при общении визитеров с прямолинейным Ренье. Но безоговорочную любовь народа она получила с рождением наследника Альберта и двух дочерей, Каролины и Стефании. Страна боготворила свою новую принцессу, ведь помимо наследника Грейс подарила Монако новые финансовые возможности. Вместе с ней на местный рынок хлынул поток туристов и денежных вложений.

Князь грамотно распоряжался новыми перспективами и методично выстраивал новый роскошный облик своего государства. Страна, наконец, обрела независимость и стала крупным финансовым центром, средоточием крупнейших косметических компаний, автомобильных гонок и игорного бизнеса. А его жена — не только его вдохновительницей, но и активной участницей становления новых традиций. Она занималась благотворительностью: распорядилась проводить рождественские елки для детей каждый год, открыла больницу, детский сад и руководила деятельностью Красного креста в Монако, помогая жертвам военных конфликтов. Она искренне верила, что своим богатством нужно делиться с теми, кому повезло меньше.

Культ Грейс Келли

Фото: Youtube Smithsonian Channel

Ради роли принцессы Грейс пришлось пожертвовать будущими ролями в кино. После свадьбы она отказалась от карьеры киноактрисы, хотя предложения от знаменитых режиссеров продолжали поступать из года в год. Однажды жажда играть в кино дала о себе знать, и Грейс согласилась сыграть в фильме Хичкока, князь не препятствовал желанию супруги и был готов отпустить ее с детьми в Америку, но тут восстали жители Монако. Монархов засыпали возмущенными письмами и просьбами не пускать принцессу в Голливуд. «Наша принцесса не может сниматься и не должна!», — сыпались петиции и угрозы. Под давлением народа Ренье был вынужден отказать Грейс, после этого принцесса не выходила из своей комнаты неделю… Для нее это стало настоящей трагедией.

Безоблачная и богатая жизнь, какой она казалась на первый взгляд, была принцессе в тягость. Она многое приобрела, но ей пришлось не меньшим и пожертвовать. Ее личные интересы были не нужны ее стране, со временем она стала чувствовать себя не по годам уставшей, все чаще случались размолвки с князем. Грейс и Ренье были образцовой парой и идеально правили своим возрожденным из руин государством, но ссоры и взаимные разочарования подстерегали их, как и любую пару, с разных сторон. Даже к детям у них подход оказался разным. Ренье придерживался традиционной европейской дисциплины, а Грейс проповедовала американскую.

К своей серебряной свадьбе пара превратилась в просто хороших друзей, Грейс все больше времени проводила в Париже, вдали от супруга. А через год принцессы не стало. 13 сентября 1982 года ее автомобиль вылетел с дорожного серпантина, ведущего в Монако, прямо в пропасть. В машине кроме Грейс находилась ее младшая дочь Стефания, которая чудом осталась жива. Травмы Грейс оказались несовместимы с жизнью. Официальное заключение показало, что на дороге у принцессы случился инсульт, и она не справилась с управлением, однако до сих пор некоторые репортеры считают смерть Келли неразгаданной тайной. На похороны принцессы съехались знаменитости из Америки и Европы, местные жители рыдали прямо на улицах, а седовласый и постаревший Ренье шел под руку с дочерью и не скрывал слез. «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», — признался князь.

Ренье так и не женился во второй раз, до самой смерти он хранил верность своей принцессе и не переставал бороться за процветание княжества.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.