Стивен Хокинг и его жены: история любви гения с нестандартной внешностью - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Стивен Хокинг и его жены: история любви гения с нестандартной внешностью

Woman ForumDaily

блогер

14.03.2018, 07:00 EST

Не имея возможности самостоятельно говорить, он заставлял многотысячные аудитории аплодировать его выступлениям и, будучи женатым дважды, умудрялся дважды быть самым несчастным мужчиной в мире.

Стивен Хокинг — один из самых известных учёных и физиков-теоретиков в мире. Родился 8 января в 1942 году в Оксфорде. Поначалу Стивен был обычным здоровым ребенком, но с течением времени у него развился боковой амфиотрофический склероз, диагностированный в начале 1960-х годов, как раз в то время, когда Хокинг оканчивал обучение в Оксфордском университете (1962 г.).

Сначала он еще передвигался с помощью трости, однако болезнь все-таки привела его к параличу и усадила в инвалидную коляску, а после операции по удалению трахеи Стивен лишился способности говорить.

Стивену предсказывали,что он проживёт лишь до 30 лет, но он дожил до 77 лет, написав множество научных работ, дважды вступив в брак и воспитав троих собственных детей. В 2013 году Стивен Хокинг выпустил автобиографию «My Brief History«, в которой подробно рассказал о своих браках и о том, какую боль они ему принесли.

1965 год. Джен Уайлд

После того как Стивену поставили страшный диагноз, он впал в достаточно серьезную депрессию, приняв слова врачей как пожизненный приговор: «Вы проживете еще 2-2,5 года». Именно в это время в университете он познакомился с Джен Уаилд.

Стивен и Джен познакомились студентами, когда учились в Оксфорде (в некоторых источниках пишут, что это было в Кембридже). По словам Стивена, встреча с Джен помогла выйти ему из депрессии, дав надежду на будущее, детей и семью.

Их первый сын Роберт родился в 1967 году, когда Джен училась в докторантуре. В 1968 родился второй ребенок, а в 1969 — третий. С каждым годом на плечи женщины ложилось все больше обязанностей, а Стивен становился все слабее — и Джен впала в депрессию. Как пишет Стивен в своей книге, Джен было очень сложно ухаживать за тремя детьми и за мужем, который прикован к инвалидной коляске.

Находясь в полном отчаянии, Джен стала искать себе мужчину, которые смог бы позаботиться о ней и детях после смерти Стивена. Этим мужчиной оказался музыкант — Джонатан Джонс, которого Джен поселила в одной квартире со своей семьей. К слову, Джонатан был другом Стивена. По словам Стивена, он был против этой ситуации, но так как ему обещали скорую смерть, но при этом он также хотел, чтобы кто-то взял на себя ответственность за его семью после его смерти.

По сути, жена официально привела в их семью своего любовника. Возможно, умей Стивен ходить или кричать, жена оставила бы эту странную затею, но, покорившийся, он постарался понять супругу и, с огромной обидой и неохотой, все-таки дал согласие, отчасти, потому, что и сам был уверен в том, что проживет недолго.

По словам Джен, в начале их отношений со Стивеном её привлекла его широкая улыбка и большие серые глаза, однако их брак разрушила внезапно обрушившаяся слава мужа и его болезнь. Для мира он был великим учёным, но для домашних его болезнь была как чёрная дыра.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись Стивен и Джен, он все же пишет, что очень благодарен своей первой жене за то, что она оказалась рядом в самый тяжёлый момент его жизни.

В 1985 году Стивен заболел пневмонией, и врачи посоветовали Джен отключить его от аппаратов, но Джен отказалась это делать, тем самым сохранив Стивену жизнь.

Стивен и Джен смогли дать хорошее образование детям. Особенно близка с отцом стала дочь Люси. Она обучалась в Оксфорде, изучала фрацузский и русский языки. По специальности она журналист и очень часто появлялась с отцом на выступлениях.

По словам Люси, она не сразу поняла, что ее отец, прикованный к инвалидному креслу, отличается от других. Это осознание пришло к ней в шесть лет. Дочери Стивена Хокинга приходилось объяснять сверстникам, почему ее папа все время сидит.

«Я помню, как-то раз в школе все дети показывали фотографии своих близких. Моя подруга посмотрела на мою фотографию и сказала: «А почему твой папа сидит?». У всех других детей на фото родители стояли. Но мой папа сидел, и я сказала: «Хм! Это потому, что он в кресле». Она спросила, почему. А я ответила, что он в инвалидном кресле и всегда сидит. Тогда я впервые осознала, что мой отец не такой, как все», – вспоминает женщина.

В 1990 году из-за сложившийся семейной обстановки Стивен переехал из дома с одной из своих сиделок — Элайн Мэйсон. В 1991 году Стивен и Джен развелись после 26 лет брака.

1995 год. Элайн Мэйсон

Стивен и его сиделка Элайн поженились в 1995 году, и их брак продлился 12 лет. Стивен описывает свои отношения с Элайн как бурные и страстные. Элайн появилась в доме Стивена в 80-х годах, после того как Стивен потерял способность говорить.

Ее муж был тем самым инженером, который сконструировал для Стивена речевой аппарат. Элайн оставила супруга и двух детей после 15 лет брака.

В 2004 году полиция допрашивала Стивена по поводу информации о том, что Элайн применяет к нему физическую силу, но Стивен эти обвинения отверг.

Однако разные источники указывают на то, что Элайн была очень жестока по отношению к Стивену. Пару раз Стивена привозили в больницу с порезами, следами побоев и переломами рук, но Стивен отказывался обьяснять что-либо.

По словам одной из сиделок, Элайн называла Стивена калекой, всячески издевалась над ним. Так, в них рассказывалось о том, что жена нарочно мыла Стивена либо в очень горячей, либо, напротив, холодной воде. Летом она специально оставляла его во дворе доме под палящем солнцем, отобрав компьютерную мышь, чтобы мужчина не мог позвать на помощь. В тот день его доставили в больницу со страшными ожогами и солнечным ударом. Она обзывала его тупицей, била, унижала и попросту издевалась, прекрасно понимая, что Стивен не может постоять за себя.

Дочь Хокинга рассказывала, как однажды пришла навестить папу и увидела такую картину: изрядно выпившая Элайн в компании мужчин смеялась и выпивала, в то время как Стивен сидел в углу комнаты абсолютно один, наблюдая за этой «вечеринкой».

По словам другой сиделки, Элайн преследовала лишь корыстные интересы, выходя замуж за Стивена. Их общий дом в Кембридже был куплен ученым за 750,000 фунтов, а доходы Стивена от его книг составляли примерно 2 млн.

Многочисленные источники пишут, что как только Элайн вышла замуж за Стивена, она сразу стала избавляться от старых сиделок и нанимала только тех людей, которых могла контролировать. Элайн ужасно завидовала отношениям Стивена с его детьми, и поэтому постоянно вбивала ему в голову, что она — единственный человек, которому он нужен.

И хотя в 2004 году Стивен и опроверг все обвинения о том, что его жена применяет к нему физическую силу, но в своей книге все же признаёт, что у них с Элайн были сложности, однако её медицинский уход ему сильно помогал.

В 2006 году Стивен и Элайн развелись, что, несомненно, очень обрадовало его детей и близких друзей.

До последних дней он работал, принимал участие в конференциях, вел научную деятельность и даже снимался в фильмах. Жизнелюбие ученого и вера в себя являлись настолько сильными, что заставляли поверить — нет ничего невозможного!. Гордость за этого человека всегда соседствовала с невероятной жалостью из-за того, что он, взрослый, умный, талантливый, оставался таким беззащитным и зависимым. Но все испытания он вынес с достоинством, как и подобает мужчине, и с мудростью, как и полагается ученому.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.