The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Джонбенет Рэмси: загадочное убийство юной королевы красоты, которое потрясло всю Америку

30.05.2020, 09:00 EST

Источник: Яндек.Дзен

Джонбенет Патрисия Рэмси – американская девочка, убитая неизвестными преступниками. Ее жуткая смерть привлекла пристальное внимание прессы, ведь в деле было много несостыковок, пишет Иван Черняк в своем блоге на Яндекс.Дзен.

Джонбенет Рэмси. 06.08.1990 — 25.12.1996. Скриншот: The Murder & Mystery Channel/YouTube

Убийство Джонбенет Рэмси произошло 20 лет назад и стало самым загадочным и резонансным в истории США. В этом парадоксальном деле абсолютно все улики противоречат друг другу, и каждая новая версия убийства звучит безумнее, чем предыдущая.

25 декабря 1996 года богатая и благополучная семья Рэмси поздно вечером возвращалась домой с рождественской вечеринки. Мать Патрисия Рэмси по приезде домой уложила своих детей, маленькую Джонбенет и и ее брата, 9-летнего Берка, спать.

Патрисия Рэмси со своими детьми – Джонбенет и Берком. Скриншот: Inside Edition/YouTube

Утром самый страшный сон родителей стал реальностью — около пяти утра Патрисия спускалась по лестнице и обнаружила записку, в которой говорилось, что Джонбенет похищена группой анонимных террористов и они отдадут ее только за $118 000 100-долларовыми банкнотами. Она поднялась наверх, в спальню дочери, и нашла там пустую кровать.

Письмо, найденное на месте преступления. Скриншот: The Murder & Mystery Channel/YouTube

Через 15 минут приехала полиция, в доме начались поиски, и днем, около 14 часов, отец Джон Рэмси нашел холодное тело своей дочери в подвале — она была жестоко убита и, возможно, изнасилована.

Джонбенет принимала участие во множестве конкурсов красоты. Такой славы для дочери хотела ее мать, которая в молодости также участвовала в подобных конкурсах. Скриншот: The Murder & Mystery Channel/YouTube

В течении нескольких лет активно шло следствие, проводились экспертизы ДНК, искали педофилов, опрашивали свидетелей, но убийца так и не был пойман.

Джонбенет на одном из кастингов на конкурс красоты. Скриншот: The Murder & Mystery Channel/YouTube

Несколько независимых журналистов провели свое расследование — итоги всех этих расследований так или иначе сводятся к трем версиям, одна другой страшнее.

Родители убитой девочки обратились к общественности с просьбой помочь найти преступника. Скриншот: The Murder & Mystery Channel/YouTube

По теме: Загадочная история Долли Остеррайх, которая годами держала тайного любовника на чердаке

Версия первая. Убийца — педофил, проникший в дом ночью. Эта версия на данный момент является официальной и якобы подтверждается следами сексуального насилия, а также неизвестными отпечатками пальцев, найденными на теле девочки. Согласно этой версии, педофил проник ночью в дом через открытое окно подвала, забрался в спальню к Джонбенет, ударил ее шокером и затащил в подвал, где совершил сексуальные действия, а затем задушил веревкой, найденной на месте преступления.

Несколько фактов определенно играют в пользу этой версии. Девочка постоянно участвовала в детских конкурсах, более того — стала Королевой красоты-1996 и Юной мисс Колорадо. Не исключено, что на подобные конкурсы ходят педофилы с целью нахождения потенциальной жертвы.

В копилку доказательств попадает ещё один факт — семья Рэмси была богатой и регулярно проводила вечеринки дома, приглашая всех соседей и множественных знакомых. Вполне возможно, что убийца заприметил девочку на одном из таких праздников и успел изучить планировку дома.

Но другие факты ломают эту версию и делают ее абсолютно не реальной.

Зачем педофилу писать письмо с условием, тем более письмо крупное, написанное художественным хорошим языком? Эксперты попытались написать то же самое письмо и у них ушло на это около 20 минут, при этом им не нужно было ничего придумывать. Написание оригинальной записки заняло бы около часа.

Вокруг дома не было найдено никаких следов, на окне подвала висела паутина, которую педофил бы обязательно сорвал во время проникновения.

Главный факт, опровергающий эту версию, был обнаружен во время медицинской экспертизы. Девочка погибла не от удушья, а от удара по голове тупым железным предметом. Выяснилось, что веревки и следы удушья были всего-навсего имитацией, фальсификацией убийства.

Кусочек же дерева микроскопического размера найденный в половых путях девочки никоим образом не является доказательством изнасилования. Он мог туда попасть совершенно случайно, при передвижении трупа девочки.

Именно поэтому многим версия с педофилом показалась натянутой, будто бы придумана специально, чтобы скрыть реальные мотивы убийства. Возможно, искать убийцу нужно не снаружи, а внутри дома?!

Вторая версия. Убийцы — сами родители. Эта версия была наиболее популярная в начале следствия. Она зародилась по вине самих родителей, постоянно противоречащих друг другу и ведущих себя подозрительно.

Патрисия Рэмси набрала 911 в 5 часов утра и дрожащим голосом сказала, что ее дочь похитили. После того, как она сообщила информацию, диспетчер пыталась задавать ей вопросы, но госпожа Рэмси попросту бросила трубку.

Это нехарактерное поведение для родителя похищенного ребенка, ведь для жертв киднеппинга полиция является последней надеждой найти похищенного ребенка, и они стараются оставаться на линии до приезда правоохранителей. Кроме того, перед тем как бросить трубку, она на протяжении нескольких секунд говорила с посторонним человеком. В 2016 году группа независимых журналистов проанализировала звонок, почистила от шума и усилила тот отрывок звонка, в котором Патриция говорит с посторонним человеком. Это стало прорывом в их расследовании:

– Мы с тобой не разговариваем (Джон Рэмси)
-Что ты сделал? (Патрисия Рэмси)
-Боже, помоги мне(Патрисия Рэмси)
-Что вы нашли? (голос ребенка, скорее всего Берка, старшего брата)

Мало того, что диалог сам по себе слишком подозрителен, он противоречит тем показаниям, которые давали родители на допросе. Они сказали, что во время звонка Берк спал, в приведенном же отрывке телефона ясно слышится его голос.

Следующей уликой против родителей является то, что письмо с условием было написано на листках из блокнота Патриции ее же ручкой(!). Кроме того, лингвисты в результате экспертизы пришли к выводу, что письмо писала женщина(!).

Сравнение почерка матери убитого ребенка и злоумышленника. Скриншот: The Murder & Mystery Channel/YouTube

Подозрительным эпизодом можно назвать момент нахождения трупа, когда отец начал обыскивать дом и почти мгновенно в кромешной темноте увидел труп девочки. В этот же день, через несколько часов, он зачем-то заказал самолет и улетел в другой город с семьей. Зачем? Ведь в этот момент проводили поиски убийцы его дочери!

Конец этой версии положила экспертиза ДНК, показавшая, что на нижнем белье девочки нет отпечатков пальцев родителей, но есть отпечатки двух незнакомых людей.

Самый весомый аргумент против этой теории – у родителей не было мотива. Зачем им убивать свою дочь?

По теме: Мешок с костями: история исчезновения танцовщицы, которую искали 30 лет, а похоронили через 100

Версия третья. Убийца — брат Берк. 9-летний Берк с самого детства был мальчиком гиперактивным, в какой- то степени агрессивным. За год до убийства в семье произошел инцидент: Берк во время игры ударил свою младшую сестру клюшкой для гольфа, оставив ей большой синяк под глазом. И это был далеко не единичный случай — Берк постоянно проявлял свою агрессию в отношении сестры.

Особенно подозрительным был допрос мальчика психологом. Ребенок всячески юлил и его показания отличались о того, что сообщили полиции родители.

Причиной этой агрессии могла быть зависть, ведь старший ребенок часто завидует младшему брату/сестре, ведь внимание и любовь родителей переключается с одного ребенка на другого.

О причастности Берка говорит всё: его поведение, подозрительный разговор во время звонка в Службу Спасения, найденный в желудке у девочки ананас, который Берк тоже ел перед сном, но соврал об этом факте; фонарь, найденный на столе кухни рядом с тарелкой, в которой лежал тот самый ананас(!), нелепое письмо от “похитителей”, попытка имитировать удушение веревкой и прочие неестественные и нелепые улики.

Скорее всего, Берк в порыве гнева ударил свою сестру фонариком по голове, от чего она скоропостижно скончалась. Родители потеряли одного ребенка и решили сохранить второго, поэтому попытались имитировать проникновение в дом педофила фальшивыми уликами. Полиция же, действуя в рамках закона (в США дети до 10 лет не несут ответственность за преступления), решила все это дело мягко замять, не наказывая невиновных родителей за это ужасное преступление.

Но как же отпечатки двух чужих людей на нижнем белье Джонбенет Рэмси?

По теме: Вдову американского миллионера посадили на 25 лет: ради денег она отравила мужа глазными каплями

Скорее всего, это отпечатки китайских или тайских рабочих, сшивших это белье своими мозолистыми руками. Отпечатки пальцев могут оставаться на белье в течении многих лет, но полиция решила опустить этот факт, дабы отвести подозрение от родителей Джонбенет.

Что же мы имеем в итоге? Патрисия Рэмси умерла от рака в 2004-м, ее муж женился снова и живет тихой жизнью. Берк Рэмси, которому сейчас под 30 лет, дал интервью каналу ABC и, рассказывая о том, как ему жаль свою сестру, нервно улыбался, пытаясь скрыть сильное волнение.

Скандальное интервью Берка Рэмси. Скриншот: ABC News/YouTube

В 2019 году появился подозреваемый, пишут “Факты”. Это 54-летний педофил Гэри Олива. В настоящее время он отбывает 10-летний срок в тюрьме Лаймон в штате Колорадо. Оливу признали виновным в хранении детской порнографии. Его арестовали в 2016 году.

Бывший одноклассник Гэри Майкл Вэйл предоставил журналистам письма, которые написал ему из тюрьмы Олива. В них он признается, что убил Джонбенет Рэмси, но утверждает, что это произошло случайно. Вот дословные выдержки из признания Оливы:

«Я никого не любил так, как Джонбенет, но я упустил ее, и она ударилась головой, а я сидел и смотрел, как она умирает. Это вышло случайно. Поверь мне. Она отличалась от других детей…»

В другом письме Олива пишет:

«Джонбенет полностью изменила меня, избавила меня от всего зла, которое во мне жило. Достаточно было одного взгляда на ее красивое лицо, ее чистую красивую кожу, ее божественное тело, чтобы я понял, как был неправ, когда убивал других детей. Но только не ее, с ней произошел несчастный случай, за который я несу ответственность».

Майкл Вэйл, предоставив письма Гэри Оливы, заявил, что дело могло быть раскрыто сразу же, если бы полиция прислушалась к его сообщениям. Как утверждает Вэйл, Олива позвонил ему вечером 26 декабря 1996 года.

«Он всхлипывал и повторял: „Я сделал больно маленькой девочке“. Звонок Оливы меня не удивил. Мы познакомились с ним в старших классах, продолжали поддерживать связь, созванивались на праздники. Услышав его признание, я попытался выведать у него больше информации, но он только повторял одно и тоже. Он ответил всего на один мой вопрос о том, где он находится. Гэри сказал, что звонит мне из Боулдера, Колорадо. А на следующее утро я открыл свежую газету и прочитал об убийстве Джонбенет Рэмси, которое было совершено накануне в Боулдере!»

Вэйл утверждает также, что он тут же позвонил в полицию этого города и сообщил про Оливу. Его информацию записали, но с ним так никто и не связался.

«Через три месяца я снова позвонил им. Но включился автоответчик. Я спросил, задержали они Гэри или нет. И снова перезванивать мне не стали. Я до сих пор не понимаю, почему!» — недоумевает Майкл.

Он заявил, что после этого специально продолжал поддерживать контакт в Оливой.

«Я отвечал на его редкие звонки, старался разговорить его. И вот получил от него эти письма. Я передал их в полицию Боулдера. Мне кажется, это письменное признание. И правосудие, наконец, должно свершиться. В 2020 году Олива получит право на досрочное освобождение. И он сможет выйти из тюрьмы! И тогда я буду бояться за каждого ребенка в этой стране», — сказал Вэйл.

Несмотря на эти факты, вину Оливы так и не удалось доказать. Убийство Джонбенет Рэмси остается нераскрытым.

Оригинал колонки опубликован в блоге Ивана Черняка на Яндекс.Дзен

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.