The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Вдову американского миллионера посадили на 25 лет: ради денег она отравила мужа глазными каплями

23.03.2020, 09:00 EST

Источник: Лента.ру

Семейная пара Клейтонов казалась соседям идеальной: они счастливо жили в великолепном богатом доме, не зная никаких бед, в бесконечной любви и согласии. Пожилой миллионер Стивен и добросердечная медсестра Лана нашли друг друга, будучи уже немолодыми, и были готовы провести вместе остаток своих лет. Однако идиллия была недолгой: однажды Стивен упал, спускаясь с лестницы, и скоропостижно скончался. Эта мелодраматическая история могла бы остаться трагедией вдовы, однако обстоятельствами смерти покойного заинтересовалась полиция. Вскрытие показало, что он погиб от передозировки глазными каплями. Кто оказался виноват в отравлении богача и филантропа и почему его супруга стреляла в него из арбалета — в материале «Ленты.ру».

Фото: Shutterstock

Любовь из жизни лебедей

Успешный бизнесмен Стивен Клейтон родился в 1954 году во Флориде. После старшей школы в Майами Спрингс он отучился в местной военной академии и окончил университет штата Флорида. Позднее Клейтон основал сетевую компанию Physical Therapy Resources, которая стала делом всей его жизни. Он был разносторонним человеком и имел множество хобби: писал стихи, играл в гольф, путешествовал и увлекался садоводством.

О его доме в Форт-Лодердейле ходили легенды — местные нередко приходили поглазеть на изысканный сад, который Клейтон разбил на придомовой территории. Он маниакально скупал экзотические растения и делал из них искусные композиции, новости о которых даже появлялись в газетах. Заработав состояние, бизнесмен также начал коллекционировать предметы искусства, которые размещал в собственном доме.

В 1995 году Клейтон продал компанию и сосредоточился на консультировании молодых бизнесменов: он был не только наставником, но и учреждал стипендии для талантливой молодежи. К тому же миллионер щедро спонсировал детский спорт, так как сам увлекался боевыми искусствами и даже некоторое время был тренером.

Вскоре бизнесмен переехал в Южную Каролину и построил там дом на озере Уайли. Роскошный особняк стоимостью около миллиона долларов представлял собой точную копию дома первого президента США Джорджа Вашингтона — Маунт-Вернона. Согласно нынешним оценкам, само строение сейчас оценивается в 822 тысячи долларов, придомовой участок — в 385 тысяч. Дополнительные миллионные активы позволяли Клейтону проводить время в свое удовольствие: он катался на лодке, дегустировал вина и занимался общественной деятельностью — был членом редакционной коллегии еженедельника Lake Wylie Pilot.

Успешному богачу не везло только в личной жизни: бизнесмен был женат шесть раз, однако, по воспоминаниям знакомых, был неисправимым романтиком и надеялся все-таки найти свою судьбу. Поэтому, встретив Лану, которая была моложе его на десять лет, он моментально потерял голову и полностью растворился в новых отношениях. Прежние браки никак его не тяготили — детей ему завести так и не удалось. Лана казалась ему добродетельной и сострадательной: она была медицинским работником, сотрудницей министерства по делам ветеранов США, к тому же регулярно ходила на курсы по изучению Библии.

Друг семьи Кен Сэнфорд заявил, что новая избранница Клейтона казалась ему «милой леди», а Стивен очень гордился своим положением и статусом. Пара прожила в браке почти пять лет, коротая дни в роскошном доме в окружении любимых ими собак левреток.

По теме: Искали в Украине и Японии: миллионер из США убил жену, попался и сбежал от полиции с чемоданом денег

Смерть в летний день

Трагедия произошла 21 июля 2018 года. Тело Стивена нашли в холле внизу лестницы: 64-летний мужчина, вероятно, споткнулся, и падение с высоты стало для него смертельным. Вдова и ближайшие родственники были убиты горем из-за произошедшего несчастного случая.

Однако полиция, осмотрев дом, обнаружила некие странности, которые заставили следователей усомниться в случайности произошедшего: матрас и одежда погибшего были мокрыми, они сильно пропитались мочой. Эта деталь говорила о том, что погибший некоторое время лежал в постели обездвиженным, вероятно, из-за болезни. Чтобы выяснить, по какой причине Клейтон потерял равновесие и споткнулся на лестнице, полиция направила его тело на вскрытие. Пока следователи ожидали результатов экспертизы, безутешная Лана организовала поминки супруга и принимала соболезнования.

Результаты вскрытия поразили медиков и полицейских. В организме миллионера была обнаружена высокая доза химического вещества, которое содержится в сосудосуживающих и противоотечных препаратах. Клейтон постоянно использовал глазные капли, содержащие этот препарат.

Особенность этого вещества состоит в том, что он безопасен лишь в том случае, если применять его по инструкции — наружно на слизистые оболочки, а при приеме внутрь он быстро попадает в кровь и угнетает центральную нервную систему. Согласно медицинским справочникам, передозировка препаратов, содержащих это вещество, может стать смертельной, так как яд мешает дыханию и вызывает тахикардию. Судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что мужчина случайным образом принял внутрь лекарство, и это обстоятельство стало для него фатальным.

Когда полицейские обнаружили находку, вдова стала вести себя странно. Она намекала, что знает о яде в организме мужа и быстро нашла этому объяснение: по ее словам, супруг добавлял свои капли в кофе, чтобы вызвать слабительный эффект.

Это известное свойство сосудосуживающих препаратов обыграно в популярном американском фильме 2005 года «Незваные гости»: герой Брэдли Купера стал жертвой подобного розыгрыша со стороны знакомого. Из-за этого у персонажа началась диарея, которая по сюжету стала одним из поводов для шуток. Известно, что после этого в США началась «эпидемия» подобных фатальных розыгрышей, которые заканчивались печально для жертв, — растиражированный в кино пранк стал по сути планом преступления.

Фото: кадр видео YouTube/WCNC

Веселая вдова

Полицейским показалось подозрительным, что Лана так быстро нашла ответ на их вопросы, а главное — что столь умный и образованный человек как Клейтон был так безответственен по отношению к своему здоровью и не обратился за медицинской помощью. По их мнению, покойный, скорее всего, не знал, что в его организм попало ядовитое вещество, так как препарат не имеет вкуса и запаха. В то же время медсестра Лана не могла не знать об этом.

Помимо этого, вскоре стало известно, что завещание Клейтона бесследно пропало. Тем временем Лана Клейтон подала иск в суд по делам о наследстве — она требовала, чтобы ее признали бенефициаром всех активов покойного мужа. Действительно, по закону в отсутствие задокументированной последней воли миллионера все его богатства должна унаследовать вдова.

Сложившиеся обстоятельства указывали на то, что наибольшую выгоду от смерти супруга извлекает именно она, и тогда полицейские всерьез стали рассматривать Лану как потенциальную убийцу.

Также местные власти вспомнили о странном инциденте, который произошел за два года до гибели Клейтона: в 2016-м стало известно, что супруга выстрелила ему в голову из арбалета, когда он дремал. Тогда никто не предъявил ей официальных обвинений, так как чета настаивала: все произошедшее не более чем несчастный случай.

Лана пояснила, что арбалет сработал «случайно»: она безуспешно пыталась зарядить оружие и поднялась в спальню к супругу, чтобы обратиться за помощью, но, увидев, что он спит, решила уйти. В этот момент, по ее показаниям, произошел случайный выстрел. Когда Клейтон очнулся, из его затылка текла кровь, однако он не винил ни в чем Лану и заявил следователям, что «не верит, что жена пытается убить его». Спустя год детективы все же признали инцидент ненамеренной случайностью. Однако теперь полицейские задумались, не было ли это серьезной, но неудачной попыткой Ланы избавиться от мужа.

Согласно данным экспертизы, в организме Клейтона было такое количество яда, что при единовременном приеме такой дозы он бы скончался в тот же день. Однако выяснилось, что он потреблял отравляющее вещество около трех суток, при этом в роковую для него субботу употребил больше, чем раньше. Все указывало на то, что Лана умышленно травила мужа. Получив достаточные основания для задержания, полицейские арестовали вдову спустя месяц после гибели супруга — 31 августа. Согласно сводкам, накануне она пыталась наложить на себя руки. Соседи и знакомые признавались, что были шокированы: они не могли себе представить, что добродетельная супруга была способна на преступление.

Как обвиняемая в убийстве, Лана не могла выйти под залог. Однако ее близкие наняли адвоката, который пытался доказать, что у нее нет никакого доступа ни к шикарному дому, ни к приозерному участку, ни к иной собственности мужа — автомобилям, лодкам и катерам, банковским счетам, наличным накоплениям и прочему. Пока Лана находилась под арестом, управляющим наследством Клейтона суд назначил члена семьи миллионера.

«Наше расследование показало, что все имущество было записано на ее мужа», — заявил адвокат Гари Лемел, добавив, что у женщины вообще ничего нет, даже работы или какой-либо возможности зарабатывать на жизнь.

Еще в 2018 году американские журналисты предполагали, что процесс будет небыстрым — подобные дела могут рассматриваться месяцами и даже годами. Лане грозило как минимум 30 лет тюрьмы по делу об убийстве: в Южной Каролине за такие преступления нередко приговаривают и к пожизненному сроку. Отягчающим обстоятельством стало отравление — за предполагаемое использование яда суд мог приговорить вдову к смертной казни.

По теме: ‘Ну что может случиться в Малибу?’ В американском городке годами убивают людей. Власти это скрывают

Наследница Медичи

Вероятно, осознав тяжесть своего положения, Лана сдалась и пошла навстречу следствию, признав себя виновной в непредумышленном убийстве, а также в отравлении супруга. Во время допросов она говорила, что Клейтон подавлял ее, дурно с ней обращался, оскорблял, поднимал на нее руку и даже пытался задушить. Лана уверяла, что злилась на мужа и мечтала заставить его страдать. Она призналась, что подмешала в его напитки глазные капли, однако добавила, что делала это импульсивно, чтобы доставить мужу неудобства, но ни в коем случае не убить его.

«Я хотела, чтобы он оставил меня в покое, — сказала она судье Полу Берчу. «Как вы можете утверждать, что вы сделали это, чтобы преподать ему урок, хотя по фактам очевидно, что вы позволили ему страдать в течение трех дней», — возразил он.

Адвокаты пытались защитить женщину, используя ее добрую репутацию медсестры. При этом защита Ланы Клейтон неоднократно заявляла, что та дважды подвергалась изнасилованию — в первый раз, будучи маленькой девочкой, она стала жертвой родного дяди, а во второй стала жертвой нападения во время работы на военной базе.

По словам адвоката, женщина демонстрировала признаки посттравматического стрессового расстройства. Стоит отметить, что в 2016 году, когда полиция общалась с ней по делу о выстрелившем арбалете, она упоминала, что их пара далеко не идеальная и даже случаются проявления агрессии, однако о рукоприкладстве не сказала ни слова.

Родственники убитого отрицали ее показания о насилии, называя Стивена Клейтона прекрасным человеком и заботливым другом. По их мнению, Лана годами пыталась убить мужа.

«Лана обманула многих людей, пожалуйста, не позволяйте ей обмануть вас», — обратилась к судье перед вынесением приговора крестная дочь Клейтона Лурдес Альварес. Сестра погибшего назвала бывшую невестку монстром.

Прокурор попросил 50 лет тюрьмы для Ланы Клейтон: по мнению представителей закона, обвиняемая несколько дней позволяла мужу страдать и мучиться под воздействием яда, выбросила его мобильный телефон в озеро, чтобы тот не позвал на помощь, а также сожгла его завещание. Судья Берч охарактеризовал это дело как самое странное в его практике и сравнил его с запутанной сетью. В итоге не пожалевшую мужа ради наживы вдову отправили за решетку на 25 лет.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.