The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что такое сатурация и почему ее важно контролировать при COVID-19

06.12.2020, 09:00 EST

Источник: health.tut.by

О том, что такое сатурация (содержание кислорода в крови), многие узнали только с распространением COVID-19. Это один из показателей, который помогает вовремя среагировать на изменения в легких. Надо ли постоянно измерять сатурацию? Специально для Health.TUT.BY терапевт Артем Кошкин отвечает на популярные вопросы.

Фото: Shutterstock

Что такое сатурация?

Сатурация — процент насыщения крови кислородом, а точнее — процент связанного с кислородом гемоглобина в момент измерения. Показаний для измерения этого важного параметра на самом деле много, так как ткани организма очень чувствительны к недостатку кислорода в крови. Измерение сатурации проводят в рамках диагностики и контроля течения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • хронической обструктивной болезни легких,
  • бронхиальной астмы,
  • анемии,
  • пневмонии и др.

Сейчас в эпидемиологически неблагополучный период измерение сатурации может быть рекомендовано как один из методов ранней диагностики ассоциированного c COVID-19 поражения легких.

По теме: Двадцать важных фактов о коронавирусной инфекции, которые многие не знают

Каковы нормы содержания кислорода в крови и нужно ли постоянно следить за этим показателем?

Норма — 95−99%. При коронавирусе стоит обратиться к врачу, если уровень становится ниже 95%. При этом регулярно контролировать ситуацию имеет смысл только тем, у кого подтвержден COVID-19 или в случаях, когда имеются симптомы острого респираторного заболевания, для того чтобы не упустить развитие осложнений.

С чем кроме коронавируса может быть связана низкая сатурация?

Таких состояний очень много. Например, патология сердечно-сосудистой системы, другие острые и хронические легочные заболевания, травмы головы и шеи, отравление угарным газом и т. д.

Как может проявляться низкая сатурация?

К основным проявлениям гипоксемии (низкой сатурации) можно отнести одышку, учащенное сердцебиение, синюшность кожи, ногтей, губ, изменение психического статуса или нарушение сознания, головную боль, общую слабость, беспокойство и пр.

Содержание кислорода помогает измерить только пульсоксиметр?

Пульсоксиметрия — это неинвазивный, безопасный, удобный и быстрый метод измерения насыщения крови кислородом, он может использоваться пациентом в повседневной жизни для контроля сатурации. Однако существуют и другие методы измерения.

«Золотым стандартом» оценки статуса оксигенации крови принято считать анализ артериальной крови пациента. Но данный метод используется только медицинскими специалистами, обладающими определенными навыками и знаниями (в основном в стационарных условиях) для более детального анализа газового состава крови.

По теме: Коронавирус на продуктах: как правильно мыть овощи и фрукты

На что обратить внимание при выборе пульсоксиметра?

Принцип работы всех пульсоксиметров одинаковый. Различия могут быть в программном обеспечении (некоторые имеют функцию памяти измерений, индикаторную пульсовую волну), возможности подключения к компьютеру, зарядки с помощью USB, наличия аксессуаров и т. д. Главное, чтобы пульсоксиметр имел сертификаты качества, которые зачастую отсутствуют у приборов, заказанных на популярных китайских сайтах.

Материал публикуется в ознакомительных целях, не является медицинской рекомендацией и не заменяет консультации врача. ForumDaily Woman не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта, а также за последствия самолечения, и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.