The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что делать, если вы боитесь говорить по-английски: личный опыт и лайфхаки

20.06.2021, 09:00 EST

Источник: English Nook на "Яндекс.Дзен"

Автор канала English Nook на “Яндекс.Дзен” рассказывает о личном опыте и дает советы тем, кто боится или стесняется говорить по-английски. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Мне в своё время давали несколько советов:

  • Если боишься, значит, просто нет мотивации. Не хочешь. Иди лучше делом займись.
  • Если припрёт – заговоришь!
  • Боишься делать – начинай через силу. Понемногу, как умеешь, как получается.

Все три версии имеют право на существование, но по моему опыту, только последнее действительно работает. Только последний совет предполагает хоть какое-то активное действие, а не просто констатацию и так известного факта.

Мы с вами попробуем выяснить самые большие страхи, связанные с говорением (и пониманием других) и найдём решение.

В любом деле, которое у вас не получается легко и непринужденно с первого раза, нужно просто приобрести опыт и сноровку. Английский и другие иностранные языки не исключение.

Судите сами, мало кто поплыл сам с первого раз, мало кто из ораторов идеально произнёс свою первую речь. Любой спортсмен вам скажет, что нужно прикладывать усилия, чтобы добиться результата. Вспомните сами, любой из тех навыков, которыми вы владеете, пришел после нескольких попыток что-то сделать.

По теме: Как американцы относятся к акценту и слабому английскому: опыт иммигрантки

Чего не стоит бояться?

Вот несколько распространенных страхов:

  • “Я ошибусь”. Ошибки неизбежны, просто смиритесь с этим. Они есть и у носителей языка. Но чем больше вы говорите, тем чище становится ваша речь.
  • “Говорю слишком медленно”. Во-первых, вас никто никуда не гонит (фразочка моей учительницы по русскому). Во-вторых, всё придет с практикой. Чем больше вы говорите…
  • “Я забуду слова”. Язык (даже английский) богат и могуч. Забыли слово – переформулируйте, скажите другими словами. Спросите собеседника: You know, that thing we use for… или How to say… the person who works in…
  • “Не сумею произнести целое предложение”. Говорите с неправильным порядком слов, говорите фразами, отдельными словами. Вас поймут.
  • “Я не пойму, что говорят”. Возможно. Всё просто – переспросите, попросите говорить медленнее. Sorry? Repeat, please! Talk slower, please! What do you mean? What is it? Скажите прямо, что вы не понимаете. Носители языка (за редчайшим исключением) будут рады помочь, ведь они осознают, что вы только учитесь.
  • “Меня не поймут”. Акцент давно уже перестал быть недостатком, а стал особенностью. Не поймут – обязательно переспросят. Возможно, помогут сформулировать вашу мысль. И вы чему-то научитесь. Всё к лучшему. Но да, над фонетикой нужно работать в любом случае.
  • “Меня засмеют” (оскорбят и т.д.). Кто? Ваш внутренний критик? Допустим, вы неправильно что-то сказали. Допустим (!), что носитель языка улыбнётся. Но это будет относиться к фразе, НЕ к вам как личности. Вас поправят, а вы… научитесь чему-то новому. Кто знает, может, даже над самым неловким моментом вы в будущем и сами не раз посмеетесь.

Как начать говорить по-английски?

Начните с себя. Я как махровый интроверт могу заверить, что иногда сложно (и страшно) вообще знакомиться с новыми людьми. Тем более с иностранцами. Начинайте развивать навык говорения с самым лучшим, добрым, понимающим человеком – с собой.

Комментируйте свои действия, проговаривайте планы на день, жалуйтесь на начальника – что угодно. Можно даже завести своего рода аудио- или видеодневник. Формат влога, возможно, со временем перерастет в любимое занятие, а там и Youtube не за горами.

Слушайте себя, не критикуйте, но работайте над ошибками.

Говорите с теми, кто изучает английский. Следующая ступенька – развивать не только сам навык формулирования и произношения, но и навык понимания других. Для начала это могут быть люди, которые точно так же изучают язык.

Идеально было бы записаться на курс английского и найти хорошего преподавателя, который “разговорит” вас, а заодно скорректирует произношение и поможет с грамматикой.

Если по каким-то причинам English сlasses – это не ваш вариант, поищите Speaking club. Такие есть в вашем городе и уж точно есть online. Книги, кино, путешествия, lifestyle, настолки – найдите или организуйте группу по интересам и говорите с единомышленниками на любимые темы.

По теме: 15 самых распространенных ошибок русскоговорящих в английском языке

Найдите нейтива. Вы готовы улучшать английский? Лучше носителя языка для разговорной практики ничего нет. Сейчас есть десятки приложений и сайтов, где можно пообщаться с иностранцем. Начните с Tandem – это платформа для людей со всего мира, которые изучают иностранные языки.

Там вы сможете практиковать английский, а также (по желанию) помочь кому-то заговорить на русском языке. Это интересный опыт – побыть и учеником, и учителем. Понять, что люди настроены дружелюбно и никто не собирается отчитывать вас за ошибки.

Для подготовки к международным экзаменам или для того же ЕГЭ настоятельно рекомендую всё же профессиональных преподавателей (даже русскоязычных).

Говорить на иностранном языке трудно. Трудно всем. Но люди не сдаются, пытаются говорить отдельными словами, фразами. Некоторые лингвисты сравнивают овладение иностранным языком с овладением родным. Ребёнок даже в условиях полного погружения в языковую среду учится говорить не за два дня (и даже за три месяца, господа маркетологи!). Он повторяет за взрослыми, делает ошибки, но все равно говорит.

Оригинал колонки опубликован в блоге English Nook на “Яндекс.Дзен”

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com