The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чем меня поразили Канары, когда я пробежала по острову

03.04.2018, 08:30 EST

«Хочешь, я покажу короткую дорогу?», – с этого вопроса обычно начинаются все приключения, и, возможно, именно с этого вопроса когда-то начался первый ультратрейловый забег.

Фото из личного архива Полины Максимовой

«Ультра» означает, что это далеко, обычно больше 50 км, а уж насколько больше – ограничено только конкретной географией, а «трейловый» – что легких путей не будет. Будет по долинам и по взгорьям, а также по горам, лесам, иногда каменным устьям рек и пескам.

Трансгранканария – как раз один из таких. Забег через весь остров с севера на юг. Для особо буйных – туда и обратно.

А также это один из самых престижных ультратрейлов в мире, собирающий мировых звезд трейлраннинга.

Для справки:

Место проведения: Канарские острова, остров Гран-Канария.

Время проведения: конец февраля.

Дистанции :

269 км и суммарный набор +12000 м;

126 км +7500 м;

64 км + 3200 м;

42 км +1000 м;

34 км +750 м и 17 км промо.

Покрытие: скалы и курумник.

Общее количество участников в этом году 3444 человек. Из России было 14 человек, включая топовых спортсменов. Наша Екатерина Митяева заняла третье место на дистанции 126 км.⠀

Мы с мужем бежали на пАру – он 126 км, я 64 км.

Зачем любители бегают ультрамарафоны – об этом чуть позже.

А пока расскажу, чем мне запомнится Трансгранканария.

Фото из личного архива Полины Максимовой

Стартом

Муж стартовал на 126 км в ночь, в 23-00 с красивейшего пляжа Лас-Пальмас, и это было в прямом смысле феерично – танцы, болельщики, салют.
На 64 км мы стартовали утром в маленькой горной деревушке. Ах, как пели испанские баритоны на старте, как вспомню, так плачу и покрываюсь мурашками! И женщины ̶н̶а̶ ̶г̶р̶а̶н̶и̶ ̶н̶е̶р̶в̶н̶о̶г̶о̶ ̶с̶р̶ы̶в̶а̶ в лучших традициях Альмодовара – машущие платочками из окошек.

Едой на станциях

Авокадо, вареный картофель, овощи, хамон, сыр, свежий багет и паэлья – это не ресторанное меню. Это еда на станциях «техобслуживания» и такое разнообразие помимо стандартных на таких мероприятиях шоколадок, бананов, апельсинов и сухофруктов. Из напитков – изотоники, кола, вода, горячий чай, бульон и даже ледяное пиво.

Моей любимой углеводной заправкой стал вареный в мундире картофель.

На 64 км было 5 станций. На 125 км – в два раза больше. Просто “Ешь. Беги. Люби» какой-то!

Тяжелыми каменными спусками

Подъемы тоже были суровыми, но от подъемов ты этого ждешь. К подъемам ты готовишься – спасибо Крылатским холмам, тренировкам на максимальном подъеме на дорожке и выпадам во всех вариациях.

Собираешь орехи, булки, и все что можешь собрать, и тихим и не очень сапом шпаришь вверх, вспоминая почему-то Чуковского: «И горы встают у него на пути, и он по горам начинает ползти…». И повторяя мантру «эта гора не может быть бесконечной». И там, на горе, трогая руками облака, ты мгновенно забываешь о том, что только что было невыносимо тяжело, потому что вид такой, что хочется обнять кого-нибудь живого, да пусть хоть суккулент… и плакать от невыносимого для такого малюсенького существа счастья.

А вот затяжные каменные спуски заставили меня узнать неведомые мышцы в теле, познакомиться с новыми гранями боли и услышать «fuck» с самыми разными акцентами – от немецкого порно до мяукающих азиатских мотивов.

Суккулентами

Видела я эти кактусы. Но чтобы такие! В разглядывании местами на бегу, местами на ходу их оттенков, шишечек, иголочек, цветочков и причудливых форм прошло немало километров дистанции. А еще за ними можно было спрятаться (девочки поймут) – главное не нацепить себе на одно место пару иголок.

Финишем

Мы не знали, кто кого будет ждать на финише. Он первый раз бежал больше ста км, тем более в ночь, я – больше 55 км. С точки старта на 64 км наши трассы объединялись. Всю дорогу я надеялась, что меня догонит муж, и на шаги сзади до самого финиша мне мерещилась наша беговая шутка: “Поль, ну ты скоро?”.

Когда я увидела вдали финишные ворота, я понеслась, что на 64-м км для меня, очень любительницы, нереально. Это к вопросу о наших представлениях об усталости и возможностях.

В финишном коридоре было столько поддержки и тепла – они ждали своих, они понимали. А потом и я стояла в финишных воротах, боясь отлучиться попить и пописать почти 2 часа. Ждала своего.

11 часов на трассе и 2 часа ожидания на финише свернулись в каком-то другом измерении. И в этом ноль подвига, геройства и иже с ними. Это лишь про цель, движение к ней и, возможно, наши неограниченные возможности. Для абсолютно любого!

В качестве сувенира с Гран-Канария я привезла новое ощущение «могу», медаль с надписью на английском и испанском: «ОДНА ЦЕЛЬ, ОДНА МЕЧТА» и кактус.

Фото из личного архива Полины Максимовой

Так зачем любители бегают ультрамарафоны?

Я вам не скажу за всю Одессу или Гранканарию, и даже за того парня, который мой муж, не скажу. У него свои цели. Два года назад он был исключительно болельщиком на моих забегах, а всего лишь полтора года назад он пробежал свой первый и наш совместный первый марафон. Это было в Дублине.

Скажу за себя. Не так давно я не могла допустить даже мысли, что могу пробежать и полумарафон. Я бегала сначала ради собственной пятой точки, и чтобы она вошла в добеременные джинсы, потом открыла много интересного за ее пределами, что сделало процесс гораздо более увлекательным, но тогда я совершенно искренне думала, что ̶з̶е̶м̶л̶я̶ ̶п̶л̶о̶с̶к̶а̶я̶ : «И кто я такая? Это невозможно. Это не для меня».

Когда в свой 40-й день рождения я принимала решение о Гранканария-64 км, я размышляла уже примерно так: «Это на 9 км больше предыдущего ультратрейла в Исландии. Я не знаю, смогу ли, но я хочу и могу попробовать. Я готова приложить усилия и готовиться. Мне интересно!».

Между этими мыслями прошло всего 3 года. Если в беговых категориях, то примерно 7 тыс км, десяток полумарафонов, не считая тренировочных, два марафона и один ультра. Этот опыт во многом повлиял на всю остальную жизнь, мечты и цели.

Это постоянный баланс между «страшно» и «интересно», между «трудно» и «невозможно», между тем, что даётся легко и исследованием того, что сложнее. Тот, кто считает, что сможет, и тот, кто верит, что не сможет – оба правы.

Бег для меня – идеальная метафора. А марафоны и трейлы – инструмент, один из возможных путей. Ультратрейл – это невероятное приключение, в котором сходятся многие наши «важно» и «интересно».

И тут я учусь. Исследую и балансирую, как далеко могу выйти из известной мне территории. Учусь принимать решения, учусь быть чуточку смелее, чуточку терпеливее, чуточку выносливее. Прожитое телом и бегом, это становится моей реальностью. Это мой тренинг целеполагания и личностного роста, моя телесная практика, мой путь исследования пределов, чтобы найти свою середину.

Полина Максимова, бегущий психолог и телотворец: телотворю и бегаю по миру.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com