The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

10 мошеннических трюков, на которые легко поддаться: как себя защитить

31.10.2020, 09:00 EST

Источник: Лайфхакер

Шарлатаны играют на наших слабостях и мастерски выманивают деньги. Но этому можно противостоять, пишет “Лайфхакер”.

Фото: Shutterstock

Думаете, что в лапы мошенников попадаются только недалёкие люди, а вам это не грозит? Кто сейчас поверит в то, что выиграл iPhone или получил наследство от незнакомого богатого дядюшки? Но аферисты не просто так зарабатывают себе на хлеб с маслом: они могут найти подход почти к любому.

Как чаще всего разводят:

1. Сборы на лечение

В интернете размещается информация о тяжелобольном ребёнке, которому срочно нужно дорогостоящее лечение, медицинский препарат, оборудование или что-то ещё. В объявлении есть фотографии и даже медицинские документы, но зачастую изображения нечёткие, а история болезни неполная. И, конечно, номер карты, на который нужно перечислять деньги.

Дети, к сожалению, и правда страдают от тяжёлых заболеваний, в том числе от рака, а их родственники собирают средства на лечение. Поэтому авторами объявлений в интернете действительно могут быть отчаявшиеся родители.

Но есть немаленькая вероятность, что за такими постами стоят мошенники, которые просто украли чужие фотографии и сканы документов, возможно, изменили данные в графических редакторах и используют это с целью наживы. Иногда они даже создают клоны сайтов благотворительных фондов.

  • Как не попасться: проверять информацию. Просить полный пакет документов и отчёты о полученных и потраченных средствах, пропускать снимки и сканы через поиск по фото в Google. Можно узнать номер больницы, где лечится человек, и позвонить туда, чтобы проверить, действительно ли у них есть такой пациент. Если сбор ведётся от имени благотворительного фонда, стоит найти официальные контакты и уточнить, правда ли организация имеет к этому отношение.

По теме: Как правильно защищаться от мошенников в смутные времена

2. Ложный покупатель

Вы выставляете товар на интернет-площадках для продажи б/у вещей. Вам звонит потенциальный покупатель, задаёт пару вопросов. Иногда ещё на этой стадии можно заподозрить неладное: вопросы очень поверхностные и выдают, что собеседник совсем не разбирается в том, что хочет приобрести. Затем «покупатель» начинает сокрушаться, что он живёт далеко или сейчас в отъезде. И предлагает прислать курьера или таксиста, а оплату перевести на карту.

Дальше ему зачем-то требуется не только номер вашей карты, но и дата выдачи, имя и фамилия владельца и, самое главное, трёхзначный код СVC. Объяснения обычно довольно невнятные: якобы средства переводятся со счёта организации, там более сложная процедура и всё в таком духе. Этих данных уже может быть достаточно, чтобы оставить вас без денег, но иногда мошенники ещё просят назвать им код из СМС.

Часто всё это происходит в условиях спешки и нервозности, потому что рядом уже стоит раздражённый таксист или курьер. Завладев кодом, аферисты могут расплатиться вашей картой за покупки или перевести деньги на другой счёт.

  • Как не попасться: не называйте никому CVC и тем более код из СМС, для перевода нужен только 16- или 18-значный номер. Если всё же повелись на удочку мошенников и сообщили им все данные, срочно звоните в банк и блокируйте карту.

3. Ряженые газовщики и другие специалисты

Аферисты ходят по квартирам, представляясь страховщиками, работниками газовых служб, управляющих компаний и так далее. Они проверяют плиты, трубы и коммуникации, обязательно находят поломку и предлагают установить дорогостоящее оборудование, например, счётчики или газовый анализатор, который среагирует на утечку и поможет избежать возгорания и взрыва.

Мошенники могут давить, манипулировать, запугивать. Например, уверяют, что без специального устройства в ближайшее время может случиться утечка газа, которая грозит взрывом и обрушением. Если жильцы всё же соглашаются на установку прибора, позже выясняется, что он совершенно бесполезен. И это, можно сказать, ещё положительный исход встречи с такими аферистами. В некоторых случаях дело может закончиться ограблением квартиры.

  • Как не попасться: не открывайте дверь, пока не узнаете, из какой организации к вам пришли и как зовут посетителей. Затем позвоните в управляющую компанию или в газовую службу и уточните, направляли ли в ваш дом таких сотрудников.

4. Знакомый в беде

На странице знакомого в соцсети появляется пост о том, что у него случилось горе. Умирает близкий родственник, кто-то попал в аварию, кого-то арестовали. Срочно нужна помощь, переведите денег, вот номер карты. Иногда к посту прилагаются даже фото медицинских документов.

Начинается рассылка по друзьям. Тот, кто откликнулся на просьбу о помощи и отправил какую-то сумму, вскоре узнаёт, что помог заработать аферистам: страницу взломали, а изображения документов украдены из других источников и изменены в графических редакторах.

Есть и другой, более драматичный вариант этого же развода. Мошенники звонят или пишут жертве, говорят, что её близкий в беде и, чтобы выручить его, нужно перевести деньги. Варианты могут быть разными: поймали на наркотиках, сбил человека, убил кого-то, подрался. Теперь он задержан и не может говорить сам. Самые продвинутые авантюристы звонят как будто с личного номера телефона «виновника» — с помощью программ, которые подменяют цифры.

  • Как не попасться: тщательно проверяйте информацию, задавайте вопросы, ответы на которые может знать только настоящий владелец страницы. Свяжитесь с вашим знакомым или его близкими по телефону, электронной почте или через другую социальную сеть.

По теме: Как свадебные мошенники превращают праздник в кошмар: популярные схемы обмана

5. Заблокированная карта

Вам приходит сообщение о том, что карта заблокирована. Чтобы разблокировать её, нужно позвонить по указанному в СМС номеру телефона.

Дальше события могут развиваться по-разному. Например, звонок окажется платным и с вас спишут деньги. Или вы попадёте на «сотрудника банка», который попытается вытянуть у вас полную информацию о карте, включая CVC и код подтверждения из СМС. А дальше, сами понимаете, счёт может заметно похудеть.

Кстати, такие сообщения и звонки не всегда поступают с незнакомых номеров. Иногда мошенники пользуются программами, которые имитируют настоящие номера банка.

  • Как не попасться: получив сообщение или звонок, не торопитесь следовать инструкциям. Наберите номер телефона, указанный на обороте вашей карты, и расскажите сотрудникам о том, что случилось. Кроме того, ни один настоящий работник банка не станет просить у вас код из СМС.

Комментарий специалиста

Юлия Хилл, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

“Все мошеннические схемы всегда основаны на спекуляции нашими собственными страхами и пороками. Аферисты сначала нагнетают напряжение, вызывают чувство тревоги или жадности, появляется чрезмерное возбуждение. В этом состоянии человек испытывает потребность совершать действия, чтобы как можно скорее получить желаемое.

И тут мошенник как бы предлагает помощь, выступает в качестве спасителя, опоры в критической ситуации. Человеку внушают, что нужно сделать, чтобы спасти себя от проблем с законом, больших растрат или, наоборот, получить прибыль. Наш порог критичности снижается, возникает симпатия, неосознанное доверие к собеседнику.

На каких страхах чаще всего спекулируют мошенники?

  • Страх сказать «нет» и, как следствие, показаться грубым, невоспитанным, бесчувственным.
  • Страх принять решение. Делая это самостоятельно, мы становимся уязвимыми: не всегда уверены в своей правоте, не всегда готовы нести ответственность за последствия. Аферисты предлагают уже готовое решение.
  • Страх лишиться свободы, денег или привычного комфорта.
  • Страх потерять близких.
  • Страх упустить возможности улучшить свою жизнь.

В основе сценария мошенников всегда лежит предсказуемость человеческого поведения в стрессовых ситуациях. Таким образом, сюжет как бы предопределён изначально. Если вы попали под влияние обманщиков, ваша задача — поменять сценарий, чтобы всё пошло не по их плану.

Что следует делать?

  • Соблюдать физическую и эмоциональную дистанцию с авантюристами.
  • Критически оценивать каждую интервенцию и задавать себе вопросы: «Зачем я собираюсь совершить это действие?», «Что они получат, если я так поступлю?»
  • Вести себя вопреки ожидаемым реакциям. Отберите инициативу у мошенников, начните сами режиссировать этот спектакль.
  • Задавать вопросы, которые не вписываются в сценарий, чтобы перевести внимание обманщика на другую тему и разорвать привычный шаблон. Например, если у вас пытаются выведать данные карты и вы не можете прервать контакт (уйти, повесить трубку), можно сказать что-то вроде: «Слушай, а какие у тебя кроссовки классные! Где брал? Дай померить, у нас размер вроде одинаковый. Ну что тебе, жалко?» И далее задавайте самые нелепые вопросы, пока не обескуражите вашего «доброжелателя».

Многие считают: раз они взрослые и умные, им не грозит стать жертвой мошенников. Но это не так. В определённые моменты жизни попасться на удочку может любой из нас. Поделитесь этим текстом в соцсетях, чтобы рассказать, какие методы используют аферисты и как им можно противостоять.”

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com