В чужой монастырь: почему не все выдерживают испытание эмиграцией, и как уехать, чтобы остаться
26.08.2019, 08:00 EST
Все едут куда-то в поисках лучшей жизни. Получается, что те, кто не едет никуда (чуть ли не большинство жителей планеты), лучшей жизни не хотят? Или им искать её лень. Или страшно. Или очень страшно и очень… лень, хотя многие всё же снимаются с насиженных мест. Зачем?
Исходные могут быть разными: преследования правительством или отдельными людьми (бывшим мужем, к примеру), в этом случае, отчаявшись найти правосудие и прекратить издевательства, человек бежит. Кто-то не видит будущего в своём городе или даже стране. Это, кстати, не значит, что будущего нет, просто вы его не видите и едете туда, где оно кажется реальным. Это ошибка: не тот факт, что вы не представляете будущего у себя дома, а то, что вы видите его там, где никогда не бывали. Что вы там знаете, на что опираетесь, на что рассчитываете? На чьи-то удачные истории? А ведь на каждую удачную есть десять неудачных. Вы об этом знали? Нет. Ну вот. И ваша история точно добавится в копилку тех или этих. Чей-то успех – не повод туда ехать (впрочем, и чья-то неудача – не повод от поездки отказаться). В том городе, стране, откуда вы собираетесь в поисках лучшей жизни съезжать, кто-то уже живёт прилично и никуда перебираться не планирует.
Так что, наверное, шаг номер один, – это анализ ситуации. Чем вы недовольны? Есть ли пути это исправить/улучшить? Какие? Как этого добиться?
Может быть, вы и не знаете ответа. Как вариант, считаете, что здесь (не важно, где), шансов на нормальную (счастливую, безбедную, безопасную, перспективную – выбрать одно или всё вместе) жизнь нет и не будет никогда. Может быть, вы и ошибаетесь, но сегодня это не очевидно. И вы собираетесь в дорогу.
Готовы ли вы? Хватит ли сил поднять такую ношу? Куда вы едете, кто вас там ждет, на что вы надеетесь? Эти и ещё тысяча вопросов терзают душу каждого, кто готовится в свою первую эмиграцию.
Вы родились там, где родились, росли и учились тоже. Вы не выбирали ни родителей, ни родину. А вот сейчас вдруг (или не вдруг) должны это сделать. И сколько бы вы ни читали, ни беседовали с теми, кто уже там был, прижился или нет, ваша собственная судьба – потёмки. Она совершенно не зависит от знаний и опыта других.
По теме: Точка зрения: миф о фальшивых улыбках и недалеких американцах
Если ехать с мыслью “там хуже не будет, поскольку хуже, чем здесь, быть нигде не может”, это облегчает разрыв пуповины и помогает сжечь мосты за собой, как делала эмиграция начала двадцатого века, а также семидесятых и восьмидесятых. Те уезжали навсегда, прощаясь со всем и со всеми. Сегодня – всё по-другому. Можно вернуться, что многие и делают. Но мысль о том, что там может не получиться, многих останавливает – и зря.
Любой опыт – это опыт. Отрицательный порой даже ценнее положительного. Намного ценнее. Именно он даёт нам важнейшие знания и навыки. Если бы не он, мы бы не знали, что иголка колется, по пальцу молотком – больно, огонь жжёт, собаки кусаются и многое другое. Опыт неудачной эмиграции мог бы чему-то научить, но, к сожалению, учит редко.
Я опросил немало тех, кто поехал и вернулся. Ни один из мною опрошенных разумных выводов из этого предприятия не вынес. Они в один голос обвиняли страну, куда приезжали, и защищали ту, откуда уехали – забыв, что перед отъездом за границу обвиняли во всём именно родину. Логика отсутствует. Но я на их не в обиде. Им так легче. Тогда как обвинить себя – сложнее и больнее. Даже если и сделать это, придётся с обвинённым жить, а ведь это вы сами.
Главный просчёт здесь состоит в том, что, куда бы вы ни поехали, всегда берёте себя с собой. Такого как есть: амбициозного или не очень, умного или… как получилось, образованного или чуть-чуть. Другая страна этого не меняет, наоборот, частенько заостряет противоречия. На фоне незнания местных обычаев и стоя перед необходимостью (возможно, впервые в жизни) врастать в чужую почву, плохой муж может стать ещё хуже. Отрицательные качества, такие как трусость, неуверенность в себе, а также неверие в разумность происходящего вокруг, которые раньше удавалось скрывать, вылезут на свет, как черви после дождя.
Главная трудность в том, чтобы всё время помнить пословицы и поговорки, которыми нас пичкали с детства, а мы отмахивались. В них – мудрость тысячелетий, и они работают везде, где бы вы ни жили, кем бы ни были. Одна из них гласит, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Как её применить новоназванному эмигранту? Очень просто.
Приехав, превратиться на первое время в прилежного ученика. Спрашивать, не спорить, не доказывать своё, не сравнивать с тем, как было там, не пересчитывать тугрики на… мугрики. Глупо, непродуктивно и вообще вредно. Слушайте, смотрите, читайте, примеряйтесь, думайте, учите язык, местные правила. Не спрашивайте: “Какому идиоту это могло прийти в голову?”. Здесь так не принято. Здесь так живут. Не нравится – возвращайтесь в свой “монастырь”, где вам будет лучше. Хотя… если вы здесь, возможно, вы так и не думаете.
Будет трудно? Будет. Захочется иногда выть? Обязательно. Тысячу раз возникнет желание на всё плюнуть и вернуться домой? Скорее всего. Как долго это “вживание” будет длиться? Скажу точно. До тех пор, пока в вас не прорастёт ощущение того, что здесь вы дома.
Вы наверняка не поверите, но во мне ощущение дома появилось на второй день после приезда. Этот факт не подвергается никакому объяснению и пониманию. Так случилось у меня. Что не исключило слёз, обид, обманов, тонны всяких гадостей, через которые пришлось продираться, вплетая корни в чужестранную почву. Не знаю никого, кто прошёл мимо этого. И даже если кто-то скажет, что ему было легко, не верьте. Чужая страна всех экзаменует. Она ставит в одну шеренгу тех, кто приехал её завоёвывать и с ней сражаться, а в другую тех, кто, невзирая на звания и учёные степени, прибыл ей поклониться и покориться.
По теме: Как мы ищем себя в иммиграции
Вторых здесь любят больше и принимают лучше. Первым приходится тяжко. Не то чтобы среди них не было победителей, но против течения всегда тяжелее плыть. Нужно понимать: против кого и против чего вы? Против многолетней истории (хорошей или плохой), против устоявшихся законов (умных или глупых), населения, которое привыкло вести себя определённым образом. Вы прибыли и стали занозой, вам всё не так и все не те. Если потерпите три-пять лет, постараетесь найти рациональное зерно во всём, что тут (неважно, где) происходит, – скорее всего приживётесь. Будете всё критиковать, пытаться насадить свои устои, привычки, культуру… Скорее всего, потянет домой и не хватит сил противостоять этому желанию спастись от чужого нашествия в вашу душу.
А вообще эмиграция – штука полезная. Заостряет все чувства, оттачивает звериные качества, быстроту и реакцию. Нос лучше нюхает. Уши – лучше слушают. Да и глаза не перестают удивляться новому, если, конечно, вы разрешите этой команде нюхать, слушать и смотреть. Это непросто. Всем поначалу непросто. Но попробовать стоит. Как уже говорилось, всегда можно купить обратный билет и, вернувшись, полить тонной грязи тех и то, откуда сбежал.
Дураков ведь нет. Никто в ясном уме и трезвой памяти себя, любимого, не станет обвинять в том, что не получилось там построить свой дом. Это неразумно и плохо звучит на любом языке. Включая родной.
Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в Фейсбуке.