Точка зрения: миф о фальшивых улыбках и недалеких американцах - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Точка зрения: миф о фальшивых улыбках и недалеких американцах

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

25.07.2019, 08:00 EST

Я часто слышал высказывания про недалёких американцев, про их дурацкую улыбку, про надуманную вежливость, показное желание помочь и многие другие глупости. Пожив здесь, за границей собственного дома, откуда по независящим от меня причинам пришлось уехать много лет назад, хочу поделиться своими наблюдениями. С ними можно не согласиться, спорить даже. Но они не претендуют на истину. Это всего лишь точка зрения.

Фото: Depositphotos

Вдруг почему-то подумалось, что во времена Микеланджело многие считали его заблудшим, сумасшедшим, дьяволом, а его изобретения — крамолой и глупостями. Это тоже было точкой зрения, хотя, как оказалось с годами, ошибочной. Время — неумолимый судья, который всё расставляет по своим местам.

Итак — глупые американцы. Никак не могу согласиться с этой формулировкой. Хотя, для начала, нужно бы определиться с тем, кто такие американцы. Помните шутку о том, что математику в Америке преподают русские евреи китайцам? Поэтому необходимо уточнить. Если считать американцами коренное население, то их и не сыщешь, индейцев тех. Те немногие, что остались после массового истребления покорителями континента, еще тогда рассеялись по всей стране. Если считать американцами всех, кто живёт в этой стране, то вообще запутаешься. В одном квартале в Нью-Йорке можно встретить представителей пятидесяти стран. В одном квартале. Все запахи, формы, цвета и культуры. Среди них будут и те, кто здесь родился, те, кто вчера приехал, легально или в чемодане, те, кто заглянул в гости и собирается уехать, и те, кто решил остаться. Здесь встретишь и тех, кто уже остался и надеется как-то легализоваться, и тех, кто приехал из других стран и ещё не понимает, что здесь происходит. Здесь вас встретят те, кто готовы Америке покориться, и те, кто хотели бы её покорить.

По теме: Роли, которые играют люди: как переписать неудачный жизненный сценарий

Это такой бульон, или скорее окрошка, где найдёшь всё, чего хочется, и, естественно, как и везде, — чего не хочется. Но суть не в этом. Без всяких излишних комплиментов и восхвалений, отдавая дань миллиону несовершенств, которых везде вагон и маленькая тележка, нужно отметить, что эта страна готова предоставить любому гению или бандиту равные права. Дать тебе возможность доказать, что ты гений, и воспарить, или – что ты бандит, который может достаточно комфортно устроиться в тюрьме. Не шучу. Служил когда-то в МВД и видел тюрьмы. Это я про себя и про другую страну, где я провёл два года в армии, отдавая дань…

Теперь про улыбки. Пусть они ненастоящие (кстати для тех, кто привык или кого приучили улыбаться с детства, они вполне настоящие), пусть натянутые, пусть надуманные. Мне лично в тысячу приятней видеть вокруг «фальшиво улыбающихся», чем натурально хмурых, вечно недовольных, ищущих везде блох и, естественно, находящих их. Блохи есть везде. Как и крысы. Как и грязь, подлость, подлог, предательство, подсиживание, неприятие, ненависть, беззаконие, несправедливость и ещё сотня слов из любого словаря. Но мне улыбки милей, чем… ну, я уже говорил…

Фото: Depositphotos

Теперь – про глупых. Есть здесь глупые? Есть. Много? Море. Океан даже. О чём это нам с вами говорит? Почти ни о чём. Кроме понимания того, что умный здесь может преуспеть скорее, чем преуспел бы в стране, где все умные. Не знаю точно, что это за страна, но если даже представить себе, что она есть — сами понимаете, как там будет нелегко пробиться на поверхность. Глупые, умные, полуглупые, четверть-умные, полудурки и полностью сумасшедшие, наряду с нормальными, средними и гениями, я думаю, населяют все страны мира. Но статистики, демонстрирующей нам их расфасовку, разблюдовку или хотя бы количественное распределение по классам, в зависимости от ума — я не встречал. Возможно, она и есть, но спрятана ловкими правительствами от глаз людских.

Говорят, что уровень жизни населения определяется двумя показателями: отношением к детям и старикам. Здесь – относятся к ним прилично, хорошо даже. Опять же, смотря с чем и с кем сравнивать. В политику я не лезу, надоело уже давно.

По теме: Как мы ищем себя в иммиграции

Поэтому – в качестве реакции не жду ярких политических памфлетов, как и надеюсь на то, что к сказанному мной отнесутся лишь как к точке зрения отдельного индивидуума, волею судьбы занесённого сюда, в страну более или менее равных возможностей. Пусть никому не кажется, что здесь рай и манна небесная сыплется на головы бесконечно…

Но я думаю, что при всех равных здесь много шансов, особенно для молодых. Можно ругать страну, строй, правительство, президента… Всех и всё. Это, кстати, имеют право делать все, возможно, даже и должны… Но это право тех, кто живёт здесь. Это их страна, вот пусть и ругают. Демонстрируют демократию. Хочешь ходить по городу с плакатом, на котором перечислены все, до самого президента, и названы самыми нелицеприятными словами — все они, группой? Ходи. Никто тебя не посадит в тюрьму. И это, наверное, неплохо.

Ну, и последнее. Чтобы понять, в какой стране ты живёшь, нужно посмотреть, кто из неё бежит и кто в неё стремится. И всё. Вопросов нет. Тема закрыта. Хотя поливать ядом можно всё и всех. Если кому-то от этого легче, — милости прошу. Хотя поливаемым это, наверное, до лампочки. Намертво выключенной лампочки.

Я так думаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в Фейсбуке.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.