Мнение: почему мы ломаем жизнь своим детям и как это прекратить
19.08.2019, 08:29 EST
Прошло порядка ста пятидесяти лет после того, как Тургенев написал “Отцы и дети”. Да и до того, наверняка, эта тема стояла так же остро, как сегодня. Похоже, будет она с нами всегда.
Почему же тема отцов и детей так актуальна?
Наши родители строили свою жизнь, основываясь на учении, которое им преподавали их родители, школа, газеты, страна проживания, то есть, вкупе, система промывки мозгов того времени. Поэтому родители пытались вогнать в эту узду и нас, своих детей. Хотя когда-то они и сами возражали (не могли не возражать) против устаревших правил, привычек и миллиона других глупостей, которые на них, как чужую, дырявую, давно вышедшую из моды шляпу, напяливали их родители. А бабушки с дедушками (которые и воспитали их родителей), только гарцевали вокруг, подстёгивая и подзуживая: “Не беги, не дури, учись, трудись, держи свои мысли при себе, не дерзи, не трусь, с замужеством не тяни, останешься в девках…”. И ещё тысяча идиотских постулатов, как холодный прокисший борщ, выливалась вначале на их (а потом и на наши) неокрепшие головы.
А может быть они – родители – нам мстили за свои страдания?
Или другая идея. Что если любые родители неосознанно пытаются прожить жизнь ещё раз – через детей? Хотя, наверное, разумнее было бы во второй раз попробовать что-то новое и не наступать на те же грабли упрямо и много раз подряд. А теперь наши собственные дети бастуют, не хотят делать то, что мы им советуем, рекомендуем, подсказываем, внушаем. Мы злимся, теряем терпение, ругаемся друг с другом (папы с мамами), на ком-то ведь нужно выместить накапливающееся раздражение, а тут как раз она/он под рукой случайно оказалась…
По теме: Точка зрения: миф о фальшивых улыбках и недалеких американцах
Но как бы мы ни старались и ни упирались, как бы их ни придерживали, будто нетерпеливых коней, бьющих копытами в стойле, они всё равно вырастут (или уже выросли) и вырвутся из-под нашей опеки. Очень часто это означает, что дети при первой же возможности от нас сбегут, чтобы пожить отдельно. И наконец-то, возможно, впервые в жизни, всё делать по своим правилам. Умным, глупым, странным, пусть даже дурацким с родительской точки зрения, но зато своим. Придуманным ими для себя, а не для нас. И бросят они тот футбол ненавистный (хотя бывают и исключения), скрипку или инженерную работу – и займутся тем, о чём мечтали всегда, а мы не знали. Не знали потому, что они не говорили, хотя, возможно, и сами не были уверены.
И инженер вдруг станет поваром, а скрипач – автомехаником. Учительница физики запоёт, а фигуристка подастся в стюардессы. У каждого человека есть мечта. Проблема лишь в том, что она, рождённая в детстве, очень часто погребена под толстым слоем пыли, мусора, наставлений, увещеваний, правил и направления движения, которое мы им, детям, задали. Вольно или невольно. В любом случае, сделали это мы: больше некому было. А мы сами – куда? По большей части, туда же – на ту орбиту, куда нас запустили наши собственные родители.
Так и вращаемся, частенько не понимая, где мы, зачем, и как туда попали.
По теме: Мужской взгляд: как женщинам научиться радоваться жизни
Дети растут, мы становимся старше и, в отличие от рельсов, которые, хотя и параллельны, но всегда рядом, расходимся в разные стороны. Сейчас это становится особенно заметно. Технологический прорыв, который за одну генерацию шагнул от динозавров моего поколения к нашим детям, живущим в интернете и с компьютерами/телефонами в голове. Они и не звонят друг другу, только пишут сообщения. И не едут никуда, не проверив, что там и как: прогуглят и потом решат. Им не проработать на одном месте сорок лет, чтобы достойно уйти на приличную пенсию. Им придётся не только работу много раз поменять, но и профессию тоже. Причём будут они работать по специальностям, которые ещё даже и не придумали. Они вот-вот, на кончике иглы, точнее – языка (ещё точнее – мозга) вертятся и скоро обретут смысл и назначение (это я о специальностях).
Что мы можем сделать, пытаясь продолжить тургеневскую линию, но с учётом новых особенностей? Скрепя душу и сердце, дать детям возможность самим падать и вставать. Пусть набивают шишки и учатся на своих ошибках. Это, хотя и больно, но очень полезно. Получилось у нас или нет, не суть важно. Мстить нашим детям или наказывать их за наши неудачи незачем. Они нас даже их рожать не просили. Всё это наши планы, идеи, мечты, надежды.
По теме: Личный опыт: как за 30 дней избавиться от стресса, тревожности и депрессии
Отпустим их в мир с дрожью в голосе, да и в коленях тоже. А куда денешься? Рано или поздно, хотим мы того или нет, это всё равно произойдёт. Давайте начинать готовиться к этому пораньше, чтобы как-то свыкнуться с мыслью, что пуповина перерезана и они свободны. И что будут они жить совсем не по-нашему (скорее всего), и глупостей наделают. вот и хорошо, хотя плохо тоже, конечно… Но всё равно хорошо.
А какой у нас ещё есть разумный выход из ситуации? Время бежит. Память стирается. А упрямое желание сделать их такими, как мы, остаётся. Вот же дурацкая идея! Откуда она только взялась? Ума не приложу. Мистика прямо какая-то. Хоть начни верить в чудеса, и всё тут.