Как помочь организму адаптироваться к переводу часов
04.11.2017, 10:00 EST
Источник: Health.com
Завтра вы переведете стрелки часов на один час назад. Несмотря на то что вы начнете просыпаться позже и, казалось бы, должны чувствовать себя лучше, организм воспринимает переход на зимнее время как стресс. Световой день сокращается, внутренние биологические часы испытывают трудности с “перенастройкой”, и перевести их не так просто, как часы на стене. Что вас ждет и как к этому привыкнуть, советует Health.com.
Проблемы с засыпанием и качеством сна
В норме адаптация к новому режиму сна занимает около трех дней. Не нужно с первого же дня заставлять себя ложиться и вставать по новому времени (особенно вставать), постарайтесь сделать этот переход как можно мягче. Тело привыкает к новым ритмам сна. Но один час – это не так уж много, поэтому, скорее всего, организм быстро сообразит, что делать. Если вы уже страдаете серьезной бессонницей, лучше ложиться немного раньше, даже если сразу не заснете, – советуют эксперты. Или же обратитесь за помощью к врачу, который назначит препараты для быстрого засыпания.
Проблемы с концентрацией и работоспособностью
Если вы плохо спите, то вполне возможно, не сможете так же эффективно сосредоточиться на работе и других задачах, как раньше. Дайте себе время. Заранее будьте готовы к тому, что в понедельник-среду ваша работоспособность может немного пострадать, и не давайте себе слишком сложных задач.
Проблемы с настроением и тревожностью
Изменение продолжительности светового дня влияет не только на биологические часы, но и на психику. Уровень гормона сна мелатонина поднимается ночью, чтобы помочь вам уснуть, и утром спадает, чтобы вы могли проснуться легко. Но в дни, когда света становится меньше, этот процесс может быть немного хаотичным. В этом случае важно добавить света искусственным образом: яркого в утренние часы и спокойного вечером.
Проблемы с привычными нагрузками
Вы можете перейти в своеобразный режим гибернации – полусон и апатия. Несмотря на то что с переводом часов становится намного тяжелее выполнять ежедневные задачи по поддержанию физической формы, правильному питанию, занятиям и хобби, врачи настаивают на том, чтобы какое-то время делать это через силу. Именно так вы быстрее всего выберетесь из вялого состояния.
Для большинства людей адаптация к новому часовому режиму занимает не более недели. Наберитесь терпения и бережно относитесь к себе – скоро все войдет в привычную колею.