The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

5 вещей, которые иммигрантка из России перестала делать в США: личный опыт

29.09.2020, 09:00 EST

Источник: "Королева в США" на "Яндекс.Дзен"

Меняя страну, меняешь и привычки. Не сразу. Сначала присматриваешься к окружению, примеряешь на себя их образ жизни, а затем незаметно встраиваешься в систему и начинаешь делать так же, отмечает автор канала “Королева в США” на “Яндекс.Дзен”. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Вот что я перестала делать, эмигрировав в Америку:

1. Перестала пользоваться общественным транспортом

В Москве, где я жила, транспортная сетка покрывает даже Богом забытые уголки: метро, автобусы, троллейбусы, даже трамваи колесят по столице. Вездесущие “маршрутки” дополняют картину. А если вы умудрились забраться туда, куда еще не ступала нога человека, то туда и обратно вас отвезет очень доступное по меркам москвича такси.

В такой картине мира перспектива сесть самой за руль мне не улыбалась никогда. Машины я не люблю. Ну и все эти прелести: бензин залей, из сугроба выкопай, отогрей, пройди ТО, заплати за экзамен или сдавай раз так миллион, заплати за нарушения и якобы нарушения. В общем, эту полосу препятствий я не преодолела. Меня полностью устраивала связка метро+такси.

Что я нашла здесь?

  • Во-первых, в пешей доступности даже продуктового магазина нет, что уж говорить об остальных благах цивилизации.
  • Во-вторых, куцая маршрутная сеть общественного транспорта заставляет всплакнуть.
  • В-третьих, в любой момент ты запросто можешь нарваться на то, что поезд ушел перед твоим носом, а следующий через 40 минут, или какая-либо ветка сегодня закрыта (причина весомая, но неизвестная).

Пришлось учиться крутить баранку. Ничего, уже два года вожу как миленькая.

По теме: Почему после переезда в США я перестала тратить время на работу по дому

2. Больше не перехожу дорогу на красный свет

Каюсь, грешна. В Москве часто бегала через дорогу. Здесь и пешеходы, и водители гораздо более дисциплинированные. Я так редко вижу “оленей”, перебегающих дорогу, что быть самой таким “оленем” стало стыдно.

Кстати, светофоры и зебры здесь понатыканы гораздо чаще. Всему виной система “нарезки” городов квадратами. То есть от перехода до перехода – 2-3 жилых комплекса всего. Каждые 2-5 минут нужно переходить дорогу.

Поначалу меня это раздражало. Когда спешишь, каждый светофор заставляет нервничать. Тогда я…

3. Перестала все время спешить

Темп жизни у каждого города свой. В Москве все куда-то бегут: не важно, на работу, домой, на встречу с друзьями или в магазин. Все происходит в суете и спешке.

Здесь иначе. Люди более неторопливо передвигаются по улицам, спокойнее водят машины, находят минутку, чтобы улыбнуться прохожему и перекинуться парой слов на кассе.

Со временем и я замедлилась, перестала нестись сломя голову, стала замечать, что происходит вокруг, беседовать со старушками и не раздражаться, что на каждом светофоре нужно еще немного притормозить.

4. Перестала строить карьеру и задумалась о небольшом личном деле

Работа в офисе больше не привлекает меня так, как когда-то. Командный дух, общее дело, достижения, высокие должности и зарплаты – все это сопряжено с самоотдачей, минимумом времени на жизнь вне работы, необходимостью быть всегда в тонусе, быстро соображать, брать на себя ответственность – словом, быть на коне.

Я проработала 10 лет в российской новостной журналистике и добилась всего, чего хотела. Пожалуй, хватит. Пришло время для спокойной работы, используя свои навыки и умения. Я хороший специалист в области редакторского дела. Я носитель чужого для этой среды языка. Мои знания позволят мне спокойно зарабатывать на небогатую, комфортную жизнь.

По теме: Как в США вызывают скорую помощь и почему это делают крайне редко: опыт иммигранта

5. Перестала на каждый чих бежать в поликлинику

Причин тому несколько, но основная – мне не нравится рядовая медицина в США. У меня множество претензий к системе: от необходимости долго ждать приема до сомнительных назначений, которые делают врачи. Мой личный опыт обращения в медучреждения в этой стране резко полярный: экстренная медицина выше всяких похвал, плановая удручает.

Среди других причин: необходимость за многое доплачивать, опасение безразмерных счетов, языковой барьер, затянутость процесса от первого обращения до получения помощи и зачастую устаревшие методы лечения.

Передовая медицина, о которой ходит слава по миру, – это крупные центры и дорогостоящие врачи с частной практикой. Массовый потребитель напарывается на медицинское обслуживание, уступающее тому уровню, который я получала в Москве по страховке от работодателя.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Королева в США” на “Яндекс.Дзен”

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — woman@forumdaily.com.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.