The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как в США вызывают скорую помощь и почему это делают крайне редко: опыт иммигранта

13.07.2021, 15:16 EST

Источник: "Америка глазами учителя" на "Яндекс.Дзен"

Автор канала “Америка глазами учителя” на “Яндекс.Дзен” рассказал о собственном опыте вызова скорой помощи в США. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Как в Америке вызывают скорую помощь? В большинстве случаев – никак. Конечно, есть такая служба 911, про которую мы в 1990-х годах смотрели целый цикл передач по телевизору. Мы с женой прекрасно помним наше представление тогда об американской скорой помощи как об организации спасателей человеческих жизней. Приедут и спасут. Не то что в России, как тогда многим представлялось. Но в действительности ещё неизвестно, где спасают жизни лучше, в России или в Америке.

Как-то пришлось мне позвонить 911 для себя, живя в Америке. Приехала и скорая помощь (ambulance), и пожарная машина, которая всегда выезжает на звонки в 911. С сиренами и мигалками, как будто теракт какой-то случился. Отвезли меня в ближайшую больницу, где помогли. Через пару месяцев пришёл счёт в $1500 за оказанные услуги, и это при том, что страховка покрыла часть расходов.

Потом я узнал, что многие американцы почти никогда не звонят 911 по болезни. Если надо вызвать полицию или пожарных, то да, 911 – самый главный номер, но если надо в больницу, то сами садятся в машину с кровоточащей раной или оторванной рукой и едут в травмпункт (emergency room по-американски), где ещё надо заполнить разные анкеты с номерами телефонов, адресами и прочей ерундой, которая займёт полчаса, а то не пустят дальше. И не пустят дальше не потому, что американские медработники такие злые, а просто потому, что потом больницу могут засудить, если она не по протоколу примет пострадавшего.

По теме: Личный опыт: неотложная медицинская помощь в США

Например, привезли мы как-то нашего ребёнка в детскую неотложку (urgent care). Ни о каком вызове скорой помощи даже речи не было. Подходим к секретарше. Она даёт мне анкеты для заполнения. Заполняю.

Спрашиваю, не отрываясь от писанины: “А если бы ребёнок кровью истекал, всё равно надо было бы анкеты сначала заполнять?”

“Да, – говорит, – конечно. Так по протоколу полагается”. Если точнее, то она сказала “for legal reasons”, что означало примерно “перестраховаться от судов”. Естественно, перестраховаться за счёт больных и пострадавших.

Такой визит в неотложку стоит сотни долларов, но с посетителя возьмут $20. С некоторых $25. Всё зависит от индивидуальных страховок. Такой платёж называется co-pay, то есть часть платит больной и часть – страховая компания.

Были мы, к сожалению, и в травмпункте. Там уже услуги стоили пару тысяч долларов, но взяли $100 в качестве co-pay. Кстати, этот co-pay недавно поднялся до $150 в нашей страховке, но нас об этом не предупредили.

Что такое $150 для обычной американской семьи, трудно понять, не прочувствовав систему здравоохранения США лично. Месячные зарплаты американцев, конечно, впечатляют. Помню, как мы с друзьями узнали, сколько зарабатывал родственник одного нашего общего друга в Америке: $100 в час. В 1998 году эта сумма казалась нам доходом самого Билла Гейтса.

На самом деле, начав зарабатывать в США, быстро понимаешь, что от зарплаты ничего не остаётся после вычета налогов, оплаты медицинской страховки, стоматологической страховки, автостраховки, аренды (или ипотеки), еды, мобильной связи, бензина, ЖКХ и так далее. Если у семьи в России остаётся $100 лишних денег в месяц (конечно, если зарплата у обоих хорошая), то эта семья окажется такой же богатой, как и огромное количество семей в США с таким же сухим остатком, независимо от размеров зарплат в России и в Америке.

Однако по рассказам многих наших друзей и знакомых сухого остатка у американцев не остаётся вовсе. Или же они залезают в долги, чтобы свести концы с концами. При этом они надеются на повышение зарплаты, дополнительного дохода и тому подобное, но это всё в туманной перспективе, а пока они очень надеются на то, что не придётся ехать в травмпункт, потому что у них просто нет лишних $150. Секретарша в травмпункте мне как-то сказала шёпотом, что у неё самой co-pay составляет $350, а одна пострадавшая пациентка недавно заплатила $500.

По теме: Личный опыт: разбираемся с медицинской страховкой в США

И это при том, что у всех нас были страховки. $1200, например, в месяц вынь да положь страховой компании за всю семью. Невольно возникает мысль: может, не платить вообще и складывать эти деньги в кубышку на всякий страшный случай? Но тут включается шантажирующая мысль о возможной необходимости операции стоимостью уже не в тысячи, а в десятки и сотни тысяч долларов. Без страховки после дорогущей операции можно и на улице остаться жить. Один известный российский историк как-то столкнулся со страховками в США и назвал эту систему напёрсточничеством. Так оно и есть.

Гостили мы однажды у родителей в России, и жене стало плохо. Вызвали скорую помощь. Приехал врач. Осмотрел её. Дал указания, советы. Выписал рецепт. У меня в голове суммы в столбик выстроились, сколько бы тысяч стоил такой визит врача в США. Да его и не было бы вообще, этого визита. Американские врачи никогда не выезжают на дом к больным. Как хотят, так пускай и добираются до больницы. Скорая помощь в России – это настоящая и очень редкая роскошь, от которой, скорее всего, избавятся, то есть её оптимизируют. А пока слава Богу, что она приходит. И совершенно бесплатно.

Оригинал колонки опубликован в блоге “Америка глазами учителя” на “Яндекс.Дзен”

ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com