5 вещей, которые иммигрантка из России перестала делать в США: личный опыт
29.09.2020, 09:00 EST
Источник: "Королева в США" на "Яндекс.Дзен"
Меняя страну, меняешь и привычки. Не сразу. Сначала присматриваешься к окружению, примеряешь на себя их образ жизни, а затем незаметно встраиваешься в систему и начинаешь делать так же, отмечает автор канала “Королева в США” на “Яндекс.Дзен”. Далее – от первого лица.
Вот что я перестала делать, эмигрировав в Америку:
1. Перестала пользоваться общественным транспортом
В Москве, где я жила, транспортная сетка покрывает даже Богом забытые уголки: метро, автобусы, троллейбусы, даже трамваи колесят по столице. Вездесущие “маршрутки” дополняют картину. А если вы умудрились забраться туда, куда еще не ступала нога человека, то туда и обратно вас отвезет очень доступное по меркам москвича такси.
В такой картине мира перспектива сесть самой за руль мне не улыбалась никогда. Машины я не люблю. Ну и все эти прелести: бензин залей, из сугроба выкопай, отогрей, пройди ТО, заплати за экзамен или сдавай раз так миллион, заплати за нарушения и якобы нарушения. В общем, эту полосу препятствий я не преодолела. Меня полностью устраивала связка метро+такси.
Что я нашла здесь?
- Во-первых, в пешей доступности даже продуктового магазина нет, что уж говорить об остальных благах цивилизации.
- Во-вторых, куцая маршрутная сеть общественного транспорта заставляет всплакнуть.
- В-третьих, в любой момент ты запросто можешь нарваться на то, что поезд ушел перед твоим носом, а следующий через 40 минут, или какая-либо ветка сегодня закрыта (причина весомая, но неизвестная).
Пришлось учиться крутить баранку. Ничего, уже два года вожу как миленькая.
По теме: Почему после переезда в США я перестала тратить время на работу по дому
2. Больше не перехожу дорогу на красный свет
Каюсь, грешна. В Москве часто бегала через дорогу. Здесь и пешеходы, и водители гораздо более дисциплинированные. Я так редко вижу “оленей”, перебегающих дорогу, что быть самой таким “оленем” стало стыдно.
Кстати, светофоры и зебры здесь понатыканы гораздо чаще. Всему виной система “нарезки” городов квадратами. То есть от перехода до перехода – 2-3 жилых комплекса всего. Каждые 2-5 минут нужно переходить дорогу.
Поначалу меня это раздражало. Когда спешишь, каждый светофор заставляет нервничать. Тогда я…
3. Перестала все время спешить
Темп жизни у каждого города свой. В Москве все куда-то бегут: не важно, на работу, домой, на встречу с друзьями или в магазин. Все происходит в суете и спешке.
Здесь иначе. Люди более неторопливо передвигаются по улицам, спокойнее водят машины, находят минутку, чтобы улыбнуться прохожему и перекинуться парой слов на кассе.
Со временем и я замедлилась, перестала нестись сломя голову, стала замечать, что происходит вокруг, беседовать со старушками и не раздражаться, что на каждом светофоре нужно еще немного притормозить.
4. Перестала строить карьеру и задумалась о небольшом личном деле
Работа в офисе больше не привлекает меня так, как когда-то. Командный дух, общее дело, достижения, высокие должности и зарплаты – все это сопряжено с самоотдачей, минимумом времени на жизнь вне работы, необходимостью быть всегда в тонусе, быстро соображать, брать на себя ответственность – словом, быть на коне.
Я проработала 10 лет в российской новостной журналистике и добилась всего, чего хотела. Пожалуй, хватит. Пришло время для спокойной работы, используя свои навыки и умения. Я хороший специалист в области редакторского дела. Я носитель чужого для этой среды языка. Мои знания позволят мне спокойно зарабатывать на небогатую, комфортную жизнь.
По теме: Как в США вызывают скорую помощь и почему это делают крайне редко: опыт иммигранта
5. Перестала на каждый чих бежать в поликлинику
Причин тому несколько, но основная – мне не нравится рядовая медицина в США. У меня множество претензий к системе: от необходимости долго ждать приема до сомнительных назначений, которые делают врачи. Мой личный опыт обращения в медучреждения в этой стране резко полярный: экстренная медицина выше всяких похвал, плановая удручает.
Среди других причин: необходимость за многое доплачивать, опасение безразмерных счетов, языковой барьер, затянутость процесса от первого обращения до получения помощи и зачастую устаревшие методы лечения.
Передовая медицина, о которой ходит слава по миру, – это крупные центры и дорогостоящие врачи с частной практикой. Массовый потребитель напарывается на медицинское обслуживание, уступающее тому уровню, который я получала в Москве по страховке от работодателя.
Оригинал колонки опубликован в блоге “Королева в США” на “Яндекс.Дзен”
ForumDaily Woman не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, напишите нам — [email protected].